Право украинских телезрителей на качественный ТВ контент отстаивает вся сфера

Участники рынка объединили усилия и активно выступают против принятия законопроекта №6527 во втором чтении.

15 февраля 2011 года в Верховной раде Украины в первом чтении был принят законопроект депутата Владимира Ландика (ПР) «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по регулированию взаимоотношений в сфере телевидения и телекоммуникаций». Профильные телекомассоциации и операторы кабельного ТВ сошлись во мнении о том, что предлагаемые в рамках законопроекта поправки к Закону «О телекоммуникациях», не что иное, как грубое вмешательство в хозяйственную деятельность провайдеров, которое нельзя допустить. В борьбе за права потребителей объединились ассоциации, операторы и правообладатели, в числе которых крупнейший производитель контента - телеканал Discovery.

Ведущие участники рынка направили коллективное письмо в Комитет Верховной рады Украины по вопросам свободы слова и информации, Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания, Администрацию Президента Украины и ряд других инстанций с просьбой снять законопроект депутата Ландика с рассмотрения. «Телекомпалата Украины уже высказывалась против данного документа, ущемляющего права провайдеров, и нашу позицию в отрасли поддержали. Совместными усилиями мы надеемся не допустить принятия коррупционного законопроекта во втором чтении», - говорит директор Телекоммуникационной палаты Украины Константин Грицак. Провайдеры решительно настроены отстаивать свои права и права своих абонентов, так же как и европейские каналы, которые имеют в Украине свою аудиторию.

В Верховной раде Украины инициативу телекома поддержали депутаты Виталий Корж (БЮТ) и Юрий Мороко (ПР). Они раскритиковали законопроект и подготовили к нему ряд поправок. «Консолидация усилий участников рынка уже приносит положительные результаты. Мы намерены добиться поддержки еще большего числа депутатов и представителей органов власти, чтобы защитить права телеком операторов и абонентов», - резюмирует директор ТПУ. На сегодняшний день этот вопрос продолжает активно обсуждаться не только в профессиональных кругах, но и на государственном уровне.

Справки о компаниях:

Телекоммуникационная палата Украины (ТПУ) создана в 2007 г. и является объединением участников телекомрынка, призванным содействовать развитию в Украине сферы платного телевидения и других телекоммуникационных услуг, а также представлять и защищать интересы членов Палаты. Сегодня в ТПУ входят компании и организации из 20 украинских городов, чьими услугами пользуются более половины абонентов платного телевидения и более трети абонентов скоростного Интернета.

Заряна Лисица,

руководитель проектов