«Шоколадные» моменты исследовательской жизни

29 February, 2008, МоскваBazis Intelligence Group

Исследовательская компания Базис Интеллидженс Групп (Bazis IG) завершила проект по заказу одного из крупнейших производителей шоколадной пасты. Цель исследования заключалась в решении проблемы модифицирования потребительских свойств.

Командой «Базис Интеллидженс Групп» использовалась комбинация методов: холл-тест и фокус-группы. В результате была получена не только количественная информация (популярность брендов, частота покупки и потребления, места покупки, возможные товары-заменители продукта и т.д.), но и качественная информация о продукте (рекомендации по корректировке дизайна упаковки, вкусовые и ценовые характеристики исследуемого продукта). Все это позволило получить не только оценку товара, но и узнать причины такого отношения, причем в тех категориях, какими мыслит непосредственно потребитель! Такая информация дает почву для креативных разработок.

Вилена Тураханова, руководитель проекта, отмечает: «Интересной особенностью данного холл-теста (всего было опрошено 300 человек) было то, что опрос проходил не только с женщинами, принимающими решения при покупке продуктов, но и с детьми, которые потребляют шоколадную пасту (80 детей в возрасте от 5 до 14 лет). В ходе исследования было выявлено, что мнение детей несколько отличается от мнения родителей (восприятие цветовой гаммы упаковки, вкусовые предпочтения по наполнителю шоколадной пасты и т.д.) и дети оказывают влияние при выборе данной категории продуктов. Это позволило разработать рекомендации с учетом мнения «истинных» потребителей шоколадной пасты».

Справка

Бaзис Интеллидженс Групп (Bazis IG) (Екатеринбург, Россия) - исследовательская компания, специализирующаяся на управлении международными исследовательскими проектами в странах СНГ, России, Китае и Индии. Участвует в развитии международного профессионального сообщества в России и странах СНГ. Работает в области предоставления услуги консалтинга: оценка конкурентной ситуации, использование наиболее подходящего метода продвижения товара/услуги, проведение маркетинговых исследований. www.bazisgroup.com

Дополнительные комментарии можно получить

у заместителя директора по маркетингу Bazis Intelligence Group