Пресс-Релизы

От клещевого энцефалита защитит своевременная вакцинация

21 апреля в актовом зале НУЗ «ОАО РЖД «Отделенческая больница на ст. Абакан» при поддержке Управления Роспотребнадзора по Республики Хакасия и Министерства здравоохранения РХ прошла научно-практическая конференция «Вопросы профилактики, диагностики и лечения клещевого вирусного энцефалита», в которой приняли участие врачи-эпидемиологи, инфекционисты, педиатры, терапевты учреждений здравоохранения Республики Хакасия.

Клещевой энцефалит - одно из тяжелых инфекционных заболеваний, поражающих нервную систему человека. От укусов клещей при отсутствии должной профилактики и лечения в 80% случаев люди становятся инвалидами, и в 40% случаев укусы приводят к летальному исходу.

Неблагоприятная эпидемическая обстановка по КЭ в Республике Хакасия выдвигает на первый план проблему рациональной организации его профилактики. Как показала практика, методы неспецифической профилактики, основанные на уничтожении клещей при помощи акарицидов, дают лишь временный эффект и не могут широко применяться из-за угрозы вредного воздействия на окружающую природную среду. Поэтому основное направление профилактики КЭ в Республике - специфическая вакцинопрофилактика, санитарно-разъяснительная работа с населением и ограниченная акарицидная обработка мест массового отдыха людей.

«В Республике Хакасия в настоящий момент активно продолжается весенняя кампания вакцинопрофилактики клещевого энцефалита. Весной 2010 года подлежат вакцинации более 52 тыс. человек - это те, кто был привит прошлой осенью и ранее. Ещё 2129 человек получат вакцинопофилактику по экспресс-схеме. Для этих целей за счёт средств республиканского бюджета в рамках реализации подпрограммы «Клещевой энцефалит» закуплено 47,3 тысяч доз вакцины «ЭнцеВир», за счёт средств муниципальных образований - 15,7 тысяч доз»,- говорит начальник отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия Ирина Ельцова.

Во всех лечебно-профилактических учреждениях Республики продолжается прививочная работа против клещевого энцефалита. По состоянию на 13.04.2010 г. привито более 60% от количества запланированного населения (32 810 чел.) Территория Республики Хакасия эндемична по клещевому энцефалиту, поэтому оптимально начинать проведение курса прививок до начала весенней активности клещей - в период с октября по март. Перед тем, как привиться в поликлинике по месту жительства, необходимо проконсультироваться с участковым врачом. При своевременной вакцинации к началу «опасного» сезона в организме человека вырабатывается устойчивый иммунитет.

По сообщению Ирины Ельцовой, начальника отдела организации медицинской помощи и развития здравоохранения Министерства Здравоохранения Республики Хакасии, по итогам 2009 года в Республике Хакасия зарегистрировано 100 случаев заболевания клещевым энцефалитом, всего было зарегистрировано 4 238 человек, подвергшихся нападению клещей. Случаи заболевания клещевым вирусным энцефалитом главным образом зарегистрированы в административных территориях республики, где ежегодно наблюдается наибольшее количество нападений клещей (в окрестностях Саяногорска, Абазы, Ширинском, Таштыпском, Бейском, Боградском районах). По многолетним наблюдениям в период с 2000 года 10 случаев заболеваний клещевым энцефалитом закончились летальным исходом (в 2000г. - 4 случая, в 2004г. - 1, 2005г. - 4, 2006 г. - 1).

Владимир Злобин, академик, профессор, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН: «В последние годы расширилась не только география распространения клещевых инфекций, но и категория граждан, подверженных заражению. Если раньше можно было ограничиться вакцинацией только тех людей, которые работают в лесах, то сейчас необходимо делать прививки и городским жителям. Сейчас, в начале эпидсезона 2010 года, я считаю, на первом месте у всех инфекционистов должна стоять массовая вакцинация людей. Наиболее эффективным способом защиты является отечественная недорогая вакцина «Энцевир». По своей действенности она не уступает зарубежным аналогам».                                      

По итогам конференции было принято решение уделить особое внимание ранней вакцинации населения, особенно людей из группы риска. Помимо этого была признана необходимость шире проводить акарицидную обработку эндемичных территорий, чтобы предотвратить распространение клещей в пригородах и по всей территории области.

В конференции приняли участие:

Татьяна Николаевна Викторова - начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия.

Ельцова Ирина Вениаминовна - начальник отдела организации медицинской помощи и развития здравоохранения Министерства Здравоохранения Республики Хакасии.

Галина Михайловна Величко - заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия.

Владимир Игоревич Злобин - главный научный сотрудник, научно исследовательского института  вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН; заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Иркутского государственного медицинского университета, академик РАМН, профессор.

Власова Наталья Михайловна, к.м.н, врач КДЛ филиала ФГУП НПО «Микроген» МЗ РФ в г.Томск НПО «Вирион».

Хохульников Юрий Борисович - врач-инфекционист МУЗ «Абаканская инфекционная больница»

Хвостова Нина Александровна - заведующая вирусологической лабораторией ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия»

Клещевой энцефалит - одно из тяжелых  инфекционных заболеваний, поражающих центральную нервную систему человека. Осложнения могут завершиться параличом или летальным исходом. По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в эпидемиологический сезон 2009 года в 69 субъектах Российской Федерации в лечебно-профилактические учреждения обратились более 500 тысяч пострадавших от укусов клещей, из них 110 тысяч детей. Количество инфицированных по сравнению с аналогичным периодом 2008 года возросло на 25 %. За 8 месяцев 2009 года число зарегистрированных больных КВЭ (клещевым энцефалитом) составило 3072 человека, из них 444 ребенка. В 54 случаях отмечены летальные исходы.