Пресс-Релизы

Результаты масштабного исследования качества широкополосного доступа в мире

20 December, 2010, КиевO2 Public Relations

Благодаря усилиям операторов связи в 2010 году Украина совершила качественный рывок, поднявшись в рейтинге стран-лидеров по развитию широкополосного Интернета на шесть позиций.

Бизнес-школа Saïd Business School при Оксфордском университете совместно с университетом Oviedo при поддержке Cisco провели очередное, уже третье по счету исследование качества широкополосного доступа – Broadband Quality Score 2010. На основании 40 млн реальных тестов широкополосного доступа (ШПД), проведенных в мае-июне 2010 года с помощью сервиса тестирования скорости интернет-соединений speedtest.net, исследователи смогли оценить качество ШПД в 72 странах и 239 городах по всему миру.

Качество широкополосного доступа оценивалось путем измерения скорости соединения в направлении к пользователю (download) и от пользователя (upload), а также задержки соединения (latency) – ключевых характеристик, от которых зависит поддержка разнообразных интернет-приложений: систем TelePresence, онлайн-видео, социальных сетей и прочих сервисов. Эти критерии составляют индекс качества ШПД (Broadband Quality Score, BQS) для каждой страны. Объединив его с показателями распространенности широкополосного доступа (т. е. долей домохозяйств, имеющих ШПД, в соответствии с данными Point Topic в 2010 году), исследователи смогли определить лидеров – страны с лучшим сочетанием качества широкополосного доступа и охвата (схема 1).

В этом рейтинге Украина в 2010 году находится на 36-м месте, что на шесть позиций лучше прошлогоднего результата. В то же время уровень распространенности ШПД в расчете на домохозяйства в стране все еще низок – около 10 %. Улучшение позиции Украины произошло, в основном, благодаря улучшению качества ШПД – скорости передачи данных в направлениях к абоненту и от абонента.

Исследование показало, что по качеству широкополосного доступа Украина вполне комфортно чувствует себя при использовании современных интернет-приложений (схема 2). Для сравнения: в 2009 году качество ШПД в Украине едва соответствовало современным требованиям, а в 2008-м было ниже порога современных требований. Что касается рейтинга качества мобильного широкополосного доступа, то по этому показателю Украина находится на 52-м месте.

Данные по каждой из стран-участниц этого исследования можно посмотреть при помощи интерактивного инструмента на сайте http://newsroom.cisco.com/dlls/2010/prod_101710.html.

В целом исследование Broadband Quality Score 2010 показало, что по мере того, как различные государства готовятся к использованию приложений завтрашнего дня, качество ШПД повсеместно растет. Две трети стран, охваченных исследованием, демонстрируют полное соответствие широкополосного доступа требованиям сегодняшних приложений и даже превосходят эти требования. В целом, благодаря инвестициям в инфраструктуру, качество ШПД в мире всего за три года улучшилось на 50 %, а уровень его проникновения продолжает увеличиваться. Около половины домохозяйств (49 %) в охваченных исследованием странах имеют технологии широкополосного доступа по сравнению с 40 % в 2008 году.

Основные факты Broadband Quality Score 2010

Качество широкополосного доступа в мире продолжает расти быстрыми темпами:

В целом качество ШПД с 2008 года повысилось на 48 % (в некоторых странах этот показатель еще выше):

  • Средняя скорость передачи данных в направлении к абоненту всего за три года увеличилась на 49 % (3271 Кб/с в 2008 году, 4882 Кб/с в 2009-м и 5920 Кб/с в 2010-м).
  • Средняя скорость передачи данных в направлении от абонента за три года выросла на 69 % (794 Кб/с в 2008 году, 1345 Кб/с в 2009-м и 1777 Кб/с в 2010-м).
  • Среднее значение задержки снизилось на 25 % – до 142 мс. Это несколько больше, чем в 2009 году (140 мс), однако существенно ниже, чем в 2008-м (189 мс).

Качество ШПД в 48 странах (66 %) отвечает требованиям всех сегодняшних интернет-приложений (в исследовании они определяются как социальные сети, потоковая передача видео, базовые видеоконференции, обмен небольшими файлами), а также не столь требовательным приложениям (мгновенный обмен сообщениями, электронная почта, веб-серфинг). Таких стран стало на десять больше с 2009 года и на 18 – с 2008-го, несмотря на то, что в период с 2008 по 2010 годы объем интернет-трафика в мире вырос на 166 % (источник: Cisco Visual Networking Index 2010).

14 стран уже готовы к внедрению интернет-приложений завтрашнего дня, таких как интернет-телевидение высокой четкости и высококачественные видеосервисы (сервисы телеприсутствия для индивидуальных пользователей), которые, как ожидается, станут массовыми уже через несколько лет. В числе этих стран Южная Корея, Япония, Латвия, Швеция, Болгария, Финляндия, Румыния, Литва, Нидерланды, Гонконг, Германия, Португалия, Дания и Исландия. В 2009 году таких стран было девять, а в 2008-м – всего одна (Япония). При этом Латвия, Болгария, Румыния и Литва имеют низкий уровень проникновения ШПД по сравнению с другими странами.

Южная Корея становится лидером рейтинга широкополосного доступа второй год подряд:

  • В Южной Корее самое высокое качество широкополосного доступа, которое является эталоном для остальных стран мира.
  • Средняя скорость передачи данных в направлении к абоненту составляет 33,5 Мб/с, что на 55 % больше по сравнению с 2009 годом, а средняя скорость передачи данных от абонента – 17 Мб/с (на 430 % больше, чем в 2009-м). Средняя задержка сократилась на 35 % в сравнении с прошлым годом и составляет 47 мс.
  • Уровень проникновения ШПД составляет 100 %.

Топ-10 лидеров по ШПД в 2010 году:

  1. Южная Корея
  2. Гонконг
  3. Япония
  4. Исландия
  5. Швейцария, Люксембург, Сингапур
  6. Мальта
  7. Нидерланды
  8. Объединенные Арабские Эмираты, Катар
  9. Швеция
  10. Дания

Скачок в развитии:

Хотя некоторые страны смогли предоставить качественный интернет-доступ большинству населения, менее развитые страны сосредоточены на инвестициях в качественный ШПД сначала только в городах. Более развитые страны, напротив, обычно ставят перед собой задачу модернизации существующих медных линий широкополосного доступа (DSL), чтобы предоставить ШПД как можно большей части населения. В результате многие развивающиеся страны, включая такие восточноевропейские государства, как Литва, Латвия, Болгария, Румыния, Чешская Республика и Венгрия, смогли совершить рывок и опередить более развитые страны по качеству широкополосного доступа. Однако, хотя индекс качества широкополосного доступа у них выше, уровень проникновения в этих государствах ниже, что повлияло на их позиции в рейтинге.

Использование ШПД домохозяйствами:

Домохозяйства, которые в основном используют Интернет для простых приложений, таких как веб-серфинг, мгновенный обмен сообщениями и общение в социальных сетях, потребляют около 20 ГБ трафика в месяц.

«Продвинутые» домохозяйства (smart and connected households), использующие Всемирную сеть для видеосвязи высокой четкости, HD-развлечений, удаленного обучения и телемедицины, обеспечения безопасности жилища и т. д., могут легко потреблять до 500 ГБ трафика в месяц и требуют канала со скоростью передачи данных до 18 Мб/с.

Исследователи оценили также влияние качества широкополосного доступа на конкурентоспособность поставщиков услуг в разных странах. Исследовав качество ШПД в 25 странах, проектная группа подтвердила положение о том, что операторы, предоставляющие более качественное соединение, имеют большие рыночные доли. В частности:

  • участники рынка, которые предоставляют ШПД через оптоволоконные соединения и не имеют в этой области конкурентов, увеличили за два года свои рыночные доли до 13 %.
  • Операторы кабельных сетей, обеспечивающие более высокое качество, имеют доли от 10 % (существующие участники рынка) до 60 % (новые участники рынка).
  • Альтернативные поставщики, предоставляющие более качественные услуги ШПД, демонстрируют самые высокие темпы прироста рыночной доли: до 96 % (с учетом того, что они начинали с меньшей абонентской базы).


Хотите разместить свой пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали