В Москве состоялась ежегодная международная конференция «Рынок нефтепродуктов РФ: на пороге цивилизованной торговли»

17 October, 2011, МоскваMAXconference

11-12 октября 2011 года в Москве состоялась ежегодная международная конференция «Рынок нефтепродуктов РФ: на пороге цивилизованной торговли». Мероприятие, организованное компанией MAXConference, позволило всем собравшимся обсудить дальнейшие шаги для развития товарного рынка России. В конференции приняли участие около 200 делегатов: представители Минэнерго России, Минэкономразвития России, Росрезерва, Комиссии Таможенного союза Республики Беларусь, Казахстана и Российской Федерации, посольств иностранных государств, российских и зарубежных бирж, нефтяных компаний, трейдеров, инвестиционных компаний, российских и международных банков; авиакомпаний и других потребителей нефтепродуктов.

Открыл конференцию Президент Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Биржи (СПбМТСБ) Алексей Рыбников, который обратился с приветственным словом ко всем участникам мероприятия. «СПбМТСБ планирует через год значительно увеличить объём продаж и обещает привлекать участников торгов рыночными методами», - заявил Президент СПбМТСБ. «Биржа планирует наращивать показатели не столько за счёт законодательных и нормативных изменений, сколько за счёт предложения рынку интересных для него биржевых продуктов», - подчеркнул А.Рыбников. «Оборот биржи может составить 900 млрд рублей, тогда как в 2011 году этот показатель ожидается на уровне 300 млрд, в том числе 270 млрд - реализация нефтепродуктов. Биржевой механизм будет учитывать интересы как государства, так и других участников рынка».

Насыщенная программа конференции включила в себя большой спектр вопросов, волнующих игроков российского рынка нефтепродуктов. В условиях скачков цен на бензин, периодически возникающего дефицита продуктов, попыток властей «вручную» регулировать спрос и предложение на рынке, барьерных пошлин, логистических проблем как никогда важно использование рыночных механизмов, отмечали участники дискуссий.

Готово ли Правительство и компании к повсеместному и масштабному использованию рыночных механизмов? Кому мешает цивилизованный рынок? Что сделать, чтобы биржевая торговля стала основой взаимоотношений между производителями и потребителями? Сможет ли Россия перейти на европейские стандарты топлива, как планировала? Эти вопросы, как и проблемы ценообразования, использования формулы цены и индексов в контрактах, а также использование инструментов хеджирования рисков как для крупных, так и небольших производителей и трейдеров, вызвали большой интерес и горячее обсуждение участников мероприятия.

Уникальный состав аудитории конференции позволил рассмотреть эти проблемы с точки зрения различных участников товарного рынка: нефтяных компаний, трейдеров, бирж, финансовых организаций и потребителей.

Большой интерес у делегатов мероприятия вызвал доклад Вице-президента СПбМТСБ Михаила Темниченко, посвященный методике расчета индексов цен нефтепродуктов. Обсудив темы этого доклада и другие вопросы сессии по ценообразованию на рынке нефтепродуктов, участники конференции пришли к выводу, что индекс цен нефтепродуктов СПбМТСБ – полноценный биржевой индикатор, обладающий всеми необходимыми качествами: репрезентативностью, верифицируемостью, универсальностью, анализируемостью, простотой применения и распространения через Интернет. Эта тема вдохновила и зарубежных коллег СПбМТСБ на горячие дискуссии.

Особенно остро мнения участников конференции разделились в ходе обсуждения вопроса сессии «Развитие товарного рынка РФ. Будущее биржевой торговли РФ: куда нам плыть?»: сколько товарно-сырьевых бирж нужно России. Директор по развитию рынков ICE Майк Девис, считает, что российские биржи должны учитывать опыт международных коллег, но создавать в России придется совершенно другой механизм торговли. По мнению Майка Девиса, Россия находится сейчас в уникальном положении и только развитие и широкое использование биржевых инструментов обеспечит прозрачность информации, что и будет способствовать развитию цивилизованной торговли.

Итоги международной конференции, в ходе круглого стола с представителями СПбМТСБ, ICE, РТС, МБНК, МФБ, РДК, «Роснефть», «Алгоритм.Топливный интегратор», подвел Председатель Наблюдательного совета группы компаний «АЛОР», Президент Российского биржевого союза Анатолий Гавриленко:

«Выводы обсуждения следующие: Биржевая цена не может быть обязательно низкой. На товарной бирже нужны и брокеры, и посредники. Идеально, когда участники торгов и акционеры - одни и те же лица, но участники важнее. Нужно внедрять ККУ в регламенты корпоративного управления бирж. Самая надежная биржа - с демократическими и рыночными принципами корпоративного управления. Объединение нескольких, уже работающих товарных бирж, при определенных условиях вполне возможно. Нужно увеличить количество "давальцев". Спасибо организаторам. У них получилось»

Насыщенная программа мероприятия позволила всем участникам открыто дискутировать в ходе сессий, насладиться общением в кулуарах, поучаствовать в конкурсах и получить на память незабываемые впечатления и подарки от MAXConference, СПбМТСБ, Thomson Reuters, сети отелей Marriott. Генеральный партнер конференции СПбМТСБ вручил победителям конкурса, вычислившим значение биржевого индекса ДТЛ и расчетную цену фьючерса на ДТЛ с исполнением в декабре по итогам торгов 11 октября 2011 года, топливные карты одной из ведущих российских процессинговых компаний на 200 л бензина Премиум 95. Компания MAXConference совместно с сетью отелей Mariott провела лотерею, главными призами которой стали бранч на двоих в ресторане «Аврора», ужин на двоих Polo Club Steakhouse, weekend на двоих в Marriott Moscow Royal Aurora.