Пресс-Релизы
Обзор цен на рынке автомобильных и гусеничных кранов в 2010 году
Установление цен на продукцию промышленного назначения играет важную роль в продвижении продукции и позиционировании. На рынке грузоподъемной техники многие производители оказались зажатыми в рамки: с одной стороны - устойчивая тенденция роста цен на энергоносители, металл и комплектующие, - с другой стороны кризис строительной отрасли и финансирования крупных инвестиционных проектов, не дает оживления для роста объемов производства крановой техники.
По данным Росстата: индекс цен на товары промышленного назначения российских производителей по результатам 10 месяцев 2010 года вырос на 10,7% (www.gks.ru).
Рассмотрим основные части цен / себестоимости крановой техники: металл, энергоносители, покупные изделия (шасси, системы гидро- и электроприводов и т.п.).
Металл. За 10 месяцев 2010г. цена на металл российских металлургов в среднем поднялась на рекордные 17,62%, и при этом металл играет наиболее существенную роль в стоимости грузоподъемных механизмов. Например, для изготовления автокрана КС-45721 грузоподъемностью 25 тонн с современной телескопической стрелой сложной формы из гнутого профиля необходимо порядка 12 тонн стали типа 10ХСНД. То есть прямое влияние на себестоимость продукции не менее 55%. В то же время, современные тенденции краностроения демонстрируют необходимость постепенного увеличения средней грузоподъемности кранов, длины стрелы и др. характеристик, что требует разработки более прочных конструкций. При этом предъявляются жесткие требования к оптимизации полной массы крана. Например, в случае с автокранами - полная масса ограничена допустимыми нагрузками на оси шасси, которые не должны превышать установленных пределов. Российские разработчики используют возможности перехода на более высокопрочные стали, в частности, импортные - S700, S900 и т.п. Так, например, уникальный внедорожный автокран КС-55733 грузоподъемностью 32 тонны на серийном шасси Урал-4320, не имеющий аналогов, большей частью состоит из импортной высокопрочной стали S700 (восьмигранная трехсекционная стрела, нижняя рама переменного сечения и другие элементы).
К сожалению, сейчас такие сорта стали не производятся в России, а значит, помимо роста цен на металл, необходимо учитывать изменение курса валют, т.к. абсолютно все поставщики привязаны к бивалютной корзине.
Согласно данным London Metal Exchange (www.lme.com) цены на сталь за 2010г. изменились с 385 долл./тонну в январе до 489 долл./тонну в конце октября. Таким образом, рост цены на сталь на мировой бирже составил 27%!
Вторая составляющая - курс валюты - за 10мес. 2010г. также претерпела корректировку: рост доллара к рублю составил порядка 3,56% (http://news.yandex.ru/quotes/1.html).
На себестоимость гусеничных кранов цена на металл оказывает еще большее влияние. Так, например, самый популярный российский гусеничный кран ДЭК-401 грузоподъемностью 40 тонн, на 85% состоит из металлоконструкций с применением стали3, 09Г2С, 10ХСНД (стрела и вставки мембранного типа, регулируемый по ширине гусеничный ход, телескопируемый портал и т.п.). А самые распространенные в России гусеничные краны - ДЭК-251, ДЭК-321 и ДЭК-631А - их себестоимость на 95% зависит от стоимости на металл.
Покупные узлы и элементы. Современное производство грузоподъемной техники немыслимо без развития кооперационных связей. Покупные узлы и элементы также выросли в цене. Например, согласно статистическим данным индекс цен на «насосы, компрессоры и гидравлические системы» (все это используется в грузоподъемной технике) за 2010 год вырос на 4,64%, а на шасси для крановых установок, в зависимости от производителя (Урал, Камаз, МАЗ и др.), в среднем - до 7,2%.
Таким образом, по всем элементам себестоимости крановых установок, наблюдается значительный рост цен. Поставщики разных направлений прогнозируют продолжение данной тенденции.
Необходимо отметить существенный рост и на тарифы естественных монополий. Так, по данным Росстата, тарифы на «производство и распределение электроэнергии, газа и воды» за 10 мес.2010г. в среднем выросли на 8,8%.
Все это не может не привести к изменению цен на крановую технику. Например, автокраны грузоподъемностью 25 тонн на шасси Камаз-65115 российских производителей (г. Иваново, г. Галич, г. Клинцы и др.) за 2010 г. прибавили в цене от 150 до 300 т.р. Некоторые игроки рынка с ограниченным немассовым предложением, для компенсации затрат вынуждены повышать цены еще больше - на 14,5% и более.
Снизить негативный эффект роста цен для потребителя можно за счет реализации открытой стратегии ценообразования. Необходимо искать компромисс в соотношении возможностей Заказчика, поставщика и производителя. Одним из выходов является заинтересованность Заказчика в долгосрочном эффективном сотрудничестве.
В настоящее время маркетинговая стратегия Челябинского механического завода направлена на активную экспансию: формирование широкой товаропроводящей и сервисной сети, освоение новых рынков и выведение на них инновационных продуктов. Это является важным направлением стратегического развития предприятия. В 2010 году Челябинский механический завод придерживался ценовой политики, основанной на удержании цен, минимизации неэффективных затрат, что позволило предприятию увеличить рыночную долю во всех сегментах гусеничных и автомобильных кранов. Открытость ценовой политики ОАО "ЧМЗ" для Заказчика позволила снизить риски в новых экономических условиях и приобрести новых партнеров. Основные тенденции ценообразования/себестоимости крановой техники, анализ роста объемов заказов на продукцию ОАО "ЧМЗ", существенное увеличение рыночной доли кранов "ЧЕЛЯБИНЕЦ" подтверждают правильность ценовой политики предприятия в 2010 году.
Хотите опубликовать пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали