Прогноз от «FOREX MMCIS group»: Евро или доллар — кто слабее?

14 July, 2010, МоскваFOREX MMCIS group

На валютных рынках снова меняется расстановка сил. Слабым звеном на этот раз оказался доллар. По итогам недели американская валюта существенно сдала позиции по отношению к евро и основным своим конкурентам.

Одной из причин ослабления доллара аналитики компании «FOREX MMCIS group» называют все более вероятное оттягивание момента начала поднятия ставок, а это, в свою очередь, - много ликвидности и, следовательно, снижение общих рисков.

Фактором в пользу доллара явился прогноз МВФ. Из него следовало, что мировой ВВП должен вырасти в 2010 году. И более того, прогноз пересмотрен в сторону увеличения с 4.2% до 4,6% в 2010. В самом МВФ утверждают, что второй волны рецессии в США не ожидается.

Как ни странно, лидером на торгах стал евро, который уверенно отыгрывает ослабление напряженности долговых проблем в Еврозоне и просто корректируется после длительного падения. Общее позитивное настроение участников рынка сказалось на их нежелании расставаться с европейской валютой.

На неделе прошли заседания европейского и английского ЦБ, в результате которых, как и ожидалось, ставки остались на прежних уровнях. Намного интереснее оказались комментарии. Так, было сказано, что ставки на данный момент адекватны, рост будет умеренным и прерывистым, ликвидность будет регулироваться по мере необходимости.

На фоне такой идиллической картины единственным грозовым облаком является надвигающаяся публикация результатов стресс-тестов европейских банков, которая запланирована на 23 июня. При этом, дабы «подготовить» участников, происходит частичное раскрытие информации. На этой неделе опубликовали список банков, которые подвергнутся тестированию. Список расширился и сейчас представляет до 65% всего банковского сектора Европы.

Делая прогнозы на текущую неделю, аналитики компании предупреждают, что следует учитывать начало сезона корпоративных отчетностей, который стартует на этой неделе. В зависимости от финансовых результатов могут меняться и настроения участников рынка. Не исключено, что позитивные отчеты могут поддержать валюту США по отношению как к иене, так и к франку. Нужно отметить, что ранее доллар снижался к этим защитным валютам из-за усиления беспокойства за равномерность роста американской экономики.

Как ни странно, но на данный момент долларовые активы выглядят крайне привлекательно для инвесторов. Евро же вполне может продолжить дешеветь по отношению к доллару вплоть до 1,16 к концу текущего года.

www.forex-mmcis.ru
+7 (495) 504-13-02 (Москва)
+38 (044) 594-57-44 (Киев)