НРА повысило индивидуальный рейтинг АКБ МОСОБЛБАНК ОАО до уровня «А»

Акционерный коммерческий банк МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ БАНК открытое акционерное общество функционирует с 1992 года. Сегодня банк является участником Банковского Холдинга Республиканской Финансовой Корпорации. Президентом Банковского Холдинга Республиканской Финансовой Корпорации и Председателем Наблюдательного Совета Республиканской Финансовой Корпорации является г-н Мальчевский Анджей Рышардович, Председателем Совета Банковского Холдинга Республиканской Финансовой Корпорации и Председателем Правления АКБ МОСОБЛБАНК ОАО является г-н Янин Виктор Станиславович.

За 17 лет своей деятельности структура собственников банка несколько раз менялась. По состоянию на 31 декабря 2009 года основными собственниками банка в отчетности по МСФО являются: Анджей Мальчевский, Виктор Янин, Евгения Ткач и ряд других физических лиц. Председателем Совета Директоров с 2009 года является экс-спикер Государственной Думы Геннадий Селезнев.

МОСОБЛБАНК обладает всеми необходимыми Лицензиями ЦБ РФ (рег. №1751) для осуществления банковских операций со средствами юридических и физических лиц в рублях и валюте. Банк входит в систему страхования вкладов, является членом Ассоциации региональных банков России, Ассоциации российских банков, входит в Ассоциацию банков Северо-запада.

Основной импульс развития МОСОБЛБАНК получил 3 года назад, когда произошла смена собственников, с этого момента банк развивается как масштабное, социально ориентированное и современное кредитное учреждение.

Сегодня банк занимает лидирующие позиции по объему вкладов физических лиц (≈12 млрд. руб. на 01.12.2010г.) и объемам кредитов, выданным физическим лицам, обладает широкой и диверсифицированной линейкой продуктов и тарифов, является лидером в ипотечном кредитовании военнослужащих. Банк взаимодействует с администрациями ряда областей и регионов, в том числе с администрациями Московской и Брянской областей, в самый «пик» кризиса МОСОБЛБАНК в Москве развернул сеть из 100 подразделений и в настоящее время по всей России открыто 247 структурных подразделений. Основными задачами в ближайшей перспективе для банка являются: поддержание высокого качества бизнеса, наращивание объема активных операций по всем сегментам бизнеса, создание собственной платежной системы, реформация организационной структуры и повышение качества корпоративного управления.

Индивидуальный рейтинг кредитоспособности на уровне «А-» (высокая кредитоспособность, третий уровень) был присвоен в сентябре 2009 года

«Повышение рейтинга, главным образом, обусловлено ростом капитализации банка, укреплением рыночных позиций за счет агрессивного развития розничного направления и широкого географического охвата бизнеса, который благодаря постоянно растущей сети продаж давно вышел за пределы Москвы и Московской области, - отмечает Светлана Каневская, заместитель начальника аналитического управления Национального Рейтингового Агентства».

В октябре 2010 года акционеры банка разместили субординированный депозит, на сумму 125 млн. руб., Московское ГТУ Банка России дало согласие на включение привлеченных денежных средств в состав источников дополнительного капитала АКБ МОСОБЛБАНК ОАО.

В ноябре 2010 года банк зарегистрировал первый дополнительный выпуск акций на сумму 353 млн. руб. Таким образом, капитализация банка существенно возрастет, а значение собственного капитала банка приблизится к отметке 2 млрд. руб., открывая перед банком новые возможности для развития собственного бизнеса, наращивания кредитных операций.

Так же рейтинговая оценка банка учитывает высокие показатели рентабельности основной деятельности (показатели ROA и ROE на 01.10.2010г. составляли 50,9% и 3,7% соответственно), при приемлемом уровне риска и высокой позиции мгновенной и текущей ликвидности, хорошее качество портфеля ценных бумаг, низкий уровень потерь по кредитам (доля просроченных кредитов 3,1% кредитного портфеля) и высокое резервирование под потери активов (ставка резервирования 7,9%). Агентство отмечает высокий уровень поддержки со стороны акционеров банка, профессиональную команду топ-менеджеров и качественную систему риск-менеджмента, позволяющую минимизировать и нивелировать уровни возникающих инвестиционных рисков и рисков бизнес-процессов.

В качестве факторов, оказывающих негативное влияние на уровень рейтинговой оценки, Агентство выделяет зависимость ресурсной базы от средств физических лиц, определенный уровень кредитных рисков, присущих сегменту розничного бизнеса.

Сайт Банка в Интернете: www.mosoblbank.ru

Национальное Рейтинговое Агентство