Исследование российского рынка замороженных мясных полуфабрикатов

7 February, 2011, МоскваDISCOVERY Research Group

В феврале 2011 г. агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка замороженных мясных полуфабрикатов.

В России мясные полуфабрикаты и готовые изделия из мяса находятся на пятом месте по потреблению среди всей мясной продукции. В среднем в России потребляется примерно 7 кг мясных полуфабрикатов и готовых изделий в год.

Основные потребители мясных полуфабрикатов — городские жители: в городах в 2009г. в среднем в год потребляется 8 кг полуфабрикатов из мяса, в сельской местности уровень потребления в 2 раза ниже — 4,7 кг.

Если говорить о прогнозах на текущий год (2011), то 38% представительниц целевой аудитории утверждают, что их покупательское поведение, вероятнее всего, не изменится, то есть они продолжат приобретать полуфабрикаты в том же объеме и не будут искать более дешевый вариант.

Активные покупатели — это люди, которые регулярно потребляют полуфабрикаты (чаще 4-х раз в месяц). Естественно все мы часто слышим высказывание о том, что «моя семья не ест полуфабрикаты». Вместе с тем, спрос на продукцию растет с каждым годом и эта тенденция усиливается. Если в 2005 г. спрос был на уровне 40%, то в 2006 г. доля активных покупателей составляла уже 42,5%, а по прогнозу на 2011 г. их доля составит 56,8%.

Рост российского рынка замороженных мясных полуфабрикатов до финансового кризиса 2008г. оценивался экспертами на уровне более чем на 20% в стоимостном выражении. По данным Мясного союза и Росстата, рынок прибавил (в рублях) в 2006 г. — 22,7 %, в 2007-м — 23,6 %, 2008 г — 18–19 %. В 2009 г. рост рынка составил около 10 %, причем потребление замороженных полуфабрикатов (ЗПФ), содержащих мясо, осталось примерно на уровне 2008 г. — 1,75-1,79 млн. т. В 2009 году рост рынка составил 10-12%.

По данным Euromonitor International объем рынка замороженных полуфабрикатов в целом в 2010г. составил 161,7 млрд. руб., в сравнении с предыдущим годом рост составил 19,1%. На протяжении последних пяти лет объем рынка ЗПФ в среднем рос на 20% в год.

В 2010г. объем рынка мясных замороженных полуфабрикатов в России составил 107,2 млрд. руб., в сравнении с предыдущим годом рынок вырос на 17,7%. На 2011 год прогнозируется расширение рынка мясных замороженных полуфабрикатов до 125,7 млрд. руб., т.е. темп роста составит примерно 17,3%.