Пресс-Релизы
Инвестиционные идеи 2011 года
После того как в 2009 году мировая экономика уверенно встала на рельсы восстановления от глубочайшего, по мнению многих ученых, масштабного экономического кризиса, на повестке дня у инвесторов остаются многие вопросы.
Сможет ли единая валюта выдержать проблемы так называемых «периферийных» экономик еврозоны? Что ожидать от американской валюты после второго раунда количественного смягчения, проводимого центробанком США? Следует ли ожидать ралли на рынке ценных бумаг? Что станет с мировыми ценами на золото и другие сырьевые товары в текущем году? Одним словом, в начале года полезно оглянуться назад и решить, какую стратегию инвестирования избрать в текущем году.
В начале года ситуация на мировых фондовых площадках внушает оптимизм. Федеральная резервная система США проводит второй раунд количественного смягчения (QE2), в ходе которого на выкуп собственного госдолга будет направлено до конца мая порядка 500 миллиарда долларов. Таким образом, американские регуляторы намереваются поддержать приемлемые уровни кредитования малого и среднего бизнеса, американских покупателей и, как следствие, стимулировать потребительскую активность, ставшую заложником высокого уровня безработицы, которая хоть и остается на достаточно высоких уровнях - 9,4% от всего трудоспособного населения США, все же снижается. Еще в ноябре 2010 года ситуация на рынке труда казалась беспросветной - с 9,8% безработных трудоспособных американцев. В последнее время мы наблюдаем улучшение ситуации в американской экономике. Кредитные рынки разморозились, потребительская активность находится на приемлемом уровне, корпоративный сектор крупнейшей мировой экономики восстанавливается. Так, по результатам четвертого квартала 2010 года, мы ожидаем рост чистой прибыли компонентов индекса S&P 500 на 30% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Уже сейчас заметен рост аппетита инвесторов к высокорискованным активам - ценным бумагам. Таким образом, мы считаем, что на фондовом рынке развитых стран будет наблюдаться рост котировок. Наиболее привлекательными бумагами здесь, на наш взгляд, являются ликвидные акции гигантов американского бизнеса, которые представляют интерес для инвестирования в среднесрочном и долгосрочном плане - UPS, Apple или Royal Dutch Shell.
Рост котировок на фондовых площадках приведет к снижению интереса инвесторов к золоту. Когда в ноябре прошлого года цена на благородный металл достигла 1 400 долларов и потребительская активность в крупнейшей мировой экономике оставляла желать лучшего, биржевые игроки хеджировали свои риски и уходили в «защитное» золото. При этом доля инвестиционных покупок по золоту составляла до 40%, что было чревато надуванием очередного пузыря на рынке. На этот раз «золотого». Но по мере роста доходности по акциям, инвесторы снизили объемы покупок «золотых» позиций, наращивая доли американских гособлигаций в инвестиционных портфелях. Это позволяет нам считать, что рекордных цен на золото в текущем году ожидать вряд ли стоит. В первом полугодии цена на благородный металл может снизиться по результатам первого полугодия до 1 250 долларов за унцию. Поэтому вряд ли стоит инвестировать в золото. Характерной чертой последних лет стал рост мировых цен на сельскохозяйственную группу товаров по мере роста их потребления со стороны быстрорастущих экономик Индии и Китая. При этом эксперты ООН предупреждают, что в ближайшие году мир ожидает дефицит продовольствия, что приведет к дальнейшему росту цен на зерно, кукурузу, какао-бобы или кофе. Поэтому логичным было бы инвестировать в инструменты этой группы. Андрей Диргин, начальник аналитического отдела FOREX CLUB
Хотите опубликовать пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали