Лучшие производители в сфере ИТ в 2010 году

Информационно-деловой канал @ASTERA представляет результаты исследования "Лучшие производители 2010" - http://www.astera.ru/it-rating/bestvendors/2010/, проводившегося с 3 февраля по 30 апреля 2011 года.

За прошлый год многие производители технологичной продукции смогли существенно поправить свое финансовое положение, пошатнувшееся во время кризиса. На восстанавливающемся после кризиса российском рынке увеличилась покупательская активность частных пользователей, в корпоративном сегменте продажи стали расти за счет отложенного спроса.

В целом, многие производители, представленные на российском рынке, оказались довольны достигнутыми в прошлом году результатами. В течение года вендоры пересмотрели свое товарное предложение, сфокусировавшись на тех решениях, которые в максимальной степени отвечают потребностям рынка. Также претерпела изменения их партнерская политика. Для повышения продаж в условиях растущего спроса производители начали расширять дистрибьюторские сети по всей России, предлагая своим партнерам более гибкие условия для сотрудничества.

Рейтинг лучших производителей по итогам 2010 года возглавила компании Intel. Преодолев всего одну строчку, производитель вновь возвращает свои позиции, утраченные в 2009 году. Небывалый прорыв демонстрирует NVIDIA, которая не только пробилась в двадцатку рейтинга, но и впервые заняла почетное второе место. Компания Xerox, разместившаяся на третьем месте, также показала свой лучший результат за время участия в рейтинге. В прошлом году этот производитель находился на седьмом месте. На четвертой позиции представлен новый участник рейтинга - компания AMD. Пятерку лучших производителей замыкает лидер прошлогоднего рейтинга - компания HP.

Top20 лучших производителей по итогам 2010 года покинуло восемь компаний. В составе новых участников рейтинга также восемь вендоров - AMD, Dell, D-Link, Epson, ESET, NVIDIA, Sony и ViewSonic.

В рейтинге самых упоминаемых производителей уже четвертый год подряд первое место занимает компания HP. На второй строчке рейтинга дебютировала Cisco, преодолев в течение года 12 пунктов. "Лаборатория Касперского" на этот раз занимает третье место. Расположившаяся на четвертой строчке Microsoft подтвердила свой прошлогодний результат. Top5 рейтинга самых упоминаемых производителей замыкает Samsung, прибавив три строчки по итогам года.

Из числа самых упоминаемых производителей в прошлом году выбыло три участника.

Вместе с тем потери Top20 восполнили Apple, IBM, а также Toshiba.

Партнерская политика участников рейтинга лучших производителей, по мнению дистрибьюторов и реселлеров, оказалась наиболее удачной для реалий российского рынка. Адаптируя работу канала продаж в соответствии с новыми рыночными условиями, эти вендоры позаботились не только об эффективности собственного бизнеса, но и о создании наиболее комфортных условий для работы партнеров. Самим производителям, работающим на российском рынке, результаты рейтинга дают ориентир для дальнейшего развития.