Интернет-конференция на тему «Качество местной воды» прошла на бизнес-портале «ДелоРу»

23 июня 2011 года на бизнес-портале «ДелоРу» (http://www.deloru.ru) прошла интернет-конференцию на тему «Качество местной воды».

Компетентные в этом вопросе специалисты (Артем Григорьевич Суходольский - главный специалист комитета по охране окружающей среды Администрации Ростова-на-Дону; Владимир Юрьевич Дерипаско, кандидат медицинских наук, терапевт и гастроэнтеролог, Нина Григорьевна Ониани - руководитель службы качества компании «Аква-Дон» и Александр Анатольевич Жаров - начальник производственно-технического управления ОАО «ПО Водоканал» г. Ростова-на-Дону) ответили на вопросы посетителей портала о состоянии и запасах водных ресурсов области, а также как и какую воду лучше пить.

- В чем преимущество потребления бутилированных вод, перед бытовыми фильтрами, не говоря уже о воде из наших кранов?

(На вопрос отвечает Нина Григорьевна Ониани)

- Преимущества бутилированных вод неоспоримы. Установка бытовых фильтров, к сожалению, не всегда гарантируют высокое качество воды, выходящей из фильтра из-за большой засоренности коммуникаций, через которые вода поступает к нам в дома.

Кроме того, для того, чтобы выбрать фильтр, который бы полноценно очищал воду, необходимо сначала провести анализы воды, которую мы собираемся фильтровать. Затем необходим постоянный контроль качества воды, прошедшей фильтрацию, что, зачастую, не представляется возможным в домашних условиях.

- По многолетним данным социально-гигиенического мониторинга, более 25% проб, отобранных из источников водоснабжения, включая реку Дон, не отвечает гигиеническим нормативам по микробиологическим и химическим показателям. Почему? Какие мероприятия проводятся для изменения ситуации?

(На вопрос отвечает Артем Григорьевич Суходольский)

- Формирование речного стока в бассейне реки Дон происходит водотоками, размещенными на территории нескольких субъектов Российской Федерации, в том числе: Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Тамбовской и Ростовской области. Химический состав поверхностных вод связан как с различными физико-географическими условиями, так и с различной степенью нагрузки неочищенными сточными водами и другими антропогенными загрязнителями рек.

Оценка состояния загрязнения поверхностных водных объектов города выходит за пределы полномочий комитета по охране окружающей среды Администрации города Ростова-на-Дону.

- Правда ли, что в процессе очистки кроме вредных веществ из воды удаляются полезные? Как это можно компенсировать? Нужно ли пить какие-то витамины?

(На вопрос отвечает Владимир Юрьевич Дерипаско)

- Очистка воды предусматривает удаление только вредных веществ, а вот хлорирование имеет и обратную сторону медали. Фильтры удаляют избыток хлора.

- Можно ли пить воду из скважин, которые бурятся в частном секторе? Или эту воду тоже нужно очищать?

(На вопрос отвечает Александр Анатольевич Жаров)

- Нет, предварительно необходимо провести анализ воды на содержание в ней вредных веществ. Подчеркну, что Ростовский Водоканал не использует для водоснабжения потребителей подземные источники воды.

Полную версию интернет-конференции можно прочитать на портале «ДелоРу».

За дополнительной информацией вы можете обратится к Екатерине Котляровой
менеджер по связям с общественностью
ООО "Фирма "Аква-Дон"
www.akvadon.ru