В феврале 2011 года объем федеральной рекламы на радио вырос на 113%

Медиамониторинговая группа AdMonitor подвела итоги активности рекламодателей на радио в феврале 2011 года. К середине I квартала компании сделали уклон на размещении федеральной рекламы. Наиболее крупные медиахолдинги – ВКПМ, Газпром-Медиа, ЕМГ, Медиа Холд и РМГ – заметно прибавили в сетевом размещении относительно своих показателей в прошлом году, однако только у ВКПМ и РМГ прирост был выше рыночного (+121% и 307% соответственно на фоне 113% по рынку).

Стоит отметить, что федеральный охват рекламного рынка могут позволить себе далеко не все компании, а лишь крупный бизнес. Если в конце 2010 года наблюдалось оживление регионального сегмента за счет мелких и средних компаний, то сейчас в борьбу за потребителя снова вступили топовые игроки рынка.

В результате доля top-20 сетевых рекламодателей выросла на 4,2% до 12%, top -10 – на 2,2% до 8%.

Общий объем радийной рекламы в феврале 2011 года вырос на 23% с 43,4 до 53,5 тыс.мин., федеральная же реклама дала рост сразу в 113% (с 7,52 до 16 тыс.мин.). В локальных московских блоках рекламная активность возросла незначительно, на 4% с 36 до 37,6 тыс.мин.

Клиентский портфель радиостанций состоял из 932 компаний, годом ранее на радио размещались лишь 768 рекламодателей.

Активнее всего в феврале 2011 года на радио размещались компании категории Медицина (+56% к прошлогоднему показателю), Развлечения и досуг (+11,5%). Кроме того, 18% прибавил «Автопром», 41% - Недвижимость и строительство, 75% - Банки и 49% - Операторы связи, на 58% стало больше рекламы в категории Парфюмерия, косметика и средства гигиены. Спад активности наблюдался в двух, до этого популярных у рекламодателя категориях, - ритейле (-6,7%) и Интернет (-60%).

Наиболее крупные медиахолдинги – ВКПМ, Газпром-Медиа, ЕМГ, Медиа Холд и РМГ – также заметно прибавили в сетевом размещении относительно своих показателей в прошлом году, однако только у ВКПМ и РМГ прирост был выше рыночного (+121% и 307% соответственно на фоне 113% по рынку). В московских блоках у ВКПМ, РМГ и Медиа Холд рекламы стало даже меньше относительно показателей февраля 2010 года. В то же время Газпром-Медиа и ЕМГ улучшили свои показатели и опередили темпы роста московского рекламного рынка в целом.

Елена Горланова, pr-менеджер

Медиамониторинговая группа AdMonitor