Пресс-Релизы

Темпы восстановления экономики в первом квартале оказались слишком умеренными

В 2009 году основные показатели экономического развития России ухудшились. Для этого периода было характерно снижение доходов бюджета, сокращение ВВП и объема инвестиций, рост безработицы и ряд других тенденций.

В 2009 году основные показатели экономического развития России ухудшились. Для этого периода было характерно снижение доходов бюджета, сокращение ВВП и объема инвестиций, рост безработицы и ряд других тенденций.

 Кризис негативно сказался на качестве модели экономического развития России. До 2008 г. рост базировался на расширении внутреннего спроса за счет т. н. «кредитного бума», как потребительского, так и в промышленности, и притоку экспортной валютной выручки. В 2009 г. больше всего пострадали инвестиционно-ориентированные сектора, в то время как сырьевые отрасли показали интенсивные темпы восстановления. Именно сырьевой экспорт превратился в 2009 г. в основной фактор восстановительного роста. На фоне обвального падения в машиностроении и снижение инвестиционного спроса это означает углубление структурных диспропорций российской экономики. По итогам 2009 г. прирост чистого экспорта в ВВП составил 56,8%. Этот показатель сохранял положительную динамику на протяжении всего года. Но, несмотря на негативные явления прошлого года, удалось сохранить социальную стабильность и устойчивость финансовой системы, не допустить массовых банкротств и резкого снижения уровня жизни.

Ожидания 2010 года были связаны с оживлением экономической активности, однако в первом квартале признаки восстановления экономики оказались слишком умеренными.

Постепенный выход из кризиса способствовал росту заработной платы. При этом наибольший рост отмечается в отраслях, в которых в кризисный период негативные явления проявились наиболее значительно - финансовой деятельности и промышленности. В марте 2010 г. - впервые за много месяцев - был также отмечен рост инвестиций со снятой сезонностью - примерно на 0,8% к февралю, однако трансформации мартовского эпизода в тенденцию будет препятствовать ряд факторов. Прежде всего, это большая долговая нагрузка на экономику, которую в условиях потери «кредитного рычага» необходимо снижать за счет собственных средств в ущерб инвестициям.

Ключевым вопросом для 2010 года остается ситуация с формированием условий для «самоподдерживающегося производства». Рост российской экономики в 2010 г. будет опираться, главным образом, на умеренный рост потребления и эффект очень низкой базы двух первых кварталов 2009 г.

Ежеквартальный отчет о состоянии российской экономики с комментариями по всем основным показателям представлен на странице исследования.



 



Хотите разместить свой пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали