Пресс-Релизы

Спортивный результат денежной накачки

Сколько «весит» управленец в современном российском спорте? «Ф.» пытался разобраться в проблемах взаимоотношений собственников и менеджеров отечественных клубов.

Еще несколько лет назад владелец футбольного клуба «Спартак» и вице-президент «Лукойла» Леонид Федун взволновал спортивную общественность фразой о том, что вклад тренера в успех команды не превышает 10%. Возмущению публики не было предела! Однако Федун, сознательно или нет, обозначил одну из главных проблем отечественного спорта (и футбола как наиболее популярного его вида) – менеджер, будь то тренер или один из тех, кто отвечает за оперативное руководство организацией, на 90% зависит от вмешательства владельца. И так происходит практически во всех спортивных обществах страны. К примеру, за четыре года в «Спартаке» сменилось шесть тренеров. Многие связывали это со слабостью тогдашнего гендиректора клуба Сергея Шавло, который позволял Леониду Федуну чуть ли не определять состав команды на отдельные матчи. Исключение – нынешний гендиректор и тренер красно-белых Валерий Карпин, стоящий у руля уже более полутора лет. В случае увольнения он потеряет сразу два поста. Но пока «Спартак» преследует лидеров в национальном первенстве и довольно уверенно выступает в Лиге чемпионов.

Управление гневом. Владелец спортивного проекта не должен вмешиваться в деятельность менеджера – это ключевой принцип, рассказывал исполнительный директор Союза биатлонистов России Сергей Кущенко студентам факультета спортивного менеджмента ГУУ. Определением состава и трансферной политикой должны заниматься тренер и управленец. Кущенко знает, о чем говорит, – он едва ли не самый востребованный спортивный менеджер России: начинал карьеру управленца в пермском баскетбольном клубе «Урал-Грейт», затем руководил БК ЦСКА, а потом и всем ФГУ МО РФ ЦСКА. Все просто: с определенного момента Сергей Кущенко управлял всеми спортивными проектами «Норильского никеля», а затем и лично Михаила Прохорова. С июня 2009-го он стал исполнительным директором Союза биатлонистов России – его возглавляет ведь тоже Михаил Прохоров. «Прохоров нашел ”своего“ менеджера в спорте и доверяет ему все свои проекты в этой области», – уверен собеседник «Ф.» в одном из баскетбольных клубов. Олигарху, можно сказать, повезло. Грамотных управленцев в российском спорте можно по пальцам пересчитать. Дефицит профессионалов, способных руководить спортивными организациями, отмечает и гендиректор аудиторской компании МКПЦН Дмитрий Винокуров. Эксперты уверены: это проблема всего российского спорта, дело не только в отсутствии кадров. «Управление спортивным проектом зависит от множества условий. Даже человек, который прослушал курс спортивного менеджмента в Гарварде, оказавшись в российских условиях, когда методы, о которых ему рассказывали, зачастую не работают, может растеряться», – говорит Андрей Малыгин, руководитель специализации «Менеджмент в игровых видах спорта» компании RMA. Такое случается сплошь и рядом.

Дефицит специалистов заметен на всех уровнях. В сентябре специалисты кадрового центра «Юнити» отмечали, что вскоре в России станет актуальной позиция спортивного менеджера, в частности, в связи с масштабным строительством спортивных объектов к Олимпиаде в Сочи и иной аналогичной инфраструктуры. Однако, по мнению большинства экспертов, эта проблема уже не первый год во весь рост стоит перед отечественной спортивной индустрией. Именно поэтому в цене те, кто уже хотя бы однажды себя проявил на административно-спортивном поприще. Так, в этом году президентом ФК «Локомотив» стала Ольга Смородская, которая в конце 1990-х занимала пост заместителя гендиректора «Интерроса», а впоследствии работала в должности начальника ЦСКА. Теперь она призвана навести порядок в железнодорожном футбольном клубе, в последнее время стонущем от внутренних противоречий (достаточно вспомнить конфликт тренера Юрия Семина с прежним президентом клуба). Еще один известный менеджер – гендиректор баскетбольного ЦСКА Андрей Ватутин, которого, по слухам, Михаил Прохоров хотел даже рекрутировать в свой заморский проект – клуб NBA New Jersey Nets. Благо внутри страны и в Европе ЦСКА уже давно все доказал конкурентам.

Даешь молодежь! Для успешной карьеры менеджера важна профессиональная компетентность, отмечает Андрей Малыгин. В российской спортивной действительности она в большинстве случаев приобретается не через образование, а в процессе работы. В тех клубах, где организация работы находится на высоком уровне, стараются самостоятельно воспитывать «смену». Например, в ЦСКА и «Зените» ставят на молодежь: Роману Бабаеву 32 года, Максиму Митрофанову – 28 лет. Оба – генеральные директора топовых клубов страны. За их плечами – опытные управленцы: Евгений Гинер в ЦСКА и Александр Дюков в «Зените», у которых успешная управленческая карьера в спорте, видимо, была обусловлена наличием менеджерского опыта в бизнесе. Так, у Евгения Гинера есть доля в компании VS Energy, работающей в сфере энергетического бизнеса Украины, а Дюков уже несколько лет занимает пост предправления «Газпромнефти», а еще раньше руководил «Сибуром».

Однако главная проблема для спортивных менеджеров, помимо отсутствия опыта, – наличие «безвозмездного» финансового ресурса (например, в виде государственных средств), отнюдь не стимулирующего превращать деятельность спортивных проектов в прибыльный бизнес. Опора на некий финансовый ресурс в лице государственных денег развращает и расслабляет спортивного менеджера, уверен Андрей Малыгин. «Нынешние менеджеры умеют прекрасно тратить выделенные средства, но этого недостаточно для развития спорта», – согласен Дмитрий Винокуров.

Это проблема не только отдельных клубов, но и целых федераций. Так, грандиозный разнос спортивному менеджменту был устроен по окончании Олимпиады в Ванкувере. «Проблемы заключаются не столько в недостатке ресурсов, сколько в их неэффективном использовании», – грозно вещал перед спортивными руководителями и чиновниками президент Дмитрий Медведев в марте. Результаты ухудшаются, а затраты на спорт зачастую выше, чем в других странах. В Кремле считают, что для большей мотивации спортсменов необходима разработка ежегодных целевых показателей по спортивным дисциплинам, а также, возможно, увеличение размера стипендий президента членам сборных.

Сами менеджеры кивают на тот факт, что финансирование спорта в России происходит в расчете на немедленный результат. Естественно, при таком подходе на втором плане остаются развитие инфраструктуры, подготовка молодых спортсменов, разработка механизмов привлечения в спортивную инфраструктуру частного капитала. Сами предприниматели нести средства в спортивные федерации, естественно, не спешат. Это отражается и на качестве управления. Талантливых менеджеров в отдельных видах спорта тем меньше, чем менее коммерческим он является, уверен Андрей Малыгин

Сейчас более 90% спортсменов занимаются только пятью видами спорта. Это означает, что в оставшихся девяти скоро некем будет пополнять сборную России. А там, где нет спортсменов, и менеджеры не нужны.

Александр Зарщиков 27.10.2010 15:48

http://www.finansmag.ru/articles/95309