Потребление замороженных овощей и фруктов в результате кризиса в России практически не изменилось

По оценке «Экспресс-Обзор», в 2009 г. общий объем производства замороженных овощей и фруктов увеличился почти на 22%, при этом большая часть рынка пришлась на замороженные овощи и лишь 3% – на замороженные фрукты (включая ягоды). Однако с каждым годом замороженные фрукты укрепляют свои позиции. В региональном разрезе свыше 40% объемов производства замороженных овощей и фруктов в России приходится на Центральный ФО.

Среднедушевое потребление замороженных овощей и фруктов в России в натуральном выражении в результате кризиса снизилось лишь на 3%. В целом период с 2005 по 2010 год среднедушевое потребление замороженных овощей и фруктов в натуральном выражении выросло на 2/3.

По оценкам аналитиков компании «Экспресс-Обзор» объем российского рынка замороженных овощей и фруктов, который складывается из импорта и внутреннего производства, в период 2008 - 2010 гг. был и остается стабильным (продемонстрировав лишь незначительное снижение в 2009 году). При этом, если в 2009 году стабильность объема рынка обеспечило внутреннее производство, то в 2010 году рынок поддержит растущий импорт.

Импортная продукция все еще преобладает на российском рынке. И если в период до 2010 года ее доля ежегодно снижалась, то в ближайшие 2 года, по оценкам «Экспресс-Обзор», доля импорта вновь вырастет.

В 2009 году объем экспорта замороженных овощей сократился за год на 7,2%. По оценке аналитиков компании «Экспресс-обзор», в 2010 году экспорт покажет еще большее снижение.

Тенденции отрасли, перспективы развития, прогнозы до 2012 года вы можете получить из отчета «Экспресс-Обзор» «Рынок замороженных овощей и фруктов 2004 - 1 полугодие 2010 и прогноз развития до 2012 года»