Next-Stop.ru планирует провести публикацию материалов по истории гостиничного бизнеса в Петербурге. Вместе с Вами мы проследим все этапы зарождения и становления гостиничного промысла: от появления постоялых дворов и трактирных «нумерных комнат», до открытия роскошных и фешенебельных гостиниц европейского типа.

«Плавильня культур» - вот самое точное определение особенностей развития нашего города. Дело тут не столько в традиционной культуре: архитектуре, живописи и графике, хотя Петербург - единственный город в мире, где произошло смешение почти всех европейских культур. Более важным событием, отразившемся на всей истории государства Российского, стал промышленно-производственный рывок, который буквально сметал сложившееся товарно-денежные отношения и привел к изменению трудовой ориентация населения, что, в свою очередь, вызвало появление новых отраслей производства. Термин «гостиничное дело», применим к Эпохе Петра Великого весьма условно. Главным импульсом к появлению временных мест размещения иногородних и приезжих людей стало начало строительства Петербурга в мае 1703 года.

С момента основания города, перед Петром I встала огромная проблема: где поселить тысячи иностранных и российских мастеров и специалистов, сотни купцов и десятки тысяч строителей города. Необходимо отметить, что проблема оперативного снабжения продовольствием и питьевой водой - была одной из наиболее острых для молодого города. Для решения задачи использовался европейский и, разумеется, русский опыт.

В Древней Руси существовала практика создания постоялых дворов, трактиров, кабаков и корчем для «заезжих иноземцев», при этом они напрямую подчинялись центральным органам власти. В Западной Европе, к моменту основания Петербурга, также существовал огромный опыт организации постоялых дворов, отелей и трактиров. Эволюцию гостиничных учреждений можно представить в виде троечастной схемы: постоялые дворы - трактиры - гостиницы.

Постоялый двор - одна из древнейших форм организации гостиниц. Они располагались на важнейших торговых путях и в городском посаде. Их услугами пользовались, прежде всего, иностранцы, которые долгое время были лишены права свободного передвижения по России. Где бы они не находились, их сопровождали «гвардейцы» великого князя. Сперва это были дружинники, затем, наиболее отличившиеся «служилые люди», а в XVI веке эта функция была передана стрелецким войскам. Иноземцы не могли входить в городские ворота без сопровождающих лиц, после проведения дипломатических переговоров, совершения операций купли-продажи и осмотра достопримечательность городского центра они были обязаны вернутся в городской посад. В межгосударственных договорах IX-XVI вв., в отдельных статьях указывались условия приезда и отъезда граждан того или иного государства. Необходимо признать, что существовали определенные препятствия для развития гостиничного промысла в России, но это не были древние формы «железного занавеса».
С началом эпохи петровских преобразований, Россия стала более открытым государством, а политика европеизации была введена в ранг государственной. Согласно «переписным» указам начала XVIII века, всё население России была разделено на две категории: «тяглое», по-другому, «подлое» (те, кто платил налоги) и «привилегированные граждане» (освобожденные от различных повинностей). Существовавшая прежде система налогообложения, не позволяла открывать новые постоялые дворы. Одновременно, был введен закон об унификация постоялых дворов и была введена единая пошлина - «постоялое». Это стало важным событием, упростившим открытие постоялых дворов на территории всей Российской Империи.
Для постоянного проживания иностранцев разрешили возводить специальные слободы, куда иностранцы поселялись «землячествами». Так, при Петре I, появились греческая, английская, немецкая и французская слободы. Кроме того, Санкт-Петербург стал привлекать множество простых путешественников. А необходимого «номерного фонда» не существовало. В связи с этим, в 1714 году, напротив Кронверка, по царскому указу было выстроено семь «Домов Мазанковых», предназначенных для проживания иностранцев и государственных служащих. Своё название они получили не случайно. Дело в том, что на строительство Петропавловской и Кроншдатской крепостей катастрофически не хватало природного камня и кирпичей, поэтому было решено возводить дома только двух типов: деревянные и «мазанковые». «Мазанковые дома» строились из дерева и представляли из себя двухэтажное строение с подворьем, но, в отличии от деревянных, были хорошо утеплены и декорированы («обмазаны»). Впоследствии такая типовая конструкция была утверждена официально и приобрела нарицательное название - «Мазанковые дома».
К середине 1720-х гг. довольно остро встал вопрос о размещении прибывавших высокопоставленных гостей. Петр I принял решение о создании комфортабельных гостиниц в Петербурге для временного размещения иностранцев. Фактически, это - прообраз современных гостиничных цепочек, с единой схемой обслуживания. Первую такую гостиницу, в 1716 году, на Большой дворянской улице, построил светлейший князь А.Д. Меньшиков.
Трактиры или «трактирные дома» обязательно включали помещения для проживания приезжавших и «общие столы» (места для еды и питья). Первые трактирные дома были устроены в 1720 году на Троицкой пристани. Также, по указу Петра I, в различных районах города строили трактирные дома для иностранцев.
В начале XVIII века были заложены основы отечественного гостиничного дела. Петр I гордился своим детищем - Санкт-Петербургом. Прошли века, но задачи, стоящие перед отельерами, остались прежними - «не посрамить честь Отеческую пред Европою». В следующей публикации, мы продолжим рассказ, начиная со славного времени императрицы Елизаветы Петровны.



Хотите разместить свой пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали