Системный оператор внедряет новую модель противоаварийных тренировок

На базе центров тренажерной подготовки персонала Системного оператора - ЦТПП исполнительного аппарата и ЦТПП Филиала ОАО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Юга» (ОДУ Юга) - проведена межсистемная противоаварийная тренировка с применением современных телекоммуникационных средств, обеспечивающих дистанционное взаимодействие между диспетчерскими службами Системного оператора.

«Основное преимущество новой модели тренировок - возможность выполнения диспетчерами учебных заданий и имитационных упражнений дистанционно, без связанного с командировками отрыва от рабочих мест и отвлечения от своих обязанностей на значительное время. Новая форма тренировок позволит увеличить их периодичность, создаст оптимальные условия для совершенствования профессионального уровня оперативного персонала, отработки механизмов его взаимодействия на случай возникновения реальной аварийной ситуации, что существенно повысит надежность Единой энергетической системы России»

В тренировке приняли участие проходящие курс повышения квалификации в ЦТПП ОДУ Юга (Пятигорск) работники оперативно-диспетчерских служб филиалов Системного оператора ОДУ Востока, Урала, Сибири, Средней Волги, Северо-Запада, Юга, Центра, а также представители компании AS Augstsprieguma tikls (Латвия), осуществляющей взаимодействие с ОАО «СО ЕЭС» в рамках оперативно-диспетчерского управления энергосистемами ЭК БРЭЛЛ (Электрическое Кольцо Беларуси, России, Эстонии, Литвы, Латвии).

Руководство тренировкой осуществлялось из тренажерного зала ЦТПП ОАО «СО ЕЭС» в Москве.

В ходе выполнения учебного задания тренажерный комплекс в Москве передавал данные о поведении условной энергосистемы на рабочие места участников тренировки в Пятигорске, что позволило обеспечить организацию совместной работы и выработку согласованных решений удаленных друг от друга специалистов. На основе передовых информационных технологий была организована оперативная передача больших массивов данных, видео-конференц-связь, совместная работа над документами.

Действуя в едином информационном пространстве, диспетчеры дистанционно, со своих рабочих мест, отрабатывали взаимодействие при ликвидации условного нарушения нормального режима электрической части ЕЭС России.

Руководитель тренировки в режиме реального времени из Москвы наблюдал за действиями диспетчеров, оценивая их правильность и своевременность.

«Основное преимущество новой модели тренировок - возможность выполнения диспетчерами учебных заданий и имитационных упражнений дистанционно, без связанного с командировками отрыва от рабочих мест и отвлечения от своих обязанностей на значительное время, - подчеркнул руководитель ЦТПП Системного оператора Валерий Будовский. - Новая форма тренировок позволит увеличить их периодичность, создаст оптимальные условия для совершенствования профессионального уровня оперативного персонала, отработки механизмов его взаимодействия на случай возникновения реальной аварийной ситуации, что существенно повысит надежность Единой энергетической системы России».

Информация о компании ОАО «СО ЕЭС»

Открытое акционерное общество «Системный оператор Единой энергетической системы» - компания, осуществляющая оперативно-диспетчерское управление всеми объектами в составе ЕЭС России, координирующая и контролирующая исполнение инвестиционных программ отрасли, обеспечивающая функционирование рынков электроэнергетики и параллельную работу ЕЭС России с энергосистемами зарубежных стран. Кроме того Системный оператор осуществляет контроль технического состояния объектов энергетики и расследование нарушений, влияющих на системную надежность ЕЭС.

Официальный сайт www.so-cdu.ru

Информация для контактов: