Первое в истории исследование пенсионного дефицита в Европе

6 October, 2010, МоскваGrayling

Пенсионный дефицит в России составляет 402 млрд. евро в год, а это 27% от ВВП, скорректированного по индексу паритета покупательной способности. В странах Евросоюза суммарный годовой пенсионный дефицит составляет 1,9 трлн. евро, что примерно равно 19% ВВП Европы 2010 года.

Aviva совместно с компанией Deloitte провела масштабное общеевропейское исследование, призванное определить уровень пенсионного дефицита по всей Европе, включая Россию. Пенсионный дефицит показывает, сколько необходимо откладывать целевым образом к пенсии дополнительно к текущему уровню соответствующих целевых и нецелевых сбережений, чтобы обеспечить достойную пенсию (с коэффициентом замещения 70%) в ближайшие десятилетия.

Это первое исследование такого. До сегодняшнего дня все попытки оценить, насколько недостаточным окажется пенсионное обеспечение в будущем, были единичными и предпринимались только отдельными государствами.

Пенсионный дефицит значителен и будет только увеличиваться, если не принять срочных мер. Такие меры должны сочетать улучшения в законодательстве и регулировании с изменениями в поведении населения. Необходимо, чтобы люди осознали, что их уровень пенсионного дохода будет зависеть от объема сбережений, сделанных в течение трудоспособного возраста. Тем, кто не будет откладывать на будущее, вероятнее всего, придется работать дольше и согласиться на более скромный уровень жизнь на заслуженном отдыхе.

Согласно исследованию, непенсионные активы могут покрыть пенсионный дефицит всего на 20%.