Коктейль из стволовых клеток восстановил поврежденный спинной мозг

31 January, 2011, КиевHavas PR Kiev

Клетки пуповинной (кордовой) крови успешно использовались для восстановления функций поврежденного спинного мозга - сообщают мексиканские специалисты.

В процессе экспериментального лечения пациенту вводили два типа клеток - аллогенных мезенхимальных стволовых клеток и клеток CD34. Первые обладают противовоспалительным действием и способностью к продукции ростового фактора. Клетки пуповинной крови (CD34) обеспечивают производство ангиогенных факторов и прямое преобразование в нейроны спинного мозга. В качестве материала для получения стволовых клеток использовалась донорская плацента и пуповинная кровь. Недостающее количество стволовых клеток пуповинной крови (CD34) удалось восполнить при помощи размножения их в специально созданных условиях  в пробирках (in vitro).

Пациент, 29-летний пилот Хуан Карлос Мурильо Родригес, без осложнений перенес весь курс терапии, по результатам которой врачи отметили улучшение мышечной силы, восстановление урологических, сексуальных и кишечных функций. У больного утихли нейропатические боли, что позволило отказаться от постоянного  применения анестетиков. «После аварии не было никакой надежды. Теперь у меня новая жизнь», - сказал Хуан Карлос Мурильо Родригес по завершению лечения. «Я вернулся в свою прежнюю форму и возобновил полеты».

Доступность и безопасность получения стволовых клеток из пуповинной крови, и наличие в ней обоих видов стволовых клеток, использованных при лечении, позволило медикам отказаться от проведения строгого определения набора лейкоцитарных антигенов и подавления иммунной системы пострадавшего. В то время как трансплантация костного мозга потребовала бы тщательного типирования на тканевую совместимость и применения препаратов, которые "убивают" иммунную систему пациента.

«В Украине, несмотря на значительно меньшие финансовые возможности для развития экспериментальных методик, пуповинная кровь успешно используется при оперативных вмешательствах у новорожденных с врожденным пороком развития позвоночника (spina bifida), часто сочетающимся с дисплазией спинного мозга. В рамках специальной программы, инициированной Семейным банком пуповинной крови «Гемафонд», обработка пуповинной крови для применения ее при оперативных вмешательствах проводится бесплатно», - комментирует  Генеральный директор компании Андрей Лахтуров.

Справка: первое в мире применение пуповинной крови было осуществлено в 1988 году во Франции. На сегодняшний день пуповинная кровь изучается в порядка 400-ах международных научных проектах, а по результатам исследований пуповинной крови опубликовано более 25 тыс. научных статей.

По материалам http://www.intarchmed.com

Контактная информация для СМИ:
Ирина Мельник
тел.: (044) 455-84-06
e-mail:[email protected]

Елена Рогальская
координатор по связям с прессой
тел.: (044) 496-09-26
+38 (067) 230-73-67