Пресс-Релизы

Решение 5-ой Министерской Конференции по окружающей среде и охране здоровья по вопросу асбеста

Международный профсоюзный Альянс Хризотил приветствует решение, принятое на 5 Министерской Конференции по окружающей среде и охране здоровья по вопросу асбеста, где в Региональной Приоритетной Задаче 4 выражена необходимость разработки программ по элиминации асбестообусловленных заболеваний, а не призыв к запрету использования асбеста, как предполагалось ранее в проекте Декларации. Данная формулировка полностью согласуется с официальной позицией ВОЗ, принятой в 2007 году на Всемирной Ассамблее ВОЗ, где было заявлено о необходимости борьбы с асбестообусловленными заболеваниями, а не введения запрета асбеста.

“Глобальный план действий: Здоровье работающих”, пункт 10 :
10. …. деятельность будет включать проведение глобальных кампаний с целью ликвидации болезней, связанных с асбестом, с учетом дифференцированного подхода к регулированию различных его форм, соответствующих международным юридическим инструментам и последним фактическим данным для проведения эффективных мероприятий,…

Текст данной Декларации явился победой здравого смысла, результатом сбалансированного и взвешенного подхода участников Конференции, которые не пошли на поводу антиасбестовых лоббистких групп. Предложение, направленное на запрет всех видов асбеста, было явно политически мотивированно, научно необоснованно, не учитывает различия в риске, которые представляют различные виды асбеста и виды продуктов на его основе. При этом сторонникам запрета глубоко безразлична судьба десятков тысяч рабочих и сотен тысяч их семей, жизнь и будущее моногородов.

Принятие предложения о запрете на таком высоком уровне привело бы к серьезным негативным социально-экономическим последствиям для стран, где добывается и используется хризотил для производства доступных и долговечных кровельных материалов (шифера) и асбоцементных труб, используемых для сооружения канализации и обеспечения питьевой водой. Безопасность данных материалов подтверждена многолетней практикой и разрешениями органов санитарно-эпидемиологического надзора. Необходимо понимать, что от работы хризотил-цементной промышленности только в странах СНГ зависит благосостояние, с учетом градообразующего фактора, порядка 500 тыс. человек.
Мы глубоко убеждены, что политика, направленная на запрет использования хризотила, безответственна и не имеет научного и медицинского обоснования, а только лишь политический и экономический подтекст.

Сторонникам запрета, чтобы быть до конца последовательными и продемонстрировать свою непредвзятость, мы советуем выступать за запрет веществ, также признанных Международным Агентством по исследованию рака (IARC) доказанными канцерогенами: кадмий, хром, никелевый состав, бензин, кварц, винил хлорид, алкогольные напитки, соленая рыба, древесная пыль, производство и ремонт обуви, производство мебели, литье железа и стали и резиновая промышленность.

Ведь все эти и еще около 400 веществ и производственных процессов признаны канцерогенными или возможными канцерогенами.

Однако классификация Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) устанавливает опасность вещества, а не риск. Следовательно, то, что вещество классифицировано в группу 1, не значит, что мы должны запретить его использование, а только то, что это должно строго контролироваться и риски должны быть управляемы.

Десятки тысяч рабочих, входящих в наш Альянс, готовы бороться за свое право на труд, свои рабочие места, благосостояние своих семей и решительно протестуют против любых попыток сторонников запрета навязать свою точку зрения на использование хризотила.

Мы призываем Секретариат ВОЗ и ее страны-члены не идти на поводу лоббистких групп, а уважать решения Ассамблеи ВОЗ, которая является высшим органом принятия решений, и применять к данной проблеме действительно дифференцированный подход к регулированию различных видов асбеста, предполагающий прекращение использования амфиболового асбеста и рыхлых изоляционных материалов, но контролируемое использование хризотилового асбеста в высокоплотных хризотил-цементных материалах.


Справочная информация
Данные о якобы значительной смертности от асбеста.
В последнее время ВОЗ и МОТ распространяют пугающие данные об уровне смертности в мире от асбестообусловленных заболеваний. Так, согласно этим данным каждый год около 100 000 людей умирает от болезней, связанных с воздействием асбеста.

В основу этих данных положены прогнозы таких авторов как Driscoll в документе “The global burden of disease due to occupational carcinogens”, 2005 и Concha-Barrientos, 2004, в работе “Preliminary estimate calculated from table 21.16, p.1682-1683 in.

Эти цифры основаны на данных, собранных по некоторым европейским странам и экстраполированным на остальной мир. Авторы при построении прогнозов дают оценку в целом по асбесту, не выделяя вклад различных видов асбеста в общую смертность, а также не учитывают структуру промышленного потребления, прошлые высокие уровни неконтролируемого воздействия смешанных типов асбеста. Хотя сами авторы этих прогнозов в своих работах признают различие во вкладе типов волокон в общую смертность. Когда два типа минерала – хризотил и амфиболы рассматриваются отдельно в работе Concha-Barrientos , то авторы утверждают в разделе об асбесте на странице 1687 что:

“… В 20 исследованиях более 100 000 асбестовых рабочих, стандартизированный коэффициент смертности колеблется от 1,04 для хризотиловых рабочих до 4,97 для амозитовых рабочих, с комбинированным относительным риском в 2,0. Тем не менее, ожидается небольшое превышение риска возникновения рака легких от низкого уровня воздействия.”

Дрискол и др., “The global burden of disease due to occupational carcinogens”, 2005 год ., стр. 7 отмечают:
“Принимая во внимание смешанный тип волокна, риск смерти от злокачественной мезотелиомы приблизительно составляет 100 на 100 000 волокон в год/мл. Данный комбинированный подсчет основан на наиболее точных оценках риска, равных 400 на каждые 100 000 волокон в год/мл по крокидолиту, 65 на каждые 100 000 волокон в год/мл по амозиту и 2 на каждые 100 000 волокон в год/мл по хризотилу, [Ходсон и Дарнтон, 2000].”

Прямая экстраполяция данных, взятых по некоторым европейским странам, на весь остальной мир не корректна, и приводит к значительной переоценке данных, в то время как относительно мезотелиомы доказано, что практически все случаи заболевания мезотелиомой относятся к амфиболовому асбесту.

Согласно последним данным HSE риск смерти от работы с хризотил-цементом очень низкий и составляет при худшем сценарии всего 0,8 случаев на миллион , а по данным самой ВОЗ «Относительный риск возникновения рака легких, как правило, не увеличивается при исследовании рабочих асбестоцементного производства, а также нескольких групп рабочих асбестоцементного производства». (IPSC, EHC 203, 1998)

Таким образом, цифра в 100 000 человек умирающих от асбеста не корректна по отношению к хризотилу, основной вклад в смертность вносит амфиболовый асбест и прошлые исторические высокие уровни воздействия и бесконтрольное использование рыхлых изоляционных изделий, которое в настоящее время отсутствуют. Данные цифры в целом по асбесту используются для оправдания запрещения хризотила.

Мы считаем, что практика свободного трактования результатов научных данных, изъятых из контекста недопустима, любые заявления такого рода должны базироваться на доказанной, строгой и всеми признанной научной базе. Мы убеждены, что вопрос о запрете асбеста необходимо решать только после взвешенного анализа, с учетом накопленных в последнее время научных данных и опыта использования хризотила, принимая во внимание различные условия и области применения минерала.

Необходим дифференцированный подход к проблеме асбеста, потому что существуют реальные проблемы стран. Согласно докладу Программы развития ООН (ПРООН), посвященный анализу качества жизни в разных странах мира :
• свыше миллиарда человек не имеют доступа к чистой питьевой воде
• 2,6 миллиарда — к канализации.
• От болезней, вызванных потреблением грязной воды, умирает значительно больше людей, чем от СПИДа и малярии вместе взятых. Особенно это касается детей: около 2 миллионов детей умирает ежегодно из-за заболеваний, связанных с отсутствием чистой воды.
В условиях развивающихся стран, с низким уровнем доходов, хризотил-цементные трубы являются одним из самых дешевых, долговечных и гигиеничных средств обеспечения населения чистой питьевой водой и создания канализационных сетей. Причем это подтверждает и сама ВОЗ .

Согласно странице 308 Guidelines for Drinking-water Quality FIRST ADDENDUM TO THIRD EDITION, Volume 1:
“…. Нет существенных свидетельств того, что проглатываемый асбест является опасным для здоровья, таким образом, заключено, что нет необходимости устанавливать руководящие значения для содержания асбеста в питьевой воде.” Напротив, руководящие значения ВОЗ существуют для поливинилхлоридных труб на содержание винилхлорида, являющимся канцерогеном 1 группы.



Для справки:

Международное профсоюзное движение за хризотил создано 24 апреля 2008 года в г. Киев. Его учредителями являются Международный профсоюзный Альянс “Хризотил”, FITAC а также ряд национальных профсоюзов. Профсоюзное движение представляет интересы профсоюзов предприятий хризотил-цементной отрасли из 15 стран (России, Канады, Бразилии, Колумбии, Кубы, Казахстана, Кыргызстана, Китая, Вьетнама, Индии, Таджикистана, Украины, Беларуси, Мексики и Узбекистана) чтобы противостоять масштабной антиасбестовой кампании, которая ведется с целью полностью запретить использование хризотил-асбеста. Работники хризотил-цементной промышленности намерены заявить миру о безопасности этого природного минерала при контролируемом использовании.

Асбест, асбестовые руды (от греч. asbestos - неугасимый, неразрушимый) - это группа волокнистых минералов, обладающих способностью расщепляться на тончайшие гибкие волокна. Главные технические свойства асбестосодержащих продуктов - высокая прочность на разрыв, эластичность и огнеупорность. По минералогическим признакам и кристаллической структуре асбест разделяется на две основные группы на хризотил-асбест и амфибол-асбест. Специалисты установили, что амфиболовый асбест опасен для здоровья человека. Согласно последним исследованиям, период полураспада волокон амфибола составляет 466 дней. При попадании на слизистую оболочку они могут вызвать онкологические заболевания. Между тем, было доказано, что период полувыведения волокон хризотила (асбест хризотиловый или «белый» асбест - безопасная разновидность асбеста, добываемая на территории СНГ на протяжении более 100 лет) составляет всего 14 дней. Хризотил достаточно быстро выводится из организма человека и не может стать причиной тяжелых заболеваний при контролируемом использовании.