Общество актуариев Украины настаивает на доработке Квалификационных требований к актуариям

Проект изменений в Распоряжение № 3519 «Об утверждении изменений в Квалификационные требования к лицам, которые могут заниматься актуарными расчетами», обнародованный 17 сентября 2010 года Государственной комиссией по регулированию рынков финансовых услуг Украины, не решает существующих проблем обучения и сертификации актуариев.

«Принятие магистерской программы для актуариев – важный, но недостаточный шаг для решения проблемы обучения и сертификации актуариев. Общество актуариев Украины будет продолжать начатую работу по созданию украинской экзаменационной системы. Если Госфинуслуг не поддержит её внедрение на законодательном уровне в Украине, мы пойдем на это самостоятельно. Требование о сдаче минимального объема профессиональных экзаменов по национальной системе будет введено для получения актуариями полного членства в ТАУ как профессиональном объединении актуариев. Таким образом, полные члены ТАУ будут признаваться международным актуарным сообществом»

Такое решение было утверждено заседанием Правления Общества актуариев Украины (ТАУ) 9 октября 2010 г.

Соответствующие письма, содержащие замечания и предложения относительно решения проблем сертификации актуариев ТАУ направило 11 и 12 октября вице-премьер-министру Украины по вопросам экономики Сергею Тигипко, главе Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины Василию Волге и Главе Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Михаилу Бродскому.

Проект изменений в Распоряжение № 3519 обнародован без предварительного обсуждения с объединениями страховщиков и не учитывает поданные 13.07.2010г. предложения Комитета по образованию ТАУ*.

Основные новации, предложенные Госфинуслуг, связаны с внедрением отраслевого стандарта образования по специальности «актуарная и финансовая математика», в соответствие с распоряжением Кабинета Министров Украины от 27.08.2010 №787.

Госфинуслуг считает достаточным для получения сертификата актуария наличие  диплома магистра по специальности «актуарная и финансовая математика», трех лет стажа и  сдачи квалификационного минимума.

Все предложения ТАУ о создании (помимо университетского образования) национальной системы профессиональных экзаменов не были поддержаны Госфинуслуг и не включены в критерии сертификации актуариев. Таким образом, проект не решает вопросы внедрения Национальной системы подготовки и сертификации актуариев в соответствии со стандартами Международной Актуарной Ассоциации, как это указано в Анализе регуляторного влияния к документу Госфинуслуг.

«Принятие магистерской программы для актуариев - важный, но недостаточный шаг для решения проблемы обучения и сертификации актуариев. Общество актуариев Украины будет продолжать начатую работу по созданию украинской экзаменационной системы. Если Госфинуслуг не поддержит её внедрение на законодательном уровне в Украине, мы пойдем на это самостоятельно. Требование о сдаче минимального объема профессиональных экзаменов по национальной системе будет введено для получения актуариями полного членства в ТАУ как профессиональном объединении актуариев. Таким образом, полные члены ТАУ будут признаваться международным актуарным сообществом», - подчеркнул председатель правления ТАУ Юрий Иванько.

Признавая исключительно дипломы новой магистерской программы, Госфинуслуг, фактически, ставит в неравное положение граждан Украины, которые уже получили высшее математическое образование по существующим в Украине специальностям «математика» и «статистика» с будущими выпускниками магистерской программы «актуарная и финансовая математика». Первые выпускники данной программы появятся не ранее чем через три года - именно столько времени пойдет на получение новой лицензии высшими учебными заведениями Украины и обучение магистров. Таким образом, проблема увеличения количества актуариев предложенным Госфинуслуг проектом также не решается.

Кроме этого, проект не решает острый до сих пор вопрос признания дипломированных в 1999 году актуариев, который не раз поднимало ТАУ и профессиональные организации страхового рынка, а также страховые компании в открытом письме к Госфинуслуг в марте 2010 года.

Предложенный Госфинуслуг документ не устраняет дискриминационные требования сертификации к гражданам Украины по сравнению с нерезидентами, где последним для получения Свидетельства достаточно быть членом местной актуарной ассоциации и нет необходимости проходить дополнительное обучение или сдавать экзамены по американской или британской системам.

Напомним, что 1 сентября 2010г. Госкомитет по вопросам регуляторной политики и предпринимательства принял решение № 51-2 о несоответствии Квалификационных требований к актуариям основным принципам государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности. Согласно указанному решению, Госфинуслуг предложено признать Распоряжение от 08.02.2005г. № 3519 «Об утверждении Квалификационных требований к лицам, которые могут заниматься актуарными расчетами» утратившим силу в двухмесячный срок с даты принятия этого решения (до 1 ноября 2010г.).

«Целесообразно принять Квалификационные требования к актуариям в новой редакции. Такой документ должен не добавлять проблем украинскому актуарному рынку, а решать уже существующие. Но самое главное - новый документ должен стать основой создания полноценной украинской системы подготовки актуариев, а значит законодательно закрепить необходимость сдачи профессиональных экзаменов. В этом случае можно говорить об усовершенствовании регулирования и развитии страхового рынка», - отметил Юрий Иванько.

Дополнительно:

13 июля 2010г. по итогам Конференции членов ТАУ, Комитет по образованию  подготовил проект изменений в Квалификационные требования, который предполагал внедрение национальной системы профессионального образования для актуариев, проведение временной сертификации на переходной период, введение ответственности актуария, решение вопроса сертификации, дипломированных в 1999г. актуариев. Предложенные изменения не были учтены Госфинуслуг.

Справка

Украинское актуарное общество (после реорганизации - Общество актуариев Украины) организовано 17 сентября 1999 года по инициативе первых актуариев Украины, которые прошли 2-летний курс обучения по программе Британского института актуариев «Advanced Post­graduate Course in Actuarial Science» и получили соответствующие квалификационные дипломы.

Целями деятельности ТАУ является внедрение и развитие Национальной системы профессионального актуарного образования, развитие актуарной компетенции на уровне международных стандартов, защита интересов актуариев-членов Общества.

Общество актуариев Украины (ТАУ) входит в состав Консультационно-экспертного совета Госфинуслуг, в Совет Кабинета Министров Украины по реформированию системы здравоохранения, а также сотрудничает с профессиональными объединениями страховщиков при разработке стандартов и нормативов в сфере ценообразования, формирования резервных фондов, платежеспособности финансовых структур.

ТАУ является ассоциированным членом Международной актуарной ассоциации (ІАА), Наблюдательными членом Европейской Консультативной группы (GC), членом Консультационного совета европейской актуарной академии (ЕАА).

Членами ТАУ являются 68 профессиональных актуария, работающих на страховом рынке.