Кухня завтрашнего дня

19 October, 2010, КиевООО Внешпресс

Первый Международный конгресс архитектурного искусства и дизайна прошел в Киеве в рамках выставки «Design Living Tendency 2010».

Новый VIP-проект, по мнению организаторов, станет площадкой для рождения свежих дизайн идей и трендов под грифом «made in Ukraine». В этом году темой конгресса стала «Кухня». И неспроста, статистика свидетельствует, кухня – главное пространство человека, каждый из нас 40% жизни проводит именно в этом помещении. Кухня вчера, сегодня, завтра… тема дискуссии участников мероприятия - дизайнеров, производителей и дистрибьюторов мебели, архитекторов, девелоперов и декораторов. «Кухню будущего» представила Марина Черкашина, куратор направления «Декорирование» при Европейской Школе Дизайна, архитектор архитектурно-креативной лаборатории «Fabrique de FORMe». В своем докладе она сделала основной акцент на психологию клиента – сформулировала разные типажи потребителей и описала интерьерные особенности кухонь в зависимости от типажей их владельцев.

Кухня до недавнего прошлого тяготела к открытым пространствам, были популярными квартиры-студии, стол меняли на барную стойку, приготовление пищи уходило на второй план. Сегодня люди снова ценят домашний уют, семейное общение, меньше ходят по ресторанам, интересуются кулинарией, любят готовить красивую пищу дома. Уже завтра кухня станет более функциональной - профессиональные разработки для кафе, баров, ресторанов, по мнению дизайнера, появятся на домашней кухне. Представьте себе большое количество нержавеющих поверхностей, большие рабочие поверхности, большие помещения или системы хранения для продуктов, профессиональное оборудование для приготовления пищи. И при всем этом кухонном максимализме в основе - энергосбережение.

Кухонные прогнозы Марины Черкашиной, вызвали дискуссию. Генеральный директор Европейской Школы Дизайна Дмитрий Медяник утверждает, что в будущем кухня в классическом понимании этого помещения перестанет существовать как таковая. Современный ритм жизни сокращает время пребывания человека в собственной квартире, многие уже не готовят на домашней кухне, популярны заказы еды на дом и прием пищи перед телевизором. Кухонный прогноз от Дмитрия Медяника: кухня завтрашнего дня трансформируется в помещение для хранения и разогревания продуктов.