Пресс-Релизы

В. Язев: Главным по объемам и доходам для экспорта российского газа остается европейское направление

«Главным по объемам и доходам для экспорта российского газа остается европейское направление», - отметил заместитель Председателя Государственной Думы РФ, президент Российского газового общества Валерий Язев в своем выступлении на Петербургском газовом форуме 31 мая.

По словам Валерия Язева, более 50% добываемого в России газа потребляется внутри страны, но доля доходов, от реализации природного газа на внутреннем рынке пока меньше 30%. Такая ситуация приводит к образованию застойных зон в инвестиционных потоках. «К тому же мы оказались между двух зол: с одной стороны, нельзя запустить рыночные механизмы при низких ценах на энергоносители для модернизации газовой отрасли, включая газовую энергетику; а с другой стороны, нельзя форсировать реформу ценообразования на газ, так как это может привести к инфляции и обнулить наши усилия. Эта ситуация повышает для нас роль внешнего рынка газа, сохранения на нем объемов и доли нашего экспорта», - добавил вице-спикер.

Валерий Язев отметил благоприятные тенденции в отношениях с  европейскими странами - повышение цен, увеличение спроса на газ: «В этом году по экспорту газа в дальнее зарубежье мы превзойдем уровень докризисного года. Драматические события в Японии и на Севере Африки тоже повышают спрос на российский газ. Завершено сооружение первой нитки «Северного потока», осенью по ней в Германию пойдет коммерческий газ. Однако в связи с вводом в Евросоюзе так называемого «третьего энергетического пакета» правовые условия для реализации российских экспортных планов заметно усложнились».

В своем выступлении на форуме В. Язев рассказал и о результатах Международной конференции «Энергетический диалог «Россия - Евросоюз», состоявшейся 10 дней назад в Берлине. «Удалось довести российские предложения по смягчению отрицательного влияния «третьего энергетического пакета» на выполнение наших долгосрочных контрактов. Наши предложения основываются на разумном компромиссе и не противоречат международной практике. Они привлекли большое внимание, и мы рассчитываем на дальнейшее продвижение наших инициатив. Основные из них: во-первых, применение концессионного механизма при осуществлении разделения функций транспортировки от функций добычи и поставки. Во-вторых, уточнение до уровня юридической определенности регламентов и критериев принятия решения о не допуске на рынок компаний третьих стран. Это необходимо для разрешения в международном арбитраже «диагональных» споров, то есть между компаниями и правительствами или Европейской комиссией. В-третьих, мы обратили внимание на важную роль вертикально-интегрированных компаний, которые осуществляют труднейшие проекты по добыче газа в трудных условиях и должны иметь возможность получать доход на конечной стадии распределения газа, где рентабельность наиболее высокая», - отметил В.Язев.

Валерий Язев дал оптимистичную оценку российским возможностям развития базы газодобычи, сохранения позиций на внешних рынках, улучшения экономики внутреннего рынка. По его словам, «в обозримом будущем трудно ожидать  в Европе заметных объемов  сланцевого газа, а  использование возобновляемых источников энергии выйдет на уровень насыщения. Поэтому для развития бизнес-процессов на этапе конечного распределения газа и оказания связанных с этим услуг, на мой взгляд,  складываются весьма благоприятные внешние условия».