IBS выиграла тендер Минобрнауки по созданию общероссийской системы прогнозирования потребностей в профессиональных кадрах

28 September, 2011, МоскваКомпания IBS

По результатам конкурса Министерства образования и науки РФ компания IBS получила право на реализацию проекта по созданию системы прогнозирования потребностей в профессиональных кадрах. Система, ранее апробированная в двух регионах, далее будет создаваться в масштабах всей страны.

Как показывают последние исследования в сфере управления кадрами, сегодня прослеживается критическое несоответствие между растущей потребностью экономики России в кадрах и отрицательной динамикой численности трудовых ресурсов, вызванной «демографической ямой» 1990-х годов. С точки зрения работодателей, это выражается, во-первых, в нехватке персонала, во-вторых, в его недостаточной квалификации. Ожидается, что ситуация будет усугубляться, и уже в ближайшие годы российской экономике грозит серьёзный кадровый кризис.

В этих условиях жизненно важно научиться точно прогнозировать потребности в трудовых ресурсах. Это могло бы дать существенный эффект и в интересах конкретных предприятий и групп населения, и в интересах всей страны, регионов, отраслей экономики. По оценке руководства страны, создание инструмента такого прогнозирования является первостепенной задачей, требующей решения в процессе модернизации профессионального образования.

В частности, по итогам совместного заседания Госсовета РФ и Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России (31.08.2010 г.) Президент РФ Д.А. Медведев поручил «обеспечить создание системы среднесрочного и долгосрочного прогнозирования занятости населения в соответствующих производственных отраслях экономики в целях планирования потребностей в подготовке специалистов в учреждениях высшего и среднего профессионального образования».

Задача также была отмечена в качестве ключевой в Федеральной целевой программе развития образования на 2011-2015 гг. (задача №2: «Приведение содержания и структуры профессионального образования в соответствие с потребностями рынка труда»).

Руководствуясь этим, Министерство образования и науки РФ провело конкурс на право реализации проекта «Апробация и ввод в эксплуатацию экспертно-аналитической системы прогнозирования потребностей в профессиональном кадровом обеспечении социально-экономического развития Российской Федерации в целях проведения экспертизы формирования контрольных цифр приёма в учреждения профессионального образования Российской Федерации».

Такая система прогнозирования позволит:

- вести экспертизу и анализ потребности экономики РФ и субъектов РФ в специалистах с профессиональным образованием;

- выявлять, насколько данному прогнозу потребности экономики РФ и субъектов РФ соответствует действующая структура подготовки по программам профессионального образования;

- прогнозировать оптимальный выпуск учреждений профессионального образования и формировать контрольные цифры приёма при различных сценариях социально-экономического развития страны и каждого из 83-х субъектов РФ.

Как отметил директор департамента по работе со сферой образования компании IBS Сергей Горин: «В конечном итоге благодаря использованию системы федеральные и региональные органы управления образованием смогут прогнозировать оптимальный выпуск учащихся, а затем на этой основе формировать контрольные цифры приёма в учреждения профессионального образования. Государство получит действенный инструмент регулирования выпуска кадров в интересах установления баланса между спросом и предложением на рынке труда, сможет регулировать кадровую ситуацию, исходя из планов социально-экономического развития».

Ранее механизмы прогнозирования, предложенные специалистами IBS на рассмотрение Минобрнауки РФ, были апробированы в Забайкальском и Пермском краях. Теперь, в рамках создаваемой системы, эти механизмы будут распространены на все субъекты РФ. Проект охватит три уровня образования: высшее, среднее и начальное профессиональное образование. Он должен быть реализован в 2011-2013 гг., в частности, уже в 2011 году планируется создать и настроить региональные компоненты системы прогнозирования в 10-ти субъектах РФ. В 2012 году система будет запущена в 33-х субъектах, в 2013 году – в оставшихся 40 субъектах. Автоматизированные рабочие места системы будут также созданы на федеральном уровне. В ходе проекта для пользователей системы всех субъектов РФ пройдут обучающие семинары, будет обеспечена консультационно-методическая поддержка.

Одновременно с этим компания IBS в сотрудничестве с РЭУ имени Г.В. Плеханова занимается разработкой информационной системы, которая позволила бы федеральным и региональным органам исполнительной власти получать комплексный прогноз потенциала рабочей силы, оценивать реализуемость планов социально-экономического развития на всех уровнях, прогнозировать последствия различных социально-экономических воздействий на рынок труда.

О компании:

Компания IBS – лидер рынка информационных технологий и консалтинга России. Входит в состав IBS Group Holding вместе с компанией Luxoft. Ключевые направления деятельности: управленческий консалтинг, внедрение бизнес-приложений, ИТ-аутсорсинг, ИТ-инфраструктура. Количество сотрудников – более 2700 человек, из них – более 1500 сертифицированных консультантов и специалистов. В числе заказчиков – 38 из TOP-50 крупнейших компаний России. Более подробную информацию о компании вы можете найти по адресу www.ibs.ru.

Следите за новостями компании на наших страницах в социальных сетях: facebook.com/ibs.ru и twitter.com/ibs_ru и на сайте www.ibs.ru.

Для получения дополнительной информации вы можете обратиться к PR-директору IBS Евгению Кутилову. Тел: (495) 967-80-80, e-mail: [email protected].

IBS Group является одним из ведущих поставщиков программного обеспечения и ИТ-услуг в Восточной Европе. Две основные дочерние компании Группы – Luxoft и IBS IT Services– предлагают широкий спектр услуг в области информационных технологий, включая разработку программного обеспечения, IT-аутсорсинг, бизнес- и IT-консалтинг, внедрение бизнес-приложений. IBS Group имеет штаб-квартиру в России и осуществляет деятельность в России, Канаде, Германии, Румынии, Польше, Швейцарии, Великобритании, на Украине, в США, во Вьетнаме и на Сингапуре. В IBS Group работают свыше 7 355 человек по всему миру. По данным аудированной отчетности выручка IBS Group по US GAAP за 2010 финансовый год составила 656 млн. долларов США.

Глобальные депозитарные расписки IBS Group обращаются на Регулируемом рынке (общий стандарт) Франкфуртской фондовой биржи (Bloomberg: IBSG:GR; Reuters: IBSGq.DE). Контрольным пакетом акций владеет менеджмент, портфельным инвесторам принадлежат 35 % акционерного капитала IBS Group.