Итоги Второго (VII) съезда общероссийской общественной организации «Российское общество пластических реконструктивных и эстетических хирургов» («РОПРЭХ»)

1 и 2 декабря 2010 года в Москве в здании Российского научного центра хирургии имени академика Б.В. Петровского РАМН проходил Второй (VII) съезд общероссийской общественной организации «Российское общество пластических реконструктивных и эстетических хирургов» («РОПРЭХ»).

Открытием съезда первого декабря стал Пленум проблемной комиссии «Пластическая хирургия и микрохирургия» межведомственного научного совета по хирургии МЗ и СР РФ и РАМН.

Председателями пленума выступили академик РАМН, профессор Н.О. Миланов, профессор А.Е. Белоусов и профессор А.И. Неробеев.

Профессор Миланов зачитал собравшимся поздравительное письмо представителя IPRAS (International Confederation for Plastic Reconstructive & Aesthetic Surgery, в состав которого ОПРЭХ вошел в1995 году) и доклад «Состояние формирования специальности пластическая хирургия», в котором затронул вопросы образования, переквалификации, прав и обязанностей пластических хирургов.

В ходе доклада Миланов ознакомил хирургов со списком регионов, отказавшихся выдвигать ведущих специалистов по специальности пластическая хирургия. И если отказ чеченской республики и Коми никого не удивил, то отказ администрации Калужской области стал для многих неприятным сюрпризом.

Многие регионы до сих пор не определились с кандидатурами ведущих специалистов, в том числе и два крупнейших административных центра – Москва и Санкт-Петербург.

Академик разъяснил собравшимся, что обозначенный им порядок формирования специальности еще проходит согласование в различных государственных структурах, и не является окончательным, но предупредил, что предполагаемые изменения могут вступить в силу уже в первой половине 2011 года.

Николай Олегович пообещал, что как только порядок формирования специальности будет утвержден, все заинтересованные лица смогут ознакомиться с ним на официальном сайте РОПРЭХ.

Об истории и развитии пластической хирургии в России рассказал профессор Неробеев, выступивший с докладом «Становление пластической хирургии». Профессор проиллюстрировал свой доклад сканами редкого медицинского издания из собственной домашней коллекции.

Свое видение настоящего и будущего профессии изложил в докладе «О возможных путях развития специальности пластическая хирургия в России» профессор Белоусов.

После короткого перерыва гостям заседания были продемонстрированы презентации ведущих специалистов под общим заглавием «Новации в пластической хирургии».

Конференция продолжилась демонстрацией новаций в пластической хирургии молочной железы и передней брюшной стенки. Специалисты демонстрировали не только решения сложнейших проблем, но и методы усовершенствования стандартных приемов. Желающие задавали вопросы докладчикам, уточняли – принимали активное участие в деятельности конференции, что, как заметил профессор Белоусов, является одним из компонентов успешной работы пластического хирурга.

Второго декабря, во второй день конференции, участники-члены РОПРЭХ собрались к девяти часам утра, чтобы принять участие в закрытом собрании Российского общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов. На закрытой сессии были подняты вопросы внесения изменений в Устав РОПРЭХ, принятия Этического кодекса общества, новые задачи Этического комитета и изменения в структуре последнего.

По окончанию обсуждения задачи Этического Комитета РОПРЭХ прокомментировала Наталья Евгеньевна Мантурова, избранная главой Комитета на ближайшие четыре года.

Отдельно Наталья Евгеньевна подчеркнула значение деятельности Этического Комитета на местах: «В данный момент очевидна необходимость деятельности экспертной комиссии на местах. Предположим, какая-то неприятная ситуация случилась в Магадане. Это не значит, что нужно разбираться в Москве. Представитель экспертной комиссии может решить эту проблему на месте. Он будет являться также и членом ОПРЭХ».

После перерыва все гости съезда были приглашены на семинар-презентацию «Общие вопросы пластической хирургии». Докладчики продемонстрировали методы борьбы с послеоперационными рубцами, ожоговыми рубцами; рассказали о новых возможностях ушивания кожи и многом другом. В данной части семинара в основном затрагивались вопросы реконструктивной пластической хирургии. Докладчики демонстрировали слайды и делились опытом работы в сложных случаях. Эстетическую хирургию в данном блоке представила Мариничева Ирина Геннадьевна, сделавшая доклад по теме «Круропластика - контурная пластика голеней: возможности, ошибки, осложнения».

Пластическая хирургия в травматологии также стала темой для обсуждения участниками конференции. Специалисты из разных городов России продемонстрировали новации и достижения в случаях высокой сложности. Большое внимание было уделено восстановлению кожных, костных и мышечных тканей кисти руки.

Заключительный блок съезда был посвящен обширной и актуальной области пластической хирургии – «Пластическая хирургия лица и шеи». Председателями блока выступили профессор, д.м.н, Дробышев Алексей Юрьевич, руководитель отделения челюстно-лицевой хирургии РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского РАНМ, д.м.н. Караян Арутюн Суренович, профессор Васильев Сергей Александрович.

Собравшимся было предложено ознакомиться с презентационными материалами в области пластики головы и шеи. Докладчики представили современные возможности снижения рисков при устранении комбинированных дефектов лиц, методы эстетического лечения диспропорций лица, возможности лечения асимметричных деформаций челюстей у детей; и другие результаты исследований со слайдами.

Во второй части блока «Пластическая хирургия лица и шеи» председатели профессор А. И. Неробеев, профессор Е.В. Вербо, доцент И.Ю. Хрусталева.

Во второй части основное внимание было уделено эстетической хирургии лица, омолаживающим операциям в пластической хирургии. Лифтинг, блефаропластика, ринопластика – стали основными обсуждаемыми операциями.