Пресс-Релизы

Журнал «Биржевой лидер» анализирует окончание выборов в России

Как сообщают журналисты журнала "Биржевой лидер" прошли парламентские выборы которых так ждали Западные СМИ, и в особенности россияне. Сенсация развернулась вокруг партии "Единая Россия", а точней именно результаты этой партии на выборах.

Россия

Напомним, что «ЕР» не просто массовая политическая организация, поддерживающая политику Кремля, это партия, которую лично возглавляет экс-президент, национальный лидер и самый вероятный претендент на победу на будущих президентских выборах – Владимир Путин. Поэтому у недоброжелателей российского премьера (как внутри страны, так и за ее пределами) появился лишний повод для смелых надежд и саркастических шуток. Ведь не зря парламентские выборы в России принято считать просто первым туром соревнований за президентское кресло. Те, кто отлично понимает, что «главный бой» за власть в России предстоит именно в марте, начнут «артподготовку» прямо сейчас. Это не трудно спрогнозировать, поскольку сценарий используется довольно типовой и неоднократно опробованный.

Что предполагает такой сценарий, и что уже делается в России?

Заявить о своей победе или проигрыше власти, что, в сущности, дела не меняет. Аналитики землячества трейдеров и инвесторов Москвы и ЦФО России Академии Masterforex-V отмечают, после подсчета 96% протоколов российский Центризбирком объявил предварительные результаты, согласно которым: «Единая Россия» получила 49,54%, КПРФ -19%, «Справедливая Россия» — 13%, ЛДПР — почти 12%:

для кого успех, для кого неудача. Результаты действительно неприятно удивили одних, но зато значительно обрадовали других. Правда есть еще большое количество тех, кто недоволен в принципе, и они, конечно же, свою роль также должны сыграть.

Но объективно ситуация выглядит так: «Единая Россия» по сравнению с выборами 2007г. потеряла почти 14% голосов и конституционное большинство в парламенте, зато КПРФ прибавила почти 7%, «Справедливая Россия» более 5%, а ЛДПР – чуть меньше 5%. Получается, что все, кроме «единороссов», оказались в плюсе. Это, собственно, и выдается за поражение правящего режима. Но ведь не учитываются самые очевидные факторы:
в парламент не прошло ни одной новой политической силы;
«Единая Россия» все равно набрала вдвое больше, чем «серебряные» призеры – коммунисты и, соответственно, столько же сколько и все остальные вместе взятые;
все прошедшие в парламент партии не являются настоящей оппозицией, они давно уже «благословлены» и «милостиво допущены» Кремлем и будут сотрудничать с «единороссами» во всех важных вопросах. Тем боле, что все судьбоносные вопросы (например, увеличение президентского срока) уже решены Думой прошлого созыва. «Справедливая Россия» вообще считается отпочковавшимся клоном «ЕР», а «ЛДПР» - вообще давний союзник и партнер. Поэтому от перемены мест слогаемых сумма, как известно, не очень изменилась. Видимо, в Кремле просто решили обойтись без «азиатских» показателей в 70-80% и сделать поддержку более скромной (европейской) – даже меньше (символически) половины.

чему рада оппозиция? Представители так называемой системной оппозиции в один голос утверждают, что если уж власть, имея в руках абсолютно все ресурсы, умудрилась потерять 14%, то впереди у нее только дальнейшее падение рейтинга. Интересно, что буквально то же самое (слово в слово) пишет сейчас и западная пресса. Уж непонятно, кому идея принадлежит изначально. Не для кого не секрет, что популярность «Единой России» в народе действительно упала, партии власти вообще долго не могут находиться на плаву. Но это ведь совершенно не означает, что ее результат надо автоматически переносить на шансы Владимира Путина стать следующим президентом:
Многие, кому не слишком симпатична «ЕР», будут вполне искренне поддерживать В.Путина.
На российском политическом Олимпе пока что нет фигуры, равнозначной В.Путину, поэтому граждане, ценящие стабильность (люди от 27 лет) обязательно поддержат именно его.

Говорить о подтасовке голосов и фальсификациях:

изначально сомневаться в честности ЦИК. Это очень важно, поскольку нисколько не может повредить политической силе (плохой результат – украли голоса, хороший результат – все равно украли голоса, иначе был бы блестящий), плюс создает флер страдальчества и имидж партии, которую «реально боится Кремль»;

кричать о массовых фальсификациях на избирательных участках. Это злит граждан, которым сообщают, что их «голос был украден», и дает повод друзьям на Западе в случае чего не признать результатов выборов. Арсенал «фальсификаций» старый, как мир, идеально зарекомендовавший себя во время выборов 2004 года в Украине. «Карусели», «вбрасывание пачек бюллетеней в урну», «открепительные талоны», «досрочное голосование», «покупка бюллетеней а участке», «порча бюллетеней» и, наконец, уже ставшие фольклорными «ручки с исчезающими чернилами». Все эти тревожные словосочетания уже прозвучали из уст российской оппозиции и некоторых зарубежных наблюдателей. Интересно, что даже ручки с чернилами упоминались, хоть применять их во время выборов в России, где нет электоральной границы между регионами (как в Украине), просто абсурд.

Начинать акции протеста:

действовать через социальные сети. «Facebook», «Twitter», «В контакте», масса личных блогов – все пестрит возмущенными призывами к активным действиям. Точно так же накануне выборов через те же электронные ресурсы разрозненные представители оппозиции призывали бойкотировать выборы или голосовать все равно за кого, лишь бы не за «ЕР». Теперь же через Интернет очень удобно разжигать панику, час от часу сообщая о тотальных арестах оппозиции (в стиле Лукашенко) или о бронетехнике на улицах Москвы. В общем, все как накануне украинского Майдана (тогда, правда, все больше СМС обменивались) или египетской площади Тахрир.

специально митинговать там, где нельзя. Даже если разрешение на манифестацию получено, как 5 декабря на Чистых Прудах в Москве, нужно организовать несанкционированное шествие, спровоцировав полицию на разгон и задержание:

во-первых, получится хорошая «картинка» для мировых СМИ;
во-вторых, оппозиции (и воспетой ей революции) очень нужны свои герои и даже мученики.

везде говорить о возможности только «революционного пути». Деятели антикремлевской оппозиции, не взирая на невысокие результаты на выборах, везде говорят о невозможности сменить власть легальным путем, внушая согражданам мысль о неизбежности какого-нибудь «египетского» или даже «ливийского» сценария. Гарри Каспаров заявляет западной прессе, что Россия, якобы, нуждается в «арабской весне». Известный писатель Борис Акунин в своем блоге предрекает В.Путину незавидную судьбу бывшего ливийского лидера Муаммора Каддафи. Что интересно, то же самое говорит в своем блоге и экс-вице-президент США, большой поклонник «цветных революций» Джон Маккейн. Кстати, роль «мирового сообщества» в давлении на официальные власти не менее, а может и более, важна, чем у внутренней «оппозиции».

Информационная «поддержка огнем» или роль СМИ в выборах

Опыт и практика подготовки и проведения «цветных революций» говорит нам о том, что западные политики и СМИ вступают в дело немного позже «возмущенного народа», как бы в поддержку его права на выражение собственного мнения. Но в случае с Россией «телега» явно поехала впереди «лошади»:

официальные лица. Не успел ЦИК в Москве объявить даже предварительные выводы, а в Белом доме и Госдепе уже высказали свое неудовольствие проведенными выборами. Уже во вторник госсекретарь США Хиллари Клинтон, выступая на встрече совета министров иностранных дел ОБСЕ в Вильнюсе безапелляционно заявила: «Мы серьезно озабочены тем, как проходили эти выборы... Когда власти не могут подвергнуть преследованию тех, кто нападает на людей, выражающих свои права и указывающих на нарушения, они нарушают систему правосудия и подрывают доверие людей к правительствам. Мы видели это во многих местах, и только что - на выборах в Думу в России, которые не были ни свободными, ни справедливыми». Вслед за госпожой Клинтон пресс-секретарь Барака Обамы Джей Карни повторил, что в Белом доме крайне озабочены тем, как в России прошли парламентские выборы 4 декабря. Отставные американские политики также отметились в общем хоре критиков Кремля. Кроме Джона Маккейна, известного своей, мягко говоря, антипатией к России, высказалась и другая «сторонница» демократии в России – госпожа Мадлен Олбрайт. Экс-глава внешнеполитического ведомства США разместила в британской "The Financial Times" довольно резкую статью под названием ««Железная рука»

не замена для демократии», в которой, как нетрудно догадаться, жестко критикует российские власти;

средства массовой информации. Иностранная пресса, также не дожидаясь результатов, развернула довольно таки оголтелую кампанию, в которой причудливым образом сочетаются радость, гнев, высокомерие, злорадство, угрозы, предупреждения, сарказм, ирония и, конечно же, пафос. Если бы весь этот словесный поток сопровождал реальные акции протеста, он, возможно, и возымел бы какое-то действие.

Но пока что вся ругань иностранных журналистов может привести только к естественной обиде большинства россиян за свою родину. Тем более, что учить их жизни взялись не только американские и западноевропейские «партнеры», но и очень неравнодушные «эксперты» из Восточной Европы. Чтобы понять общий тон, достаточно просто ознакомится с заголовками:
«Выборы почти без выбора» - "National Public Radio", США.
«Избиратели выразили Путину свое недовольство» - "The Washington Post", США.
«Избиратели преподали Путину урок» - "Le Monde", Франция.
«Избиратели следят за выборами в России и видят там обман» - "The New York Times", США.
«Истекающий кровью царь» - "The Washington Times", США.
«Подзатыльник «медведепутинистам». Но радоваться еще рано.» - "Tyden", Чехия.
«Обнажающиеся проблемы России» - "The Wall Street Journal", США.
«Пожелания россиянам» - "Nasz Dziennik", Польша.
«России нужна «арабская весна», говорит Каспаров» - "Monsters&Critics", США.
«Российские избиратели не дали реализоваться предвыборным планам Путина» - "Reuters", Великобритания.
«Россия подходит к критической точке» - "The Toledo Blade", США.
«Самые грязные выборы за последнее десятилетие» - "Deutsche Welle", Германия.
«Толпа скандировала: «Россия без Путина!»» - "Lidovky", Чехия.
«Шесть ключевых проблем Медведева и Путина» - "24 Heures", Швейцария.
«Делегитимация российской власти» - "День", Украина.

И надо сказать, что все вышеперечисленное – это просто «цветочки», так сказать разминка или, если угодно, «разведка боем» перед мартом будущего года.

Источник Биржевой лидер