Сотрудники «Киевстар» подарили слабовидящим детям Одессы, Николаева и Херсона гончарные мастерские и новогодние подарки

28 December, 2010, ОдессаNETOCRAT Communications

В преддверии новогодних праздников сотрудники Одесского филиала компании «Киевстар» собрали подарки для ребятишек специализированной школы-интерната №93 для слепых детей в Одессе, учебно-воспитательного комплекса для детей с пониженным зрением в Николаеве и школы №11 Херсона, в которой обучаются слабовидящие дети.

В сентябре этого года «Киевстар» подарил слабо видящим детям, обучающимся в специализированных учебных заведениях, гончарные круги, а теперь сотрудники компании вместе с волонтерами и журналистами Одессы и других городов Юга Украины, облачившись в фартуки и нарукавники, помогли ребятам научиться искусству древних украинских гончаров: ленточно-жгутовой лепке.

Мастер-класс по гончарному мастерству провел для детей по приглашению «Киевстар» мастер-гончар из Одессы Михаил Плужник-Гладырь. Волонтеры из числа сотрудников компании, а также журналисты одесских СМИ помогали детям совладать с глиной, согревая ее теплом своих рук. На время урока воспитанники интерната превратились в творцов, помогая взрослым лепить фигурки сказочных героев и фантастические сосуды, а взрослые вдруг стали детьми, проявляя недюжинную фантазию.

„Я леплю из глины в первый раз, а у меня уже получается!“ — радостно признается Алена, ученица 5-го класса специализированной школы-интерната №93 для слепых детей. Девочка очень плохо видит, но очень хорошо чувствует глину: меньше чем за час практически без посторонней помощи она слепила чудную корзинку. Ее подруга вылепила ажурную салатницу и украсила ее миниатюрным зайчиком — символом грядущего 2011 года.

Ребят ждал еще один сюрприз. Им предложили попробовать с помощью гончарного круга «выточить» простенькую чашечку, вазочку или кувшинчик. Гончарный круг, правильный, четко сбалансированный (тоже — подарок учебно-воспитательному комплексу к Новому году), по заказу компании «Киевстар» был изготовлен в Кировограде.

Мастер-класс стал преамбулой торжественного открытия уютной гончарной мастерской: светлые обои, удобная моющаяся детская мебель, длинные стеллажи для готовых детских работ, сердце мастерской — гончарный круг.

Заместитель директора Одесского филиала «Киевстар» по маркетингу Вячеслав Шандра: «Каждый год мы с коллегами в «Киевстар» собираем новогодние подарки для детей из интернатов. У нас в компании работает много искренних, сердечных и неравнодушных людей. И это не просто мое наблюдение, это факт, ежегодно подтверждаемый поступками. Волонтерское движение в «Киевстар» развито очень сильно. В частности, в этом году, кроме подарочных наборов для творчества, собранных сотрудниками, мы приняли участие в организации совместного мастер-класса по гончарному мастерству для воспитанников школы и волонтеров».

По окончании мастер-класса и открытия гончарной мастерской детишек ждали подарки: игрушки, развивающие игры и всевозможные наборы для детского творчества, которые собрали для них сотрудники компании.

В рамках благотворительной инициативы компании «Для людей, для страны!» сотрудники национального телеком оператора «Киевстар» вот уже 7 лет помогает детям, которые живут и учатся в интернатах Украины.

„Идея была такой: взрослые волонтеры помогут детям лепить забавные подарки к Новому году. А получилось наоборот: дети помогали взрослым лепить. Я думаю, что такое общение очень полезно и детям, и нам, взрослым,“ — рассказал в интервью Odessa Business News начальник отделения «Киевстар» в Николаеве Геннадий Романюк.

Справка о благотворительной программе «Для людей, для страны!»

Благотворительная инициатива компании «Киевстар» «Для людей, для страны!» уже седьмой год системно помогает людям с особыми потребностями, детям-сиротам, одиноким пожилым людям и ветеранам. Цель инициативы — помочь людям с функциональными ограничениями интегрироваться в общественную жизнь, способствовать предоставлению им более широких возможностей для развития и социализации. В рамках программы компания «Киевстар» предоставляет помощь и специализированное оборудование реабилитационным центрам, учебным заведениям, благотворительным фондам и медицинским учреждениям разного профиля для детей и взрослых по всей Украине. Многолетний партнер программы — Всеукраинская общественная организация «Научное общество инвалидов» Институт социальной политики.

В 2010 году «Киевстар» сфокусировался на помощи слепым и слабовидящим детям в образовании и развитии. Восемь интернатов были оборудованы мультимедийными комнатами, которые позволят слепым детям использовать Интернет на слух, общаться, загружать файлы и выполнять другие действия. Более 100 волонтеров-киевстаровцев участвовали в пополнении аудио-библиотек для слабовидящих и слепых детей — было записано 6 дисков (более 7 часов) классических произведений.

За дополнительной информацией
обращайтесь к менеджеру по связям с общественностью
Екатерине Соломенчук
тел. +38–067–485–8718