Пресс-Релизы

Каких вредителей следует опасаться в текущем году?

Не так просто в начале хозяйственного года точно определить основных насекомых-вредителей сельскохозяйственных культур, но анализируя основные тенденции прошлых лет можно защитить урожаи в дальнейшем вегетационном периоде.

Погодные условия на протяжении нескольких недель свидетельствуют о возможном увеличении проблем от тли сои и кукурузы. Эффективность защитных мероприятий против вредителей во многом зависит от характера и сроков основной обработки почвы. Если соя возделывается на одном и том же месте несколько лет подряд, то необходимо провести качественную вспашку полей на глубину пахотного горизонта сразу после уборки урожая.

Проведению химической защиты посевов всегда предшествуют маршрутные обследования и детальные учеты численности вредителей, анализ популяционного состояния (возраст личинок, гусениц, наличие хищных насекомых, зараженность паразитами и энтомопатогенами). Химические обработки проводятся только при численности вредителя выше порога вредоносности и строго по сигналам пунктов прогнозов.

Угроза распространения саранчи остается, хотя есть основания считать, что фаза пика ее численности пришлась на 2008 г. Нынешнюю ситуацию можно считать умеренно опасной. Под угрозой распространения саранчи находятся районы Волгоградской области, Ставропольского края, Кабардино-Балкарии, Астраханская область, Калмыкия, Дагестан и Чеченская республика.

Для борьбы с саранчой используются несколько способов, некоторые из которых вполне безвредны с экологической точки зрения. Механическое повреждение (например, тяжелым предметом) сколь высокоэкологично, столь и малоэффективно при больших скоплениях насекомых, а потому в промышленных объемах неприменимо. Агротехнический способ борьбы – боронование, культивация, лущение – применяется, как правило, осенью. Наиболее же эффективным и оперативным в наше время является химический способ – обработка сельхозугодий ядохимикатами. При этом все защитные мероприятия необходимо провести пока саранча находится в фазе личинки, так как во взрослой фазе эти вредители становятся устойчивыми к ядохимикатам.

Тревожное положение уже ряд лет складывается с колорадским жуком. Картофель - преобладающая культура в домашних и мелких хозяйствах, в которых несколько лет эта культура выращивается на одном и том же месте. В этих условиях невозможно соблюдать такие необходимые агротехнические мероприятия, как культурооборот, изоляция посадок. В результате только за последние три года численность зимующих особей колорадского жука возросла в 1,5 раза. Возделыванием картофеля занимаются практически во всех районах страны. Разница в том, что, если в северных районах колорадский жук развивается в одном поколении, то в центральных, Центрально-Черноземном, на юге - в двух-трех поколениях, что значительно усложняет борьбу с ним. В нынешнем году жук хорошо перезимовал, и возможность его массового размножения сохраняется.

ИА «Росагробиз»