В Центральном округе столицы прошел День бесплатной юридической помощи

30 января в рамках объявленного Ассоциацией юристов России Дня бесплатной юридической помощи населению в Центральном округе столицы прошла целая серия мероприятий. Они были направлены на реализацию Федерального Закона "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации", вступившего в силу 15 января этого года.

«Открытие юридической клиники является очередным этапом в системе обеспечения жителей округа бесплатными услугами самого различного профиля. По его словам, в ЦАО последовательно проводится политика развития инфраструктуры для молодежи, семей и других категорий жителей округа через открытие Центров социальной помощи семье и детям, развитие общественного сектора и поддержки общественных организаций»

В течение целого дня работали абсолютно все "юридические клиники", где граждан бесплатно консультируют студенты, аспиранты и преподаватели юридических факультетов и ведущих вузов столицы. В школе №1284 прошел урок по повышению правовой культуры, профилактике ксенофобии и межнационального экстремизма в подростковой молодежной среде. А в Многофункциональном центре предоставления государственных услуг ЦАО города Москвы была организована лекция для жителей, посвященная вопросам управления многоквартирными домами и расчета коммунальных платежей.

Кроме того, в этот день депутат Московской городской Думы Кирилл Щитов вместе с начальником Управления Департамента семейной и молодежной политики города Москвы в ЦАО Александром Мишаковым открыли уже восьмую в Центральном округе бесплатную студенческую юридическую консультацию. Новая "юрклиника" находится в Красносельском районе, в Библиотеке имени Антуана де Сент-Экзюпери, где граждан будут принимать студенты, аспиранты и преподаватели Первого московского юридического института.

По словам начальника Управления Департамента семейной и молодежной политики города Москвы в Центральном административном округе города Москвы Александра Мишакова, открытие юридической клиники является очередным этапом в системе обеспечения жителей округа бесплатными услугами самого различного профиля. По его словам, в ЦАО последовательно проводится политика развития инфраструктуры для молодежи, семей и других категорий жителей округа через открытие Центров социальной помощи семье и детям, развитие общественного сектора и поддержки общественных организаций. Также в этом году запланировано открытие молодежных многофункциональных центров, которые должны стать примером новых форматов развития молодежной политики Центрального административного округа.

Трехстороннее соглашение о сотрудничестве и открытии новой правовой консультации подписали депутат Московской городской Думы Кирилл Щитов, ректор ПМЮИ Мария Варлен и главный библиотекарь библиотеки имени Антуана де Сент-Экзюпери ГБУК "ЦБС №5" города Москвы Татьяна Спиридонова. Также в церемонии открытия "юридической клиники" приняли участие руководитель ВМО Красносельское в городе Москве Афанасий Рощин, руководитель муниципалитета ВМО Красносельское в городе Москве Ирина Петрова.

"В жизни любого человека возникают обстоятельства, справиться с которыми без юридической консультации и услуг квалифицированного специалиста невозможно. Люди подчас не знают свои права и обязанности, куда обращаться, как действовать в той или иной ситуации. Часто горожане вынуждены обращаться за помощью к юристам. Но далеко не все могут позволить оплатить юридическую консультацию. Поэтому так важен проект "ЦАО — территория правовой культуры", который помогает гражданам восполнить пробел в юридических знаниях и получить бесплатную правовую поддержку", отметил Кирилл Щитов.