Пресс-Релизы
Глобальное исследование Cisco выявило растущую роль сетей в центрах обработки данных
8 декабря компания Cisco предала огласке третью, завершающую часть своего отчета Connected World Report.
В ней изложены результаты глобального исследования поведения сотрудников, требующих доступа к информации в любом месте в любое время с помощью любого устройства. Исследование позволило также определить степень готовности ИТ-специалистов к поддержке таких требований. Результаты исследования раскрывают тенденции развития центров обработки данных (ЦОД), виртуализации и облачных вычислений, а также меняющуюся роль информационных технологий в условиях повышения мобильности и распределенности рабочей силы. Исследование показало, что работающие в ЦОД коллективы начинают интегрироваться и работать вместе, главным образом, под воздействием унифицированной инфраструктуры центра обработки данных и унифицированной среды вычислений. Кроме того, опрошенные ИТ-специалисты прогнозируют дальнейшую унификацию архитектуры ЦОД. Этот фактор вызовет к жизни новые учебные курсы и сертификации и приведет к появлению новых возможностей для профессионального роста и междисциплинарных должностей – таких, как "архитектор ЦОД".
ИТ-специалисты занимаются внедрением новых технологий (в том числе виртуализации и облачных вычислений), и при этом им приходится прилагать большие усилия для обеспечения сетевой безопасности и управляемости данных в ситуации, когда сотрудники все чаще просят предоставить им право удаленного доступа к сетям и данным. К примеру, в 13 странах, где проводилось исследование (перечислены ниже), 52 процента опрошенных ИТ-специалистов заявили, что используют или планируют использовать облачные вычисления. При этом наибольший процент положительных ответов был получен в Бразилии (70 процентов), Китае (69 процентов) и Индии (76 процентов). Респонденты из всех 13 стран назвали следующие приоритеты для развития центров обработки данных в последующие три года: повышение гибкости и скорости внедрения деловых приложений (33 процента), повышение качества управления ресурсами для оптимального согласования спроса и предложения (31 процент), повышение надежности ЦОД (19 процентов) и сокращение расходов на энергопитание и охлаждение (17 процентов).
Тенденции развития облачных вычислений
- Средний показатель использования сетевых облаков в 13 странах, где проводилось исследование, находится на уровне 18 процентов опрошенных. Еще 34 процента планируют использовать сетевое облако в будущем.
- Страны с наибольшим распространением облачных вычислений: Бразилия и Германия (по 27 процентов), Индия (26 процентов), США (23 процента), Мексика (22 процента). В этих странах уровень распространения облачных вычислений превышает среднемировой показатель (18 процентов).
- Перспективы использования сетевых облаков в будущем. Подавляющее большинство опрошенных ИТ-специалистов (88 процентов) заявило, что в течение ближайших 3 лет перенесет часть своей корпоративной информации и приложений в частное или публичное сетевое облако.
- Частные облака. Каждый третий ИТ-специалист заявил, что через 3 года будет хранить в частном сетевом облаке более половины своих корпоративных данных и приложений. Наибольшей популярностью частные облака станут пользоваться в Мексике (71 процент), Бразилии (53 процента) и США (46 процентов).
- Сроки развертывания публичных облаков. Среди респондентов, собирающихся использовать публичные облака, каждый третий (34 процента) планирует внедрить их в течение года, а 44 процента полагают, что в их компаниях публичные облака начнут использоваться в течение ближайших 2 лет. 21 процент ожидает, что это произойдет в течение двух-трех лет.
Тенденции виртуализации
Виртуализация серверов до сих пор не очень широко распространилась как в производственной, так и в непроизводственной среде. Лишь 29 процентов опрошенных во всех 13 странах виртуализировали более половины своих производственных и лишь 28 процентов - более половины непроизводственных серверов.
Главные причины виртуализации. По мнению ИТ-специалистов, главная причина - повышение гибкости информационных технологий (30 процентов). За ней следует возможность оптимизации ресурсов для сокращения расходов (24 процента) и ускоренная активация приложений (18 процентов).
Факторы, сдерживающие виртуализацию. Главными препятствиями для виртуализации остаются сетевая безопасность (20 процентов), опасения по поводу стабильности (18 процентов), трудности разработки оперативных процессов для виртуальной среды (16 процентов) и вопросы управления (16 процентов).
Хорошие перспективы виртуализации. В течение 3 лет картина должна измениться: почти половина опрошенных ИТ-специалистов (46 процентов) ожидает, что за это время будет виртуализировано от 50 до 100 процентов серверов, установленных в производственной среде.
ИТ-специалисты ожидают, что виртуализация принесет большую экономию. Двое их пяти респондентов (40 процентов) ожидают, что расходы на центры обработки данных сократятся на 25-49 процентов. Еще 30 процентов опрошенных полагают, что сокращение составит до 24 процентов.
Центр обработки данных: тенденции, озабоченности, приоритеты
- Главные озабоченности в центрах обработки данных. ИТ-руководители ЦОД озабочены такими вопросами, как безопасность, производительность, надежность, а также размер бюджета, выделяемого на техническую поддержку и управление.
- Основные технологии и тенденции. Каждый третий из опрошенных ИТ-менеджеров отметил мобильный доступ к информации в качестве тенденции, которая окажет максимальное влияние на центры обработки данных. Такие настроения особенно велики в Китае (47 процентов), Бразилии (40 процентов) и Германии (39 процентов). Среди других тенденций больше всего голосов набрали виртуализация (32 процента), унифицированная матрица коммутации (29 процентов), виртуализация настольных систем (27 процентов) и облачные вычисления (17 процентов).
- Деловые тенденции, способные оказать наибольшее влияние на центры обработки данных. В ходе исследования ИТ-менеджеров попросили назвать деловые тенденции, которые окажут наибольшее влияние на их бизнес в течение ближайших 3 лет. Двое из пяти (40 процентов) заявили, что в этот период главной тенденцией станет рост количества приложений и объема данных. Затем были названы сетевая безопасность и управление рисками (39 процентов) и сокращение расходов (34 процента). Достаточно много голосов получили также поддержка распределенной мобильной или удаленной рабочей силы и расширение использования видео и технологий совместной работы.
- Роль сети. 69 процентов опрошенных ИТ-специалистов прогнозируют рост значения сети благодаря ее ключевой роли в центрах обработки данных и способности унифицировать ресурсы и управлять ими.
- Главные приоритеты центров обработки данных. Во всем мире главными приоритетами центра обработки данных на следующие 3 года считаются повышение гибкости и скорости внедрения деловых приложений (33 процента), повышение качества управления ресурсами для более точного согласования спроса и предложения (31 процент), повышение надежности ЦОД (19 процентов), сокращение расходов на энергопотребление и охлаждение (17 процентов).
Основная стратегия ЦОД. 28 процентов опрошенных ИТ-специалистов назвали главной технологической стратегией своих центров обработки данных внедрение унифицированной матрицы коммутации, используемой для объединения локальной сети и сети хранения данных. 23 процента главной технологической стратегией считают виртуализацию ЦОД. Далее следуют облачные вычисления (18 процентов), унифицированные вычисления (17 процентов) и виртуализация настольных систем (13 процентов).
Унифицированные вычисления. Хотя технология унифицированных вычислений появились совсем недавно, практически каждый пятый опрошенный ИТ-специалист (19 процентов) уже испытал или внедрил ее. Еще 41 процент планирует испытать или внедрить решение для унифицированных вычислений в течение ближайшего года.
Среднее количество центров обработки данных в компании. По словам опрошенных ИТ-менеджеров, все серверные ресурсы компании сосредоточены, в среднем, в 14 центрах обработки данных.
Возможности профессионального роста в ЦОД
Основные возможности для профессионального роста. Тенденция перехода к унифицированной инфраструктуре ЦОД стимулирует совместную работу прежде изолированных друг от друга рабочих групп и приводит к появлению новых программ подготовки, новых сертификаций, специальностей и должностей.
Возможности карьерного роста для ИТ-специалистов. Примерно половина ИТ-специалистов прогнозирует появление в течение следующих 3 лет новых возможностей карьерного роста для такого рода сотрудников вследствие междисциплинарного обучения и совместной работы коллективов, которые ранее не были связаны между собой. Более четверти опрошенных (27 процентов) называют повышение эффективности главной причиной развития совместной работы ИТ-коллективов, а 25 процентов считают, что внедрение новых технологий требует более тесной интеграции рабочих групп, отвечающих за информационные технологии.
Карьерный рост. Появление новых возможностей для профессионального роста ИТ-специалистов за счет междисциплинарной подготовки и совместной работы чаще всего прогнозируется в Индии (59 процентов), Китае (56 процентов), Испании (53 процента) и Мексике (53 процента).
Расширение возможностей трудоустройства. Во всех 13 странах 43 процента респондентов ожидают появления новых возможностей для трудоустройства ИТ-специалистов благодаря новым программам обучения и сертификации менеджеров ЦОД. Эти ожидания особенно распространены в Китае (64 процента) и США (52 процента).
В целом 41 процент опрошенных видит появление новых возможностей для профессионального роста (например, с возникновением таких новых должностей, как "архитектор ЦОД" и "менеджер ЦОД"). Такие ожидания особенно велики в Китае (75 процентов) и Индии (51 процент).
Об исследовании
В ходе исследования, результаты которого изложены в Cisco Connected World Report, независимая аналитическая компания InsightExpress опросила 2.600 сотрудников и информационно-технологических специалистов в Австралии, Бразилии, Великобритании, Германии, Индии, Испании, Италии, Китае, Мексике, России, США, Франции и Японии. В каждой из этих стран были опрошены по 100 сотрудников и 100 ИТ-специалистов.
Cisco организовала это исследование, чтобы понять, с какими трудностями сталкиваются сегодня компании, пытающиеся удовлетворить требования сотрудников и бизнеса в условиях бурного распространения мобильности, угроз для информационной безопасности и новых технологий, обеспечивающих повсеместный доступ к приложениям и информации (виртуализированные центры обработки данных, "облачные" вычисления и другие новые решения, дополняющие традиционные проводные и беспроводные сетевые технологии).
Первые результаты исследования, объявленные в октябре 2010 года (опубликованы на странице http://www.cisco.com/web/UA/about/news/2010/10212010.html), показали, что сотрудникам нужен гибкий доступ к корпоративной информации с любого мобильного устройства в любом месте и в любое время. Затем в ноябре 2010 года была опубликована вторая часть этого отчета (см. http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2010/110910b.html), посвященная расхождениям между ожиданиями сотрудников и реальной ситуацией в области доступа к информации, информационно-технологической политики и информированности сотрудников об этой политике.
Хотите разместить свой пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали