Король вин, вино королей!

20 May, 2010, КиевGEM

В рамках программы винной дипломатии «Витис групп» Украину посетил представитель одной из лучших венгерских компаний-производителей токайского вина

Токайское вино – не только национальное венгерское достояние. Виноградники в Токае, принадлежащие к числу старейших в Европе, в 1737 году были классифицированы как «премьер крю» - за сто с лишним лет до того, как подобная классификация была проведена во Франции. Ни одна другая страна восточной Европы, кроме Венгрии, не производила прежде и не производит ныне коллекционных вин, котирующихся на престижных международных аукционах.

В рамках своего визита в нашу страну Господин Месцарос, директор компании Disznoko (Дисноке) провел презентацию-дегустацию токайских вин и рассказал много интересного об истории и особенностях этого необыкновенного напитка.

Шато Дисноке (Ch. Disznoko) – одно из лучших хозяйств района. Для производства вина заизюмленный виноград, (т.н. асу), собирают только вручную, по ягодке в корзины под названием «путтонь». Затем к одной бочке базового вина (136 кг) добавляют определенное количество путтоней.

«Начиная с XVII века токайские вина обрастали множеством мифов и легенд. В 1703 году князь Ференц Ракоци, владевший токайскими виноградниками, послал бочонки с драгоценным вином в Версаль Людовику XIV. Впервые попробовав Токайского, Король-Солнце воскликнул: Vinum regnum, Rex vinorum! То есть - «Король вин, вино королей!» Одно слово великого короля – и Токайское навсегда оказалось причисленным к великим винам. Людовик полагал, что токайское обладает сверхъестественными свойствами - способно поднимать едва ли не со смертного одра. Целиком эту точку зрения разделял и Вольтер, утверждавший, что Токайское укрепляет его разум и силы, а в душе «возжигает светочи остроумия и хорошего настроения», - отметил Ласло Месцарос.

Известными ценителями Токайского были Лев Толстой (его персонажи употребляют токайское в романе «Война и мир»), чилийский поэт Пабло Неруда, англичане Джонатан Свифт (герой пьет вино в «Путешествии Гулливера») и поэт Роберт Броунинг, который в поэме Nationality in Drinks прославляет французский кларет, венгерский токай и английское пиво. О Токайском писали Руссо и Дидро, Бальзак воспел его в «Шагреневой коже», а Флобер в «Воспитании чувств», им восторгался Александр Дюма в романе «Жозеф Бальзамо». Анатоль Франс признавался, что «после бокала Токайского, умиротворение охватывает все его существо».

Каждый раз, поднимая бокал настоящего Токайского, вы разделяете удовольствие от божественного напитка с великими мира сего... Так, благодаря удивительному венгерскому вину, программа винной дипломатии включает в себя еще и винный спиритизм.

Полный отчет о визите и фотографии в ближайшее время - на сайте www.vitis.com.ua

Справочная информация:

Виноторговая компания Витис Групп – с 2008 года компания представляет на украинском рынке более 1500 наименований вин и алкогольных напитков от 120 импортных производителей. Особенность компании – гарантия качества во всем: в продукции, в обслуживании, в коммуникациях. Цель компании – занимать передовые позиции на рынке Украины, используя эффективные современные методы развития бизнеса, при этом сохраняя традиции, философию и дух представляемых вин и алкогольных напитков. Команда «Витис Групп» - это высококлассные специалисты, имеющие богатый опыт работы в крупнейших компаниях Украины, занимающихся дистрибуцией алкогольных напитков. Официальный сайт компании: www.vitis.com.ua.

Компания Disznoko. Название Дисноке означает дословно «кабаний камень», так как скала, находящаяся на территории хозяйства по форме напоминает голову кабана. Имение расположено на 150 га земли в самой южной оконечности Токайских гор и по форме напоминает подкову. Эту местность называют еще «Ворота Токая». В хозяйстве производят все виды токайских вин самого высокого качества. Многие из них экспортируются в Европу и имеют золотые и серебряные медали.