Отмечается 150-летний юбилей Роберта Боша

23 September, 2011, КиевStarget

«Я бы предпочел потерять деньги, чем доверие» Основатель компании по сей день оказывает влияние на корпоративную культуру

От ремесленника до главы международной корпорации

Крупное техническое достижение 1902 г. — создание системы зажигания от магнето высокого напряжения

Решение об интернационализации и диверсификации, принятое на ранней стадии

23 сентября 2011 г. отмечается 150-летняя годовщина со дня рождения Роберта Боша. «Я бы предпочел потерять деньги, чем доверие» — одно из наиболее известных его высказываний. Такие ценности, как надежность, безопасность и законность, стали основой его предпринимательской деятельности и не потеряли своего значения для созданной им компании. Они — компас для инновационной силы, стандартов качества, международной ориентации и корпоративной социальной ответственности группы компаний Bosch. Вместе с этими принципами они создают фундамент, обеспечивающий длительный успех компании, а также ее способность преодолеть трудности в будущем, как того желал Роберт Бош. Помимо 150-летнего юбилея основателя, Robert Bosch GmbH в этом году празднует свое 125-летие.

От мастерской к международному промышленному предприятию Роберт Бош родился 23 сентября 1861 г. в городе Альбек близ Ульма в южной Германии. Поработав подмастерьем механика в Германии и в нескольких компаниях за ее пределами, 15 ноября 1886 г. он открыл собственную «Мастерскую точной механики и электротехники» в Штутгарте. Вспоминая об этих годах, он как-то раз сказал: «Мой бизнес, который первоначально был очень мал, постепенно, после длительных и кропотливых усилий, начал развиваться быстрее». Даже тогда этот успех был основан на его стремлении к инновациям и на высоких стандартах качества. Низковольтное устройство зажигания магнето для двигателей транспортных средств в 1897 г. было первым изобретением в длинном списке инноваций компании Bosch. Но именно его последующая система-преемник, система зажигания от магнето высокого напряжения, выпущенная в 1902 г., стала решающим коммерческим прорывом молодой компании. Под руководством Роберта Боша был разработан целый ряд технических и технологических инноваций, которые сделали повседневную жизнь и труд людей значительно безопаснее, удобнее и эффективнее. В качестве примеров можно назвать стеклоочистители, топливный насос высокого давления дизельного двигателя, электродрели и электроотвертки. Свой первый филиал за пределами Германии Бош открыл в 1898 г. в Великобритании. Это событие стало началом глобального расширения предприятия: создания новых филиалов и производств по всему миру. Решение расширить присутствие компании на рынках других стран и преобразовать бизнес в успешную международную сеть по разработкам, производству и реализации было одной из важнейших стратегических инициатив, принятых Робертом Бошем.

Ответственность и социальные обязательства Роберт Бош был социально активным предпринимателем. «Работодатель и работник одинаково зависят от судьбы их компании», — написал он в эссе, датируемом 1920 г. В 1906 г., став одним из первых предпринимателей, которые ввели восьмичасовой рабочий день, он шел впереди своего времени. Сократив продолжительность рабочего дня, Роберт Бош ослабил нагрузку на своих подчиненных, но в то же время увеличил производительность, введя вторую смену. Другими словами, это было предпринимательским решением, которое принесло пользу в равной степени как компании, так и ее сотрудникам. Помимо различных пожертвований в пользу гражданских инициатив и благотворительных организаций, Роберт Бош также оказывал материальную помощь больнице в Штутгарте, которая до сих пор носит его имя. Кроме того, профессиональное и дальнейшее обучение персонала было вопросом предельной важности для Роберта Боша. В 1913 г. он организовал собственный учебный центр с мастерской. Совместное обучение и повышение квалификации сотрудников по сей день занимают важное место в корпоративной политике Bosch. В сентябре 2011 г. около 1500 молодых людей начали карьеру в компании Bosch в Германии. А в одном лишь 2010 г. каждый ее сотрудник во всем мире посетил в среднем два учебных курса.

Его последняя воля исполняется по сей день Роберт Бош умер в Штутгарте 12 марта 1942 г. В своем завещании он изложил фундаментальные принципы для своих преемников. Финансовая независимость и автономность Robert Bosch GmbH имели для него особую важность, так как они обеспечивают долгосрочный успех компании в будущем. По окончании Второй мировой войны завещание Роберта Боша послужило толчком для возобновленного роста его компании до статуса глобального поставщика технологий и услуг. По прогнозам в 2011 г. около 300 тыс. сотрудников компании обеспечат продажи на сумму более 50 млрд евро. Успешный рост компании неразрывно связан с технологическим прогрессом и корпоративной социальной ответственностью — именно так, как желал того ее основатель.

Контакт для прессы:

Юлия Голубцова, OOO Роберт Бош

Тел.: +7 495 937-04-02

Факс: +7 495 935-71-99

Эл. почта: [email protected]

Группа компаний Bosch является ведущим мировым поставщиком технологий и услуг. В отчетном 2010 г. около 285 тыс. сотрудников обеспечили продажи на сумму 47,3 млрд евро по четырем направлениям деятельности: автомобильные технологии, промышленное оборудование, потребительские товары и техника инженерных коммуникаций. По прогнозам на 2011 г., компания планирует выручить более 50 млрд. евро и к концу года увеличить количество сотрудников до 300 тыс. человек. В Группу компаний Bosch входит компания Robert Bosch GmbH и более 350 дочерних предприятий и региональных компаний приблизительно в 60 странах. Вместе с партнерами в сфере продаж и обслуживания компания Bosch представлена почти в 150 странах. Широкая международная конструкторская, производственная и торговая сеть является основой для будущего роста компании. В 2010 г. компания Bosch вложила 3,8 млрд. евро в научные исследования и разработки, а также подала заявки на получение более 3 800 патентов по всему миру. Предлагая свою продукцию и услуги, компания Bosch повышает качество жизни за счет инновационных и полезных разработок

Компания Bosch отмечает свой 125-летний юбилей в 2011году. Предприятие было основано Робертом Бошем (1861-1942) в 1886 в Штутгарте как «Мастерская точной механики и электротехники». Особая учредительская структура Группы компаний Bosch гарантирует ее финансовую независимость и свободу предпринимательства. Она позволяет компании планировать свою деятельность на долгосрочную перспективу и осуществлять значительные инвестиции, обеспечивающие ее будущее. 92% акций Robert Bosch GmbH принадлежат благотворительному фонду Robert Bosch Stiftung. Предпринимательская деятельность осуществляется компанией Robert Bosch Industrietreuhand KG, которой принадлежит большинство голосующих акций компании. Остальные акции принадлежат семье Бош и компании Robert Bosch GmbH.

Дополнительную информацию можно получить по адресам www.bosch.com, www.bosch.ru, www.bosch-press.com и www.125.bosch.com.