Пресс-Релизы

Андрей Бурлуцкий представляет аудиокнигу «Правильная орфоэпия»

3 June, 2011, КиевPR-experience

Андрей Бурлуцкий, автор экспресс-курса «Мастерская Голоса» и аудиокниги «Правильная орфоэпия»: «От нашей речи зависит, какой эффект мы производим, достаточно ли мы убедительны и готовы ли люди нам поверить»

Вы хорошо знаете Андрея Бурлуцкого, даже если никогда не видели. Ведь это его голос мы регулярно слышим по основным национальным телеканалам. И именно он ставит произношение звездам украинского шоу-бизнеса и многим известным политикам.

Сейчас возможность позаниматься с одним из лучших в Украине преподавателей по голосовым техникам появилась и у тех, кто часто проводит переговоры или выступает перед публикой. Причем, благодаря его новому проекту – аудиокниге «Правильная орфоэпия», сделать это можно прямо в машине или самолете. Мы попросили г-на Бурлуцкого рассказать о его новом аудио-курсе и о том, как возникают речевые ошибки и оговорки.

Как появилась идея создания аудиокниги «Правильная орфоэпия»?

Полгода назад вместе с маркетинг-группой OS-Direct мы запустили проект «Мастерская Голоса» – двухмесячный курс по технике речи для бизнес-аудитории. Конечно, аудитория этого курса значительно шире, но создавали мы его, ориентируясь на тех, кто часто выступает перед публикой, проводит переговоры, и чья деятельность зависит от умения говорить и убеждать.

У нас получился целостный и очень успешный продукт. Постепенно мы определили оптимальный объем информации, подобрали интересные и полезные для деловой аудитории разделы и упражнения.

Одновременно мы думали и о том, каким удобным способом можно было бы постоянно тренировать полученные на занятиях знания, как их зафиксировать, и как упражняться. Так мы пришли к идее создания аудиопродукта. В итоге мы сделали подборку материала с наиболее часто употребимыми словами и выражениями. Прохронометрировали, учитывая дефицит времени у деловой аудитории, и разбили материал на небольшие порции. Теперь можно включить запись с любого места и за короткий отрезок времени выполнить упражнение.

Мы уже получили много заявок на аудиокнигу, и это действительно очень полезный продукт. Ведь от нашей речи зависит, какой эффект мы производим, достаточно ли мы убедительны и готовы ли люди нам поверить.

О чем аудиокнига «Правильная орфоэпия»?

Орфоэпия – это раздел лингвистики, который занимается нормами произношения. Аудиокнига «Правильная орфоэпия» – о том, как правильно выговариваются слова, расставляются ударения. Один из разделов книги посвящен трудностям произношения стыка слов.

На диске мы даем образец правильного произвношения, и он значительно отличается от того, что мы слышим на улице и в ежедневном общении. Даже на выступлениях самых хороших спикеров на бизнес-мероприятиях есть масса некорректных ударений, орфоэпические ошибки. В аудиокниге «Правильная орфоэпия» заложены не просто нормы произношения, но и правила, упражнения для проверки и отработки, закрепления навыков. Потому что очень важно, чтобы знания зафиксировались и перешли в умение правильно и красиво говорить.

Давайте подробнее остановимся на самых распространенных речевых ошибках.

К сожалению, украинцы очень часто искажают русский язык, вплетая множество украинизмов и совершенно необоснованных ударений. Особенно распространенный случай – [укрАинский] вместо правильного [украИнский]. Говорят [создАли], в то время как корректное ударение – [сОздали].

Очень многие говорят на суржике, особенно при частых переходах с русского на украинский и наоборот. У одного известного лектора я выписал 11 ошибок. Он часто говорит [хто-то]. Это типичный украинизм, с которыми мы боремся так же, как и с русизмами в украинской речи.

Спикер говорит [прихОите] вместо [прихОдите], [кодА] вместо [когдА], [тодА] вместо [тогдА], или [коГда] через украинскую «Г». Когда выпадает буква в произношении, это очень неопрятно и невежливо по отношению к аудитории. Неаккуратность в речи раздражает людей знающих, и настораживает даже на подсознательном уровне остальных. Они понимают, что что-то не дослышали, что-то недополучили. Напряглись, и это уже начинает раздражать на двадцатой-тридцатой минуте лекции.

Почему происходят оговорки? Есть люди, с которыми это часто случается…

С одной стороны оговорки происходят от хаотического мышления, а с другой – мозг формирует фразу, при этом губы, язык и челюсть должны, получив сигнал, сартикулировать, чтобы её построить. Но если речевой аппарат не готов, он не может точно воспроизвести импульс мозга. Он не подчиняется.

Мы работаем над этим, и на первом же занятии в «Мастерской Голоса» выясняется, что губы непослушны. Есть простое упражнение: «губы трубочкой провести по кругу» – как правило, никто этого не может сделать. Губы атрофированы, у большинства людей они не работают. Точно также непослушен язык и зажим в челюсти, не позволяющий широко открывать рот. А если рот закрыт, то многие люди разговаривают сквозь зубы так, что слышен этот призвук «сквозьзубости» – грубейшее нарушение. При такой речи не будет доверия к человеку, поскольку звук сквозь зубы просто не идет.

Большинство людей используют часто слышимые произношения. Беда общества в равнодушии к этому вопросу. Многие разговаривают на суржике и, общаясь между собой, говорят: «ну ты же меня понимаешь!? Ну и какие вопросы? Ну, ты ж понял, что я сказал?». Да, понял, но я тут же сделал заключение, к какой социальной прослойке тебя отнести. Я тут же сделал заключение о твоем статусе, образованности, начитанности и т.д. Поэтому, с одной стороны – да, какие-то социальные слои общества так и общаются, но с другой стороны – цивилизованное и культурное общество не имеет права общаться на суржике, смешением абсолютно непонятных форм, «не склоняя падежОВ».

Поделитесь некоторыми рекомендациями, как выходить из неловких ситуаций и можно ли их предусмотреть?

Когда спикер выходит к аудитории, он должен быть готовым, выучить свою речь, но ни в коем случае не вызубрить! Зубрежка – это самый плохой вариант, на котором сразу нужно поставить крест! Спикер должен рождать текст здесь и сейчас, но на базе знания предмета. Если его речь доведена до состояния «не могу молчать» (у Льва Толстого есть статья «Не могу молчать!») – он хочет говорить, у него льются знания, ему необходимо их передать. Это действенная передача знаний, чтобы перекрыть аудиторию и взять ее в союзники. Именно ДЕЙСТВОВАТЬ словом я учу в рамках «Мастерской Голоса».