Пресс-Релизы
Инновационные технологии в лечении онкологических заболеваний
В городе Протвино Московской области создан и в этом году будет запущен в действие центр протонной лучевой терапии для лечения онкологических заболеваний.
Выступая 14 февраля на пресс-конференции в Кремле с ответами на вопросы журналистов, президент Владимир Путин заявил, в частности, о том, что он поддерживает идею строительства в стране «сети центров ядерной медицины». Напомнив о том, что в Санкт-Петербурге работает НИИ радиологии, который оснащен высокотехнологичным оборудованием, он продолжил: "Было бы неплохо, если бы у нас действовало больше таких центров, опираясь на высокие достижения, которые у нас есть. Вместе с тем в рамках существующей программы по здравоохранению нужно построить и оснастить по стране 15 центров по оказанию высокотехнологической медицинской помощи, и в рамках этой программы можно было бы посмотреть возможность создания и центров ядерной медицины. Все надо делать поэтапно", - сказал он.
И вот, оказывается, эта информация имеет самое непосредственное отношение к тем научным разработкам по ядерной медицине, которые уже осуществляются в нашем городе. А конкретно - к проектам создания центров протонной и ионной лучевой терапии онкологических заболеваний. Проблема это сколь серьезная, столь и злободневная.
Вначале надо напомнить некоторые факты. По данным ООН, каждая пятая смерть на планете происходит вследствие заболевания той или иной разновидностью рака. Существует несколько способов борьбы с этим страшным заболеванием, начиная с известного веками хирургического вмешательства. Но наиболее действенный и щадящий пациента метод лечения - лучевая терапия. Вместо скальпеля хирурга в руках медиков излучатели гамма-квантов или пучки электронов из ускорителей, а в последние годы - пучки ускоренных протонов, либо более тяжелых заряженных частиц- ионов.
В целом эффективность лучевой терапии оценивается за рубежом на уровне 60%, в России - ниже 40%. Во многом это связано с тем, что в наиболее развитых странах лучевая терапия применяется в большинстве случаев назначения лечения, в России статистика значительно хуже. Причина проста: на всю страну у нас насчитывается менее полутора сотен отделений лучевой терапии, причем вместо принятого в мире соотношения количества излучателей (рентгеновских и кобальтовых пушек) к количеству более безопасных ускорителей заряженных частиц 1:7 у нас обескураживающие 2:1. Если в мире работают уже около 10 тысяч специализированных центров на электронных ускорителях (более половины - в США), у нас выпущены лишь единичные экземпляры собственного производства. В общем, отставание налицо.
А почему повсеместно растет интерес к созданию более совершенных центров протонной и ионной терапии, почему научный прогресс в этом направлении зачастую становится «последней надеждой» людей, страдающих этой болезнью?
Дело в том, что при облучении с помощью рентгеновских и электронных излучателей вместе с очагом заболевания практически сопоставимые дозовые нагрузки получают и окружающие здоровые ткани. Это не позволяет лечить опухоли, находящиеся в непосредственной близости от жизненно важных органов. Выход был найден в середине 20 века благодаря развитию ускорительной техники.
Было установлено, что при переходе на облучение ускоренными пучками более тяжелых, чем электроны, частиц - протонов и ионов - можно не только изменить к лучшему распределение дозы, но и увеличить повреждающий клетки опухолей эффект. Физика процесса такова, что в этом случае максимум энергии попавшего в биоткань пучка достигается в конце пробега («пик Брэгга» - по имени первооткрывателя). А поскольку ускоритель позволяет менять энергию пучка, можно создавать максимум облучения как раз в очаге заболевания и тем самым подавлять или даже совершенно уничтожать способность злокачественных клеток к размножению и росту. Этим и объясняются преимущества такой терапии, её активное внедрение в практику здравоохранения.
Именно поэтому к данному времени в мире насчитывается более 20 центров протонной лучевой терапии на «привлеченных» из экспериментальной физики ускорителях и более 10 - на специально созданных «медицинских ускорителях». Статистика пока невелика - за все время в мире пролечено около 50 тыс. пациентов. При этом около 12% из этого числа - в трех отечественных радиологических центрах, все они были созданы еще в 60-х-70-х годах на базе «физических» ускорителей в Москве (ИТЭФ), Дубне и в Гатчине (близ Санкт-Петербурга - именно его имел в виду президент на пресс-конференции). При этом надо заметить, что большинство из отечественных пациентов получили лечение в «советский» период, а затем отечественная лучевая терапия пошла на спад. И ускорители стали работать меньше, и еще ряд причин.
Тем не менее, в последние годы все чаще говорят о необходимости развития имеющихся и создания новых центров специализированной протонной терапии, а также центров с использованием ускоренных ионов, как обладающих способностью более высокой степени ионизации атомов биоткани. В этом отношении уникальны ядра углерода - «пик Брэгга» здесь таков, что молекула ДНК вещества опухоли буквально перерезается в нескольких местах и теряет способность к восстановлению, то есть, становится полностью «нерезистивной». Эта методика уже с середины 90-х успешно опробована на статистике более 2000 пациентов в Японии, где показано, что можно обеспечить эффективное лечение даже в случаях, ранее считавшихся безнадежными.
Возникает вопрос: сколько же надо иметь центров лучевой терапии? Вот рекомендации западноевропейских специалистов: на каждые 5 млн. жителей необходимо иметь протонный центр на 3 - 4 облучательные кабины, на 35 млн. жителей - один центр терапии на ионах углерода.
И не потому, что «президент сказал», а в силу объективной необходимости в нашей стране с рубежа 1999-2000 годов наметился «ренессанс» лучевой терапии. Так, уже ведутся работы по проектированию второго «протонного» центра в Москве, но не в ИТЭФ, а на базе больницы им. Боткина. В наукограде Троицк ведутся работы по созданию центра с использованием ускорителя ИЯИ РАН. И особое внимание специалистов привлекают работы в Протвино, где в филиале московского ФИАН ведутся работы по созданию лечебного центра на основе специально спроектированного «медицинского» синхротрона с рекордно малыми размерами (диаметр менее 8 метров). Здесь собираются приступить к тестовым испытаниям уже в текущем году, а кроме того - создать подобный центр в соседнем наукограде Пущино, и более того - поставить все дело «на поток». Все зависит, видимо, от первых конкретных результатов. Если всё получится, как ожидает руководитель работ профессор В.Е. Балакин, то высказывание президента Путина о 15 лечебных центрах вполне можно будет увидеть осуществленным, как говорится, «еще при этой жизни».
Что касается ускорения ионных пучков - это дело более сложное, поскольку ускорять надо не протоны, а атомные ядра. И неспроста разработку этой задачи уже несколько лет ведут в самом крупном российском центре физики на ускорителях - в Институте физики высоких энергий. Совместно со специалистами из Обнинска (радиобиология) и Санкт-Петербурга (электрофизическое оборудование) они работают над тем, чтобы приспособить ускорительный комплекс ИФВЭ к задачам ионной терапии. В течение последних двух лет (особенно после того, как 8 февраля 2006-го, аккурат в День науки, ИФВЭ посетил губернатор Борис Громов и публично пообещал 300 миллионов рублей из областного бюджета) были развернуты работы по проводке ускоренных частиц по только что построенному ионному каналу. Он соединяет 100-метровое кольцо промежуточного ускорителя (бустера) с давно «ждавшим работы» линейным ускорителем И-100. Так фактически началась вторая жизнь этого бывшего инжектора в кольцевой ускоритель - для медицины.
Задачами начавшегося 2008-го года являются проводка протонных, а затем и ионных пучков из И-100 в бустерном (промежуточном) синхротроне, а затем - и в полуторакилометровом кольце главного ускорителя У-70, который будет использоваться в качестве накопителя «медицинского» пучка частиц. Когда будет достигнуто ускорение ионов углерода до нужной энергии более 400 МэВ на нуклон, расчетный «пик Брэгга» может дать максимально возможный лечебный эффект - если только подать этот пучок в соответствующую медицинскую кабину. Но это уже не так сложно...
Итак, в нашем городе готовятся «взойти на вершину имени Брэгга». Хочется верить, что настанут времена, когда Протвино будет обеспечивать протонной терапией все Южное Подмосковье, а ионной - и весь Центральный федеральный округ. То есть, ядерная медицина будет, как в Европе. Или даже лучше, как к тому призвал президент страны.
Геннадий Дерновой http://www.protvino.ru/page.php?id=979
Хотите опубликовать пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали