Саммит НАТО: антитеррористические подразделения находятся в 14 отелях

Next-Stop.ru Сегодня в Бухаресте открывается трехдневный саммит НАТО. Он станет самым масштабным в истории альянса. Саммиты НАТО проходят каждый год, но далеко не каждый является судьбоносным - в Бухаресте очень многое поставлено на карту. В повестку дня включены такие вопросы, как прием в НАТО новых членов - Албании, Македонии и Хорватии, предоставление Грузии и Украине статуса кандидата на вступление в альянс, реализация планов США по развертыванию в Европе элементов глобальной ПРО. Также в центре внимания будет находиться ситуация в Афганистане.

Саммит пройдет в условиях беспрецедентных мер безопасности, принятых правоохранительными органами страны-организатора Румынии и сотрудниками спецслужб государств-участников. Согласно сообщениям СМИ, в охране участников встречи задействовано от 23 до 35 тысяч пожарных, полицейских, сотрудников служб безопасности и пожарных. Их работу координирует Национальное командование по обеспечению безопасности саммита.

В здании парламента и вокруг него установлен особый пропускной режим, предусматривающий прохождение тройного контроля. Его осуществляют как представители румынских правоохранительных органов и спецслужб, так и сотрудники аналогичных служб НАТО. По пути следования кортежей на крышах многих домов и в других местах будут располагаться снайперы. Антитеррористические подразделения будут находиться в 14 отелях, где разместятся высокие гости и официальные делегации.

Сотрудники компаний и учреждений, расположенных поблизости от здания парламента, где состоится форум, на время его проведения получили отпуск. Учащиеся ближайших школ ушли на каникулы. Жителям районов, по которым пройдут кортежи официальных делегаций, не рекомендуется оставлять машины около домов, выходить на балконы и проявлять какие-либо "знаки приветствия".

Саммит обойдется румынской казне в 30 миллионов евро. Тем не менее в организации мероприятия существуют проблемы: в Бухаресте перебои с сотовой связью, практически не работает Интернет. На дорогах - пробки, но, как отмечает НТВ, нет бездомных собак, потому что местные власти начали их отлов.