МА ROIF Expert: Российский рынок крупы уменьшился на 10,2 %.

19 July, 2010, МоскваМА ROIF Expert

Маркетинговое агентство ROIF Expert подготовило аналитический обзор по рынку крупы. В ходе исследования было выявлено уменьшение объема рынка крупы в первом квартале 2010 года по сравнению с аналогичным показателем 2009 года.

В 2010 году в январе-марте отечественными предприятиями было выпущено 276,5 тыс. тонн крупы, что меньше прошлогоднего показателя за аналогичный период, который составил 314,0 тыс. тонн, на 12,0%.

В целом, статистические данные показывают, что динамика объемов производства крупы в России в 2006-2009 гг. оставалась положительной со средним темпом роста в 8,7%. Эти данные также подтверждаются динамикой объемов производства в январе-марте 2006-2010 гг. Средний темп роста в эти периоды составил 2,1%, что в абсолютном выражении ниже аналогичного показателя по состоянию на конец 2009 года. Это свидетельствует о том, что темпы роста объемов производства снижаются.

Снижение не обошло и импорт крупы в Россию, по данным за январь-март 2010 года Россией было импортировано крупы на сумму 1,3 млн. долл., что ниже аналогичного показателя прошлого года на 13,7%. Но это снижение не повлияло на характерное для Российской Федерации  положительное сальдо внешнеторговых операций по экспорту-импорту крупы. В 2010 году данный показатель составил 12,13 тыс. тонн, или 47,6% в относительных величинах.

В итоге сокращение этих двух показателей, а именно импорта и производства внутри страны привели к тому, что объем рынка крупы в натуральном выражении за первый квартал 2010 года уменьшился на 10,2 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.