Студентов МГУ научат современным технологиям управления бизнес-процессами

Для студентов факультета ВМиК МГУ им. М.В.Ломоносова будут читаться курсы по управлению бизнес-процессами. Их слушателями станут второкурсники магистерской программы «Информационные системы управления предприятием».

Андрей Коптелов из Software AG будет читать курс «Анализ бизнес-процессов - Process Intelligence», а его коллега Олег Бейлензон - курс «Проектирование и автоматизация бизнес-процессов». Андрей Коптелов будет опираться на инструментарий ARIS Process Performance Management, а Олег Бейлезон - на платформу интеграции и автоматизации бизнес-процессов webMethods.

В прошедшем семестре специалисты из Software AG уже прочитали пробный спецкурс «Контроллинг и автоматизация бизнес-процессов». Курс был теоретическим, без практических занятий, продолжительностью 16 часов. Студентам он понравился, и в следующем семестре решено читать уже на постоянной основе 24-часовой курс по теме автоматизации бизнес-процессов. Он будет читаться как продолжение основного курса магистерской программы «Информационные системы управления предприятием».

«Предполагается, что в рамках нового курса студенты будут выполнять практические задания в среде webMethods, - говорит преподаватель магистерской программы Алла Капитонова. - Андрей и Олег также сформулировали темы для магистерских диссертаций и будут выступать научными руководителями тех магистрантов, которые выберут темы, связанные с анализом и автоматизацией бизнес-процессов. Мы также готовы рассмотреть возможность включения в наш учебный процесс других учебных курсов по продуктам Software AG».

«Программное обеспечение для нового курса в МГУ компания Software AG предоставляет бесплатно в рамках своей университетской программы, - комментирует директор по консалтингу Software AG в России и странах СНГ Андрей Коптелов. - Разумеется, мы заинтересованы в том, чтобы наши вузы целенаправленно готовили специалистов по управлению бизнес-процессами. Тем более такие ведущие вузы, как МГУ. Важно, что курс, посвященный моделированию бизнес-процессов, расширяется и включает темы анализа и автоматизации процессов, поскольку тенденции рынка именно таковы - переход от простого моделирования процессов к их анализу и непрерывному совершенствованию. Расширение круга BPM-специалистов в стране - одна из наших главных задач, и наше сотрудничество с ВМиК МГУ - лучший способ ее решения».

«Наша магистерская программа "Информационные системы управления предприятием" готовит ИТ-специалистов следующих направлений: внедрение ERP-систем, информационная безопасность предприятий, организация хранилищ данных и бизнес-аналитика, управление бизнес-процессами, - перечисляет руководитель магистерской программы профессор Руслан Смелянский. - Сотрудничество со специалистами такой известной компании, как Software AG, даст возможность нашим студентам овладеть современными технологиями в области методов и средств описания и оптимизации бизнес-процессов, а практические занятия на базе инструментария webMethods познакомят их с ведущей интеграционной платформой. Такая подготовка позволит нашим студентам глубже понять ИТ-потребности современного предприятия»

Москва, 16 июня 2011 г.

Контакты: