Создан общественный совет при Госслужбе по защите персональных данных

Представители 30-ти отраслевых ассоциаций и общественных организаций Украины вошли в состав Общественного совета при Государственной службе по вопросам защиты персональных данных. Решение об этом было принято в пятницу на учредительном собрании совета.

«В январе 2012 года вступает в силу закон, предусматривающий санкции за правонарушения относительно персональных данных. Вместе с тем, процедура выполнения норм закона до сих пор отсутствует. То есть, в наших же интересах прописать процедуру обработки персональных данных максимально четко и однозначно»

Консультативный орган сформировали представители отраслей бизнеса наиболее связанных с обработкой персональных данных. Участниками совета стали объединения банков, страховщиков, коллекторов, кадровиков, средств массовой информации, предприятий прямого маркетинга, участников фондового рынка и депозитариев ценных бумаг. В состав органа также вошел делегат от Американской торговой палаты в Украине.

Участие в подобном Общественном совете имеет ключевое значение для отраслей, работающих с персональными данными. «В январе 2012 года вступает в силу закон, предусматривающий санкции за правонарушения относительно персональных данных, – говорит Сергей Ластивка, представитель в Общественном совете от Профессиональной ассоциации регистраторов и депозитариев, – Вместе с тем, процедура выполнения норм закона до сих пор отсутствует. То есть, в наших же интересах прописать процедуру обработки персональных данных максимально четко и однозначно».

В ближайшее время Общественный совет займется разработкой проектов нормативных актов по работе с персональными данными. На данный момент процедуру обработки персональных данных в Украине регулируют всего два нормативных акта: Страсбургская конвенция, ратифицированная Верховной Радой Украины, и Закон Украины «О защите персональных данных», который является рамочным и требует дальнейшей конкретизации.

Первое заседание Общественного совета назначено на 28 сентября.

Справка об организации:

ПАРД (Профессиональная ассоциация регистраторов и депозитариев) – единственное профессиональное объединение на рынке депозитарной деятельности Украины. Ассоциация, основанная в 1996 году, представляет интересы 602-х участников и является одной из самых старых и многочисленных саморегулируемых организаций на фондовом рынке Украины.

В рамках объединения действуют Правовой комитет, Комитет депозитарной деятельности, Комитет защиты персональных данных. Кроме того, ПАРД реализует проект «Финансовый мониторинг», ведет рейтинг профессиональных участников рынка, осуществляет третейское рассмотрение и принимает участие в разработке профильного законодательства.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь к руководителю пресс-службы ПАРД, Ольге Цилык, e-mail: [email protected], тел.: (044) 286-94-20/21.