«Вокорд» представил системы интеллектуального видеонаблюдения на Всероссийском совещании руководителей подразделений МВД России

С 27 по 29 сентября 2011 в Омске прошел Всероссийский семинар-совещание «О внедрении информационных технологий в деятельность органов внутренних дел Российской Федерации». На семинаре собрались руководители центров информационных технологий, связи и защиты информации министерства внутренних дел РФ, чтобы обсудить актуальную тему информатизации и автоматизации работы органов внутренних дел Российской Федерации. В рамках семинара компания «Вокорд» представила свои системы для «Безопасного города» VOCORD Traffic и VOCORD FaceControl.

Применение информационных технологий и современных технических средств в работе органов внутренних дел Российской Федерации - острая тема в современных условиях бурного развития технологий и информатизации общества. За 3 дня на прошедшем в Омске семинаре обсуждали: вопросы внедрения и совершенствования информационных и телекоммуникационных технологий, автоматизированных информационных систем, современных систем связи, безопасности, защиты и другие темы. Один из базовых вопросов, поднятых на семинаре – необходимость создания единого информационного пространства. То есть внедрения единых систем регионального и федерального масштаба, а не разрозненных локальных систем на уровне отдельного района.

В рамках семинара компания «Вокорд» представила на своем стенде системы для аппаратно-программных комплексов «Безопасный город». В первую очередь это 2 флагманских решения для обеспечения общественной безопасности: система контроля дорожно-транспортной обстановки и автоматической фиксации нарушений ПДД VOCORD Traffic и система биометрического видеонаблюдения и биометрической идентификации лиц VOCORD FaceControl. Оба решения компании «Вокорд» полностью соответствуют главному пожеланию к работе систем интеллектуального видеонаблюдения, которое было сформулировано на семинаре: это минимизация «человеческого фактора» и способность системы работать в максимально автоматизированном режиме.

В настоящее время мечту отрасли об «интеллектуальной видеоаналитике» лучше всего удалось реализовать именно в системах распознавания номеров и распознавания лиц. Система VOCORD Traffic в полностью автоматическом режиме фиксирует все транспортные средства, проезжающие через зоны контроля, детектирует нарушения ПДД, делает фотоснимки нарушителей, распознает номера автомобилей и формирует постановления о наложении штрафа. Участие человека требуется, только если возникает спорная ситуация. Аналогично работает система VOCORD FaceControl, которая автоматически выделяет и распознает лица в движущемся потоке людей, например, в аэропорту или в метро, сверяет их с базой эталонных изображений и сохраняет в архиве, предупреждая сотрудника спецслужбы, если было выявлено совпадение.

Такие системы позволяют эффективно обеспечивать безопасность крупных территориально-распределенных инфраструктурных объектов с минимумом участия человека. А так как системы VOCORD могут наращиваться в неограниченных масштабах, то городскую систему безопасности в будущем будет легко расширить до региональной или даже федеральной.

В рамках семинара на стенде компании «Вокорд» были развернуты мобильные демо-стенды VOCORD Traffic и VOCORD FaceControl, где можно было посмотреть на системы в действии. Специалисты компании «Вокорд» провели презентацию по интеллектуальным системам видеонаблюдения и рассказали об их успешном применении в АПК «Безопасный город».