Next-Stop.ru - Он-лайн или офф-лайн?
Модное слово «он-лайн» нынче употребляют по любому удобному случаю. Желая соответствовать современным тенденциям, многие российские турфирмы, не долго думая, стали, как один, добавлять на свои веб-сайты формы для запроса от пользователя, назвав это громко «он-лайн бронированием».
Подобный псевдо он-лайн и по сей день распространен в Рунете, что создает проблемы для объективного восприятия потребителями более прогрессивных проектов. Воспользовавшись услугами подобного сайта, турист в итоге вынужден ехать в офис турфирмы, бронировать и оплачивать все «вживую».

Next-Stop.ru

Он-лайн или офф-лайн?

От массовых поездок – к индивидуальному туризму
В то же время, с ростом благосостояния покупателей и накоплением ими опыта поездок качественно меняется спрос на туристический продукт. Возможность путешествовать самостоятельно, не будучи связанным рамками группового стандартного тура, безусловно, сильный стимул для «продвинутого» туриста.
Такие возможности предоставляет глобальная сеть интернет. Для потребителя доступны как ведущие зарубежные порталы (Expedia, Orbitz, RatesToGo и др.), так и ряд российских систем.
Не вдаваясь в классификацию и тонкости работы различных систем бронирования, остановлюсь на основных преимуществах:
1. В режиме он-лайн можно зарезервировать любые туристические услуги, от авиабилетов и размещения, до аренды автомобиля и гида, практически в любой точке мира.
2. Оплата может производиться дистанционно, при помощи пластиковой банковской карты.
3. Покупка или резервация услуги происходит моментально, без дополнительных запросов.

Отечественный опыт
На фоне конкуренции в лице крупных западных проектов, российские разработчики не сидят сложа руки и предлагают на рынок свои продукты. Доступны решения как для B2B, так и для B2C сектора. Большинство из них основаны на технологиях, либо отельных базах западных провайдеров, но встречаются и собственные наработки.
Так, в частности, одной из питерских компаний создана система консолидации данных о свободных номерах и их продажи через разнообразные каналы. Компания подключает независимые гостиницы, как в Санкт-Петербурге, так и в регионах, выводя их на международный рынок.
Работает система бронирования мест в здравницах Черноморского побережья, есть удачные попытки объединения различный видов услуг в рамках одного интернет-портала.

Проблемы
Но если бы все было так просто… Необходимость оформления визы остается одним из серьезнейших препятствий для развития продаж туристических услуг в режиме он-лайн. Мы живем в России и возможность безвизовых путешествий, доступная большинству европейцев, гражданам России пока не светит. Судя по ужесточению правил визового оформления для российских туристов в последние 2-3 года, свободный въезд по-прежнему будет возможен лишь в популярные у отпускников Турцию, Египет и иже с ними…

Перспективы он-лайн туризма в Рунете
Несмотря на очевидные проблемы, количество интернет продаж в России растет, хотя и не может пока сравниться с уровнем США и Западной Европы, где на долю он-лайн сектора приходится уже более 25% всех проданных туруслуг.
Доступность ресурсов интернет, распространение пластиковых карт в качестве общепринятого платежного средства, безусловно, приближает момент, когда каждый наш соотечественник за пределами Москвы и Санкт-Петербурга спланирует и приобретет свою зарубежную поездку, не отходя от домашнего компьютера.
Харитонов Максим