Пресс-Релизы

ИнформСистем утверждает, что MES-Системе «MES-T2 2010» дополнительные датчики для расчёта ТЭП электростанций не нужны

ООО "Фирма ИнформСистем" разработала и выпустила Инновационную Самонастраиваемую MES-Систему «MES-T2 2010» v.6.313.48 для реализации БЕЗЗАТРАТНОЙ ТЕХНОЛОГИИ экономии топлива и для увеличения энергоэффективности тепловых электростанций при интеллектуальной автоматизации расчётов ТЭП в реальном времени.

В письме №22-04-05-26/1 от 03.06.2011 из Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области говорится следующее: На наших электростанциях сегодня внедрены автоматическая система коммерческого учёта выработки электроэнергии (АСКУЭ) и отпуска тепла (АСКУТ), вся остальная информация собирается и обрабатывается практически вручную как минимум на суточном интервале, а некоторая только в разрезе месяца. Поэтому выполнить качественные с высокой точностью расчёты ТЭП на интервалах 1 мин, 30 мин не предоставляется возможным. Для этого необходимо поменять на электростанции всю систему сбора информации, поменять парк измерительных приборов, т.е. в принципе вводить новую АСУ ТП. На большинстве электростанций это нерентабельно.

Вообще-то для Министерства такое заявить это не просто безграмотно и невежественно, а ПОЗОРНО! Но, к сожалению, именно такой уровень управления электроэнергетикой наблюдается вообще сейчас в России. Между тем, давайте спокойно разберёмся с этими двумя в корне неверными пустыми посылами: Вводить АСУ ТП нерентабельно; Без дополнительных датчиков невозможен получасовой расчёт ТЭП.

Для ввода АСУ ТП и для определения рентабельности необходимо элементарно понимать, зачем она вообще вводится. Скажем, если просто так для красоты, то понятно, что в этом случае рентабельность будет минусовая. А если для управления производством электроэнергии и тепла на MES-Системе с целью полной ликвидации существующего огромного перерасхода топлива, то это ещё огромный вопрос, который следует тщательно изучить.

Абсолютная рентабельность внедрения инноваций упрощенно выглядит следующим образом: Р = П - З, т.е. прибыль минус затраты. Таким образом, рентабельность инноваций определяется в основном прибылью. Поэтому, планируя автоматизацию, следует обязательно планировать и источник прибыли.

В нашем же случае при внедрении MES-Системы с целью полной ликвидации перерасхода топлива достигается прибыль в 300 млн.руб. Скажем затраты на внедрение MES-Системы и АСУ ТП составляют соответственно 10 млн.руб. и 100 млн.руб. Ну и где же вы видите нерентабельность внедрения АСУ ТП (300 - 10 - 100).

А сейчас рассмотрим утверждение, что без дополнительных датчиков невозможен получасовой расчёт ТЭП. Возможно, это и справедливо для иных программных комплексов, но только не для MES-Системы «MES-T2 2010».

Но сначала проанализируем наше утверждение: УПРАВЛЯТЬ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ПРОСТО ФИКСИРОВАТЬ!!!

В настоящее же время на всех тепловых электростанциях автоматизация расчётов ТЭП ориентирована именно на ФИКСИРОВАНИЕ ТЭП за прошлые периоды: месяц или сутки. Но за сутки  нормативные ТЭП, а, следовательно, и перерасход топлива не рассчитывается вообще. Польза от такой автоматизации нулевая. В этом случае вы никак не можете повлиять на производственный процесс, т.к. поезд давно ушёл.

Теперь представьте, что для выполнения текущих получасовых расчётов ТЭП, включая и перерасход топлива, исходные данные берутся из АСКУЭ, АСКУТ и за прошлые сутки по недостающим параметрам. Это нисколько не хуже, чем в настоящее время усредняются все показатели за месяц, а затем производится расчёт с подгонкой. Но при получасовых расчётах ТЭП появляется новое качество, т.е. УПРАВЛЕНИЕ с запаздыванием всего на полчаса.

Ну, скажите на милость, неужели это плохо, когда эксплуатационный персонал будет видеть на БЩУ дополнительно и текущий перерасход топлива? Неужели это плохо, когда получасовые перерасходы топлива будут зафиксированы в базе данных, и в разрезе суток можно иметь аналитику? Неужели это плохо, когда появляется принудительная мотивация по экономии топлива?

А что касается отсутствия датчиков, то их легко можно заменить регрессионными зависимостями, например: Zi = f(Z,Ki), где Z - Значение показателя за прошлые сутки (месяц); Ki - поправочный коэффициент на температуру воздуха, определяемый: Ki = Ti/T, где Ti - текущая температура воздуха, T - температура воздуха за прошлые сутки (месяц). Уверяю вас, что погрешность подобных определений текущих исходных данных не больше погрешностей самих датчиков.

Таким образом, успешному внедрению БЕЗЗАТРАТНОЙ ТЕХНОЛОГИИ экономии топлива на MES-Системе ничего не мешает, даже отсутствие большого числа датчиков. И в этом случае быстро появляется возможность оптимального управления электростанцией при целевой функции полной ликвидации огромного перерасхода топлива через принудительную мотивацию эксплуатационного персонала.

ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ Технологии увеличения энергоэффективности электростанций (экономии топлива) на MES-Системе «MES-T2 2010», позволяющей УДВОИТЬ прибыль ТГК и ОГК, размещено на сайте: http://www.Inform-System.ru.

ДЕМОНСТРАЦИОННАЯ ВЕРСИЯ инновационной MES-Системы «MES-T2 2010» с расчётами фактических и нормативных ТЭП, с минутными и получасовыми расчётами перерасхода топлива и с оперативной аналитикой размещена на сайте:  http://www.Inform-System.ru.