61% новых угроз - банковские трояны

Компания Panda Security опубликовала отчет об активности вредоносных программ в первом квартале 2010 года.

Екатеринбург, 31 марта 2010 г.

PandaLabs, лаборатория компании-производителя «облачных» решений Panda Security, опубликовала свой отчет за первый квартал 2010. В нем проанализированы события и инциденты в сфере IT- безопасности, произошедшие за первые три месяца текущего года.

По данным PandaLabs, количество новых вредоносных программ продолжило свой рост. В первом квартале самой распространенной угрозой снова стал банковский Троян - 61% всего нового вредоносного ПО. Интересно, что второе место в этом рейтинге занимают традиционные вирусы (15,13%), несмотря на то, что они фактически исчезли в последние годы.

Благодаря данным, полученным с помощью бесплатного онлайн-сканера Panda ActiveScan, был составлен рейтинг наиболее инфицированных стран. Испания вновь оказалась на первом месте (более чем 35 % зараженных компьютеров). Вслед за ней расположились США, Мексика и Бразилия.

Что касается других областей IT-безопасности, то в них также произошли важные события. Напомним, что была ликвидирована одна из крупнейших зарегистрированных бот-сетей – Mariposa. Также были обнаружены вредоносные программы в устройствах компании Vodafone и открыты неизвестные ранее критические уязвимости.

IPad от Apple и Facebook вновь подверглись атакам со стороны BlackHat SEO. Также социальные сети продолжают использоваться кибер-преступниками как средство распространения вредоносного ПО для обмана пользователей. Эта тенденция, по мнению специалистов PandaLabs, продолжится в течение всего года.

Полную версию квартального отчета PandaLabs можно посмотреть на: http://www.viruslab.ru/download/wp/reports/

О PandaLabs

С 1990 года миссией PandaLabs является принцип как можно более быстрого анализа новых угроз для защиты клиентов. Несколько команд, каждая из которых специализируется на конкретном типе вредоносного ПО (вирусы, черви, трояны, шпионы, фишинг, спам и т.д.), работают круглосуточно, предоставляя непрерывную техническую поддержку. В достижении этого, им на помощь приходит технология TruPrevent™ - глобальная система раннего оповещения, состоящая из стратегически распределенных сенсоров, которые нейтрализуют новые угрозы и отправляют их в PandaLabs на анализ. Получив подозрительный файл, технический персонал PandaLabs приступает к работе. Полученный файл анализируется, и, в зависимости от его типа, предпринимаются следующие действия: дизассемблирование, проверка макросов, анализ кода и т.д. Если проанализированный таким образом файл действительно содержит новый вирус, немедленно подготавливаются необходимые средства для обнаружения и обезвреживания вредоносного кода, которые быстро распространяются среди пользователей.

По данным компании Av.Test.org, на настоящий момент PandaLabs является быстрейшей лабораторией по предоставлению обновлений пользователям во всей отрасли.