Пресс-Релизы

Выставка немецкого художника Эрика Петерса "Световые игры" в Государственном Русском Музее и LAZAREV GALLERY

Государственный Русский Музей, Музей Людвига и LAZAREV GALLERY представляют выставку современного немецкого художника Эрика Петерса "Световые игры" в Санкт-Петербурге.

Впервые выставка художника состоится одновременно в государственном музее и в частной галерее: 8 июля персональная выставка Эрика Петерса будет открыта в Музее Людвига Государственного Русского музея (Мраморный дворец, Миллионная ул.,5/1).  В LAZAREV GALLERY отдельную экспозицию этого художника можно будет увидеть уже на следующий день.

Эрик Петерс - один из самых значительных молодых художников современной Федеративной Республики Германия. Его живописная манера поразительна, его картины завораживают зрителя. Ремесленное мастерство художника, его фантазия и творческая воля, а иногда и гротескные темы, воплощенные в работах, каждый раз стимулируют активное восприятие зрителя. Энергия Петерса, точная работа с цветом, выразительная сила его произведений отражают вопросы, с которыми все мы сталкиваемся в повседневности: человек и природа, хрупкость окружающей среды, беззащитность Вселенной.

Помимо отдельной экспозиции, в LAZAREV GALLERY будет экспонироваться специальная видео-проекция «ЛКШ-group», рожденная уникальным фантазийным миром и интеллектуальной природой творчества  художника. В нем слоны преодолевают силы гравитации, а красивые женщины, которые никогда не рождались, носят на голове короны из диких животных. Хищники и их добыча, травоядные и плотоядные, соседствуют в его мире вместе в полной гармонии.

На формирование мировоззрения художника повлияли практики йоги, которыми он занимается более двадцати лет. «Я создаю новую личность, - говорит Эрик Петерс, - и я просто не знаю, что получится. Лицо - это зеркало внутреннего мира, граница между внутренним и внешним. Волшебство - во внутренней жизни, а не на поверхности холста. Холст - это, скорее, ворота к себе самому, когда попадаешь по ту сторону картин. Это зеркало, которое возвращает зрителя к его внутренней жизни».

Эрик Петерс, как он утверждает, отказывается «предоставлять своему эгоизму слишком много места». На том основании, что «если места вокруг меня становится слишком много, я становлюсь слишком одиноким. Свобода в живописи означает, что я нахожу осуществление. Что благодаря интенсивной работе эгоизму остается все меньше места. Это и есть истинное освобождение, то единственное, которое человек может действительно обрести». Так легко Эрик Петерс говорит о сущности дзен-буддизма, даже не называя его.

Искусствоведы о творчестве Эрика Петерса

Прежде всего Петерс - великолепный, редкий изобразитель. Конечно, он может использовать и цифровые технологии, но чаще всего пользуется старыми добрыми живописными средствами, более того, огромное внимание уделяет вопросам рукомесла, средневеково-ремесленным основам профессии. Сегодня это «мало кто носит»: кто - из концептуальных соображений, из отрицания миметического, кто - просто в силу неумения. Также у Петерса в ходу разного рода отсылки к хрестоматийной иконографии возможно широкого хронологического разброса - от Нефертити до пикассовского Минотавра. /.../ И, наконец, главное. Петерс, как мне представляется, прежде всего живописец сознания, визуализатор психических и психотических состояний. Среда, которую создает Петерс, не только миметична, отображающа. Она визуально плотна, даже избыточна. Ей свойственна ориенталистская пряность. Барочная изобразительная и чувственная чрезмерность.

Александр Боровский, заведующий Отделом новейших течений Государственного Русского музея, заслуженный деятель искусств РФ



Хотите разместить свой пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали