Пресс-Релизы
ИнформСистем представляет Сумасшедший перерасход топлива электростанций
ООО "Фирма ИнформСистем" разработала и выпустила Инновационную Самонастраиваемую MES-Систему «MES-T2 2010» v.6.313.65 для реализации БЕЗЗАТРАТНОЙ ТЕХНОЛОГИИ экономии топлива и для увеличения энергоэффективности тепловых электростанций при интеллектуальной автоматизации расчётов ТЭП в реальном времени, и которая призвана прекратить сумасшедший ПЕРЕРАСХОД топлива.
ПЕРЕРАСХОД топлива равен: ФАКТ расход - НОРМАТИВ расход, который определяется по следующей формуле:
dB = Bфакт - (Эфакт*bэ\норм + Qфакт*bq\норм)/1000
Здесь удельные расходы топлива (bэ\норм, bq\норм) по электроэнергии и теплу определяются с использованием сотни криволинейных нормативных графиков именно на месячном периоде, что в принципе неверно согласно теории интегрального исчисления и аксиомы для криволинейного графика. Но весь комизм этого месячного расчёта с элементами подгонки в том, что в результате практически всегда ПЕРЕРАСХОД топлива близок к нулю.
Напрашивается вывод, что весь этот расчёт фактических и нормативных ТЭП производится только для определения удельных расходов топлива, а вопрос ПЕРЕРАСХОДА топлива вообще в данном случае не интересует. Поэтому и возникает такое грубое пренебрежение элементарными основами математики. Поэтому расчёты в виде итераций с вмешательством ручной коррекции (например: расход сетевой воды для нормативного расчёта) выполняются до условия приблизительного равенства ПЕРЕРАСХОДА топлива нулю.
Но тогда позвольте, зачем спрашивается весь этот огород городить с сотней нормативных графиков? Когда есть элементарная формула для определения удельных расходов топлива вообще без нормативов, которая имеет простой вид:
bэ = 1000*Bфакт / (Эфакт + Qфакт*kср), где: kср = bq\ср / bэ\ср
Вы тут же возразите, что это полнейший маразм. Но это, к сожалению, не больший маразм по сравнению с теми расчётами, которые в настоящее время присутствуют на всех электростанциях. Ведь несколько людей в ПТО занято этими расчётами, а в данном случае вообще ПТО не нужно!
А сейчас о ПЕРЕРАСХОДЕ топлива. По нашим данным ПЕРЕРАСХОД составляет 10% от общего расхода топлива, а по другим данным он доходит до 20%. Точное же значение на электростанциях и в Генерирующих компаниях не знает никто. Мало того и никто не желает знать. Вот так на деле внедряются требования Президента РФ по увеличению энергоэффективности, т.е. никакой положительной реакции даже со стороны МИНЭНЕРГО РФ.
Вопрос же правильных получасовых расчётов ПЕРЕРАСХОДА топлива интересен и важен не тем, что будут найдены именно точные месячные значения этого ПЕРЕРАСХОДА. А тем, что появляется возможность на основании этих расчётов в реальном времени снизить этот ПЕРЕРАСХОД, да и вообще улучшить иные затратные ТЭП электростанции, такие как потери и затраты на собственные нужды электроэнергии и тепла.
Технологи нам возражают и говорят буквально следующее, что если строго соблюдается график поставки электроэнергии и тепла, то никакого ПЕРЕРАСХОДА топлива быть не может. Хорошо. Тогда как объяснить следующую получасовую аналитику по ПЕРЕРАСХОДУ топлива, которую мы зафиксировали на ТЭЦ с энергоблоком ПГУ. Из графика мы видим, что днём ПЕРЕРАСХОД топлива минимален, а в ночные часы максимален и доходит до 20%. Нам говорят, что всё правильно. Днём электростанция практически полностью загружена, а ночью нет. Но почему всё-таки есть ПЕРЕРАСХОД? Вразумительного ответа нет. Потому что на всех электростанциях подобная получасовая аналитика по ПЕРЕРАСХОДУ топлива просто отсутствует.
Каков же физический смысл этого ПЕРЕРАСХОДА топлива. Рассмотрим простую цепочку из котла и турбины. В котёл поступает газ, из котла острый пар поступает на турбину, с турбоагрегата отпускается электроэнергия. На выходе турбоагрегата строго контролируется выходная электрическая мощность, за отклонение которой от диспетчерского графика строго следует финансовое наказание. Следовательно, управление электрической мощностью осуществляется с помощью регулирования поступления газа в котёл. Но котёл - инерционен.
Вам следует при переходе на ночной режим снизить мощность уменьшением расхода газа. Но теплота в топке какое-то время остаётся прежней. Поэтому выход один - немного стравить лишний пар в атмосферу. Естественно котлом управляют по режимным картам. Но есть одна опасность - так снизить подачу газа, что электрическая мощность перейдёт за нижнюю границу допустимого, следствием которого будет строжайшее наказание. А ведь котёл сразу не разогреется. Куда меньший риск и фактически абсолютно бесконтрольно мощностью управлять методом стравливания лишнего пара. Но при этом ПЕРЕРАСХОД топлива присутствует.
Естественно, всё это сказанное можно отнести на бред дилетанта, но от этого проблем меньше не станет. От этого ПЕРЕРАСХОД топлива не снизится. От этого получасовая аналитика основных расчётных ТЭП и ПЕРЕРАСХОДА топлива на БЩУ не появится. От этого эксплуатационный персонал в части текущего ПЕРЕРАСХОДА топлива не прозреет. От этого Генерирующим компаниям никто не вернёт упущенные ежегодные прибыли в 300 миллионов рублей с каждой электростанции.
ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ Технологии увеличения энергоэффективности электростанций (экономии топлива) на MES-Системе «MES-T2 2010», позволяющей УДВОИТЬ прибыль ТГК и ОГК, размещено на сайте: http://www.Inform-System.ru.
ДЕМОНСТРАЦИОННАЯ ВЕРСИЯ инновационной MES-Системы «MES-T2 2010» с расчётами фактических и нормативных ТЭП, с минутными и получасовыми расчётами перерасхода топлива и с оперативной аналитикой размещена на сайте: http://www.Inform-System.ru.
Хотите разместить свой пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали