Выставка Сергея Макарова: Гармония тишины

190000 С-Петербург, ул. Большая Морская , 38 Тел. (812) 314 30 60,

Факс: 314 64 32

е-mail: [email protected], www.spb-uniart.ru, www.samakarov.com

С 15 сентября по 10 октября в Выставочном центре Петербургского Союза художников состоится выставка петербургского художника Сергея Макарова. «Сижу я в деревне, пишу скотный двор, - вспоминает Сергей - Вдруг пришла ко мне Муза, обругала матом и ушла. Муза Виноградова, соседка.» И эта деревенская женщина не одинока в своем возмущении: молодой здоровый мужик вместо того, чтобы пахать, красит что-то, бумагу пачкает. Но есть люди, которым, кроме удовлетворения двух-трех физиологических потребностей, нужно еще что-то из области духа. И, к счастью, их немало (вспомните очередь на выставку Левитана или переполненный зал Филармонии на выступлении хора «Моисей Петрович» из Сербии). И есть люди, наделенные даром видеть и чувствовать окружающее глубже и тоньше, чем большинство, и рассказывать об этом в словах, нотах, красках. Сергей Макаров родился в 1960 г. в Царском Селе под Ленинградом. Пятилетнего мальчика отец привел в изостудию «Школьный кабинет» при Государственном Эрмитаже. И это оказалось посвящением живописи на всю жизнь (45 лет в профессии!). С возрастом росло мастерство, опыт, но «земную жизнь пройдя до половины», по-прежнему светло и ясно Сергей смотрит в мир, ища и находя в нем тишину, красоту, гармонию. Художник мастерски владеет различными техниками, не боясь экспериментов для достижения в картине нужного ему настроения.

В его пейзажах нет изображения людей. Их присутствие только обозначается: дом, изгородь, дорожная колея. Мудрое спокойствие природы не нарушается внешним движением. Однако она не статична, но живет своей жизнью, вечная и прекрасная даже в ненастье.

Неподдельный интерес Сергея к человеку выражается в портретах. Он старается досконально изучить характер, личность и только затем на холсте ёраскрывает ту внутреннюю красоту, которую увидел в портретируемом, даже если это кот или собака.

По-питерски сдержанный колорит, уравновешенность композиции, лиричность работ С. Макарова располагают к неспешному размышлению. Своими работами художник напоминает о сокровенной тишине, гармонии и красоте, которые вокруг и внутри каждого из нас.

Санкт-Петербург, Большая Морская ул., 38. Работает с 12 до 19;

выходной - понедельник. Открытие 14 сентября в 17 часов.

Персональный сайт художника: www.samakarov.com

Мобильный телефон: 952-49-94