На Белорусской железной дороге завершена опытная эксплуатация продажи билетов через Интернет

17 June, 2010, МинскIBA Group

На Белорусской железной дороге завершена опытная эксплуатация первой очереди разработанной IBA Системы продажи билетов на поезда через Интернет.

Завершена опытная эксплуатация первой очереди разработанной компанией IBA Системы продажи проездных документов в международном и внутриреспубликанском сообщении физическим лицам по банковским пластиковым карточкам через сеть Интернет на Белорусской железной дороге (БЖД).

Система позволяет получать on-line справку из АСУ «Экспресс-3» о расписании движения, наличии свободных мест, стоимости проезда и маршруте следования поездов.

«В скором времени предоставление данной функции будет доступно широкому кругу потребителей транспортных услуг, - сообщил (http://belta.by/ru/all_news/society/BZhD-do-kontsa-goda-nachnet-prodazhu-biletov-cherez-Internet_i_513596.html) корреспонденту БЕЛТА начальник отдела пассажирской службы БЖД Андрей Кашко. - Мы планируем начать продажу билетов через Интернет в нынешнем году».

Основой Системы является промышленная системно-техническая платформа Blade-сервера IBM серии JS23. Система работает под управлением операционной системы AIX, прикладное программное обеспечение функционирует в среде IBM WebSphere Application Server, в качестве базы данных используется DB2.

Во второй очереди Системы будет реализован функционал заказа билетов и их оплаты через систему Интернет-банкинг АСБ «Беларусбанк». Дальнейшее развитие Системы предполагает оплату железнодорожных билетов через платежно-справочные терминалы (http://belarus.iba.by/iba_web/main.nsf/products/ru.bank.term_pay.html) АСБ "Беларусбанк" и Мобильный банкинг (http://www.iba-mobile.by/).

А. Кашко также отметил, что по госпрограмме развития инфраструктуры применения банковских пластиковых карточек в билетных кассах железнодорожного вокзала устанавливается необходимое оборудование для безналичных расчетов за приобретаемые билеты с использованием пластиковых карточек. Сейчас в билетных кассах установлено 152 комплекта терминального оборудования для расчетов по банковским пластиковым карточкам, в нынешнем году планируется установить еще 56 комплектов.

А. Кашко констатировал, что на сегодняшний день удельный вес транспортных услуг, оплаченных населением по банковским пластиковым карточкам, составляет всего 4,8%. Чтобы стимулировать пассажиров использовать для расчетов банковские карточки, БЖД при оплате по карточке билетов на пассажирские поезда во внутриреспубликанском сообщении предоставляет скидку в размере 1%. В прошлом году такую скидку получили 193 тыс. пассажиров.

Справка
Белорусская железная дорога является государственным объединением, подчиненным министерству транспорта и коммуникаций Белоруссии. БЖД осуществляет около 75% всех выполняемых в республике грузовых и около 50% пассажирских перевозок. Системой бронирования железнодорожных билетов через Интернет могут воспользоваться в Бресте, Витебске, Гомеле, Минске, Могилеве, Орше и других городах Беларуси. В прошлом году через Интернет было забронировано 29,3 тыс. билетов. Заказывать билеты можно в период от 45 до 3 суток до отправления поезда. Обработка заявок проводится ежедневно. Стоимость бронирования составляет 1500 белорусских рублей за каждое заказанное место.