Ведущие специалисты призвали следить за гормонами

24 February, 2011, МоскваBayer AG

Гормональное лечение помогает человеку продлевать активную жизнь. Об этом рассказали на прошедшем в рамках XII Всероссийского научно-образовательного форума «Кардиология» симпозиуме профессоры Аркадий Львович Верткин и Виктория Борисовна Мычка.

Тема симпозиума - «Две дороги, две судьбы, или что общего в здоровье мужчины и женщины», - по мнению организаторов, как нельзя лучше характеризует сегодняшнее общее состояние здоровья российских супружеских пар. Как рассказал в своем выступлении президент Национального научно-практического общества скорой медицинской помощи А.Л. Верткин, к великому сожалению медиков известное сказочное высказывание «...и жили они долго и счастливо и умерли в один день» применимо все реже. Так, в случае неожиданной смерти жены риск для мужа умереть в первый же месяц после трагедии - 53%, а жена, в случае смерти супруга, рискует последовать вслед за ним в течение ближайших 30 дней с вероятностью до 61%. Свидетельствует это о том, что долговременный брак как бы «цементирует» людей. И задача медицины, и в первую очередь кардиологии - сделать все возможное для продления человеческой жизни. «Все знают о том, что женатые мужчины живут дольше неженатых, - сказал А.Л. Верткин, - однако немногие вспоминают о том, что замужние женщины живут меньше незамужних. Если раньше сердечно-сосудистые заболевания были «признанной» болезнью, влияющей на мужскую смертность, то теперь они все чаще становятся причиной женской смертности».

Выступавшие попытались воссоздать картину разрушения здоровья современного человека. К сожалению, констатировали А.Л. Верткин и В.Б. Мычка, путь к хроническим заболеваниям начинается еще в подростковом возрасте. Чаще всего это - лишний вес, в том числе все чаще встречающийся у девочек-подростков. Причина раннего ожирения - сбои в «производстве» женских гормонов-эстрогенов, влияющих не только на образование лишнего веса, но и на снижение детородной функции. И ситуация по мере взросления только обостряется.

Так, молодые супруги, вырвавшись из-под опеки собственных родителей, самоутверждаются в жизни, испытывая на себе все виды зависимостей, влияющих на выработку мужских и женских гормонов - это курение, алкоголь, иногда наркотики. После 30 лет и до 35 саморазрушение организма продолжается, а защитные функции гормонов продолжают снижаться. К тому же женщина сталкивается с таким неприятным явлением, как ожирение после беременности, особенно нежелательных, поскольку оба супруга оказываются не готовы к такому развитию событий. «Нежелательных беременностей в принципе быть не должно, - сказала В.Б. Мычка. - Однако российские показатели свидетельствуют о том, что в нашей стране каждая десятая беременность - нежелательная. В Европе (например, в Голландии) этот показатель в десять раз ниже». В.Б. Мычка посоветовала женщинам, особенно в зрелом возрасте, активнее пользоваться контрацептивными средствами, обращать внимание на пищевой рацион и на формирование здорового образа жизни. Не стоит пренебрегать и современными гормональными препаратами. Такими инновационными препаратами, как разработки компании «Байер». Ведь снижение выработки эстрогенов приводит к тому, что менопауза наступает гораздо раньше запланированного, и негативные последствия такого стресса организму порой трудно пережить. Именно поэтому снижение секреции эстрогенов необходимо компенсировать.

Еще одна проблема с возрастом возникает у мужчин, но влияет она напрямую и на женский организм. Это эректильная дисфункция, которая у мужчин старше 40 лет является скорее показателем атеросклероза, нежели других заболеваний. Мужчинам, кстати, также не стоит пренебрегать гормонами, поскольку секреция тестостерона и у них с возрастом снижается, а недостаток секса ведет не только к преждевременной смерти (это подтвердили клинические исследования пациентов), но и к раннему климаксу у женщины. То есть страдают оба.

«В такой ситуации необходима заместительная гормональная терапия, - сказал А.Л. Верткин. - Важно вовремя оказать помощь организму, пока еще не поздно».