В Украине появились рекордно низкие ставки по ипотеке

6 September, 2010, КиевARPA Real Estate

Запуск программ кредитования с условиями, приближенными к докризисным, – реальный стимул для восстановления рынка недвижимости, так как на рынке накопился отложенный спрос на жилье, формировавшийся последние полтора - два года.

Об этом сегодня в УНИАНе заявил управляющий директор компании по недвижимости ARPA Real Estate Михаил Артюхов. Он также сообщил, что, по данным мониторинга ARPA Real Estate, 45% потенциальных покупателей сегодня готовы инвестировать в строящееся первичное жилье при условии, что дом готов более чем на 75%, при этом доступно, как минимум, среднесрочное ипотечное кредитование, а годовой семейный доход составляет около 400 тысяч гривен в год. Наличие таких условий позволят потенциальному покупателю приобрести новую квартиру в столице в престижном районе Печерск.

В свою очередь о запуске новой программы кредитования объектов первичной недвижимости рассказал журналистам председатель Наблюдательного Совета «Банк «Таврика» Александр Сорокин. Правда, программа ограничивается пока что одним жилым комплексом - «Печерский квартал» по бул.Дружбы Народов, 14-16 от девелоперской компании «Трест «Югозаптрансстрой». Так, взять адресную ипотеку на три года для покупки квартиры теперь можно будет под 12,75% годовых (учетная ставка НБУ + 5%), на пять лет – под 14, 75% (учетная ставка НБУ + 7%), а на 7 лет – под 17,75% (учетная ставка НБУ +10%). Новая программа банка рассчитана до 31 декабря, однако банкир не отрицает, что это – пилотный и пробный проект, и в случае успешности он будет продлен, а его условия распространятся на другие объекты девелопера. В целом же, «Банк «Таврика» планирует в ходе заявленной программы кредитования привлечь до нескольких десятков миллионов гривен средств покупателей.

Выступающий на пресс-конференции Глава Наблюдательного Совета девелоперской компании “Трест “Югозаптрансстрой” Владимир Гусаков сообщил, что первые три секции «Печерского квартала» - кредитуемого банком объекта, будут достроены уже в середине следующего года.

«Банк «Таврика» – наш постоянный партнер, который и в докризисные времена кредитовал покупателей недвижимости, а во времена кризиса помогает нам выполнять взятые обязательства. Поэтому портфель «Югозаптрансстроя» – это активно строящиеся жилищно-офисные комплексы по бул.Дружбы Народов, 14-16 и на ул.Щорса, 44. В этом году нами достроен и вводится в эксплуатацию объект на ул.Соломенская, 15а, активно продается введенный в эксплуатацию в прошлом году загородный коттеджный городок «Ясные Зори» (г.Ирпень, Киевская обл.)”, - рассказал Владимир Гусаков.

Михаил Артюхов подтвердил, что объекты первичной недвижимости в престижных районах столицы востребованы и предположил, что при такой программе кредитования можно ожидать увеличение продаж «первички» от застройщика на 30-40% уже до конца года. Он также сообщил, что, по данным аналитической службы ARPA Real Estate, жилищные кредиты предлагают сегодня около 20 банков. Большинство кредитов выдается при ставках -от 19,99% до 25% годовых в гривне. Так что программа от «Банка «Таврика» действительно является эксклюзивной на рынке и должна привлечь значительное число потенциальных покупателей.

Кроме этого Михаил Артюхов на примере конкретно взятой квартиры площадью 62,9 кв.м во 2-й секции «Печерского квартала» по бул.Дружбы Народов, 14-16 просчитал, что среднемесячный платеж по ипотеке, сроком на 7 лет под 17,75% годовых составит от 12 327 грн. «Это вполне доступно для семьи, имеющей годовой семейный доход в размере около 400 тысяч гривен. Можно говорить о возвращении докризисных условий кредитования на рынок», - сказал эксперт.

В целом, участники сошлись во мнении, что в будущем растущая популярность ипотеки может привести к росту цен на жилье на 10-15%. В то же время, на сегодняшний день доля ипотечных сделок на рынке пока что невелика, об обострении ценовой конкуренции между банками речь не идет, а так как снижение ставок могут позволить себе единицы, повышение цен может наблюдаться скорее на ту «первичку», которую адресно кредитуют, а также которая достроена или имеет высокую степень готовности.

Напомним, что «Печерский Квартал» - это пятисекционный жилищно-офисный комплекс в историческом центре Киева на бульваре Дружбы Народов, 14-16. Недалеко находится метро «Дружбы Народов» (500м) и «Лыбидская» (1000м). Хорошая транспортная развязка позволяет попасть в любую точку города. Общая площадь дома: 161 200 кв.м. В комплексе представлен большой выбор планировочный решений квартир. Предусмотрен подземный паркинг, детский сад. На первых этажах комплекса располагаются нежилые помещения. Ввод в эксплуатацию первой, второй и пятой секций – II-й квартал 2011 года. Стоимость квартир: от 14 400 грн. В настоящее время в ЖК «Печерский квартал» в продаже осталась 101 из 227 квартир.

«Трест «Югозаптрансстрой» («ЮЗТС») - украинская девелоперская компания с 86-летней историей, основным направлением деятельности которой является строительство и управление объектами недвижимости. В 2009 г. ей был введен в эксплуатацию коттеджный городок «Ясные Зори» (г.Ирпень, Киев.обл.), в 2010 г. окончено строительство жилищного комплекса по ул.Соломенская, 15а (г.Киев). В ближайших планах компании – завершение строительства жилищно-офисных комплексов в столице: «Панорама на Печерске» (ул.Щорса,44) и «Печерский Квартал» (бул. Дружбы Народов 14-16).

ARPA Real Estate является компанией с иностранными инвестициями и предоставляет профессиональные сервисы по выгодной покупке и продаже недвижимости. Специализируется на представлении интересов покупателя в сфере жилой недвижимости. Компания основана в 2009 году и объединяет команду профессионалов с 10-летним опытом работы на рынке. Источники инвестиций – собственные средства и инвестиционный фонд Vivex Investements (Польша).

Публичное акционерное общество «Банк «ТАВРИКА» зарегистрировано в 1991г. На сегодняшний день Банк — один из финансово стабильных универсальных банков. По состоянию на 01.08.2010 года уставной капитал составляет 230,00 млн. грн., регулятивный капитал 297,52 млн.грн., активы составляют 2 634,68 млн. грн. За девятнадцать лет деятельности на финансовом рынке Украины банк обеспечил стойкую репутацию стабильного финансового института, который предоставляет активную поддержку бизнеса клиентов. Для повышения эффективности банковского бизнеса АО "БАНК "ТАВРИКА" активно развивает стратегию регионального развития. По состоянию на 01.08.2010 года Банк «ТАВРИКА» представлен двумя региональными управлениями в городах Севастополь и Харьков, и 39 отделениями в разных регионах Украины.

Дополнительная информация – Светлана Артюхова, пресс-служба ARPA Real Estate, 597-1-597 M +380 93 314 70 18 [email protected]