«Эксперт РА» повысил рейтинг Тверьуниверсалбанка

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности «Тверьуниверсалбанка» (ОАО) до уровня А «Высокий уровень кредитоспособности». Ранее у Банка действовал рейтинг В++ «Приемлемый уровень кредитоспособности».

Повышение рейтинга Тверьуниверсалбанка связано, прежде всего, с улучшением рентабельности бизнеса (в I квартале 2011 г. рентабельность капитала составила 18,1% в годовом выражении, за аналогичный период 2010 года – 8,9%) при сохранении высокого качества ссудной задолженности (на 01.04.11 доля ссуд IV и V категории качества — 0,6% ссудного портфеля, доля просроченной задолженности — 0,26%). «Позитивно на рейтинговую оценку повлияли сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте (Н2 = 60,5%, Н3 = 130,5% на 01.04.11), высокий уровень обеспеченности ссудного портфеля (отношение обеспечения с учетом ценных бумаг, поручительств и гарантий к выданным ссудам составило 281,8% на 01.04.11)», — отмечает Станислав Волков, руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА». Также аналитики Агентства отмечают умеренно низкую концентрацию активных операций на объектах крупного кредитного риска (крупные кредитные риски к активам за вычетом резервов составляют 33,5% на 01.04.11).

Ограничивают уровень кредитоспособности Банка высокий уровень иммобилизации капитала (57,6% собственных средств на 01.04.11), неоптимальная структура капитала (на 01.04.11 капитал I уровня составил 51,8% собственных средств) и зависимость от средств ФЛ (на 01.04.11 порядка 60% привлеченных средств сформировано за счет ФЛ). Кроме того, для деятельности Банка характерна ограниченная география деятельности — основной объем бизнеса Банка приходится на Тверскую область (рейтинг инвестиционной привлекательности региона по версии «Эксперт РА» находится на уровне 3В1 «Пониженный потенциал — умеренный риск»). Негативное влияние на рейтинговую оценку также оказывает недостаточный уровень отраслевой диверсификации кредитного портфеля юридических лиц.

ОАО «Тверьуниверсалбанк» (г. Тверь, рег. номер 777) специализируется на кредитовании малого и среднего бизнеса, а также физических лиц. На 01.04.11 величина активов Банка по РСБУ составила около 4,9 млрд. руб. (321-е место в рэнкинге «Эксперта РА» на 01.04.11), размер собственного капитала — 766,8 млн. руб., прибыль до налогообложения за 1-й квартал 2011-го года — 32,5 млн. руб.